بارقة أمل للملايين... علاج شابّة مصابة بالسكري

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بارقة أمل للملايين... علاج شابّة مصابة بالسكري

في إنجاز طبي استثنائي قد يعيد الأمل في الشفاء لملايين المرضى حول العالم، تمكنت امرأة صينية مصابة بمرض السكري من النوع الأول من الشفاء بفضل علاج جديد يعيد تشكيل الخلايا المستخرَجة من جسم المريضة نفسها.

وأوردت صحيفة "دايلي ميل"البريطانية تفاصيل الدراسة، حيث نجح العلاج الجديد في تحويل بعض الخلايا إلى خلايا جذعية مخصّصة تم استخدامها بعد ذلك لزراعة مجموعات من "الجزيرات"، وهي خلايا منتجة للهورمونات في البنكرياس والكبد تساعد في تنظيم مستويات السكر في الجسم.

وقال الباحثون إن المرأة البالغة من العمر 25 عاماً، والتي تعيش في مدينة تيانغين، أنتج جسمها الإنسولين الخاص به بنجاح لأكثر من عام، وهذا ما دفع الخبراء الى وصف الاكتشاف بأنه "مذهل ورائع".

وأفاد الباحثون بأن عمليات زرع خلايا "الجزيرات" في الكبد كانت أكثر صعوبةً في المراقبة من خلال طرق غير جراحية مثل التصوير بالرنين المغناطيسي، ما يجعل من الصعب إزالة هذه المجموعات الخلوية في أسوأ الحالات حيث يرفض الجهاز المناعي للمريض عملية الزرع ويهاجمها.

وهذه الطريقة الجديدة التي يتم فيها إدخال خلايا "الجزيرات" أسفل البطن مباشرةً، سمحت للباحثين بمراقبة تقدّم هذه الخلايا عبر التصوير بالرنين المغناطيسي بسهولة نسبية.

وأشار الدكتور جاي سكيلر، اختصاصي الغدد الصماء في "جامعة ميامي"، والمتخصّص في مرض السكري من النوع الأول، إلى أنه يفضّل أن يرى ما إذا كانت مريضة الاختبار البالغة من العمر 25 عاماً تستمر في إنتاج الإنسولين لنفسها لمدة خمس سنوات على الأقل، قبل اعتبار أنها قد شُفيت تماماً.

ويأمل الأطباء بأن تكون عمليات الزرع الدقيقة، والتي توجّه بمهارة خلايا المريض المستخرَجة لتصبح خلايا جذعية ثم تُستخدم لزراعة خلايا أكثر تخصّصاً لزرعها مرة أخرى في المريض، أقل عرضةً للرفض من الجسم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تغييرات جذرية مرتقبة في هرم السلطة: من يقود المرحلة القادمة؟

المرصد برس | 734 قراءة 

هجوم يضرب صنعاء.. مجهولون يقتحمون الاتصالات والبنوك ويتوعدون الحوثي بانهيار وشيك بالعاصمة

نافذة اليمن | 506 قراءة 

الحوثيون يصفون "أبو رأس" بعد اختطافه إلى هذا المعسكر

نافذة اليمن | 401 قراءة 

عاجل : الإعلان عن الجاهزية لمعركة التحرير

جهينة يمن | 361 قراءة 

حرفوا شهادتي واجتزأوا حديثي.. احد شهود الفيلم الوثائقي "المعركة الاخيرة" يفجر مفاجأة خطيرة

يني يمن | 356 قراءة 

كيف علقت ”توكل كرمان” على رواية مدين علي عبدالله صالح بشأن مقتل والده بصنعاء؟

المشهد اليمني | 315 قراءة 

لأول مرة...نشر مشاهد هروب عفاش من صنعاء (فيديو)

جهينة يمن | 295 قراءة 

هجوم يضرب صنعاء.. مجهولون يقتحمون الاتصالات والبنوك ويتوعدون الحـ..وثي بانهيار وشيك بالعاصمة المحتلة

صوت العاصمة | 292 قراءة 

استعدادات لهيكلة سياسية جديدة تشمل الحكومة والبرلمان..تفاصيل

نيوز لاين | 284 قراءة 

انقلب على الحمدي ثم اغتال الغشمي وحل مكانه!

صوت العاصمة | 273 قراءة