بعد تفشيه في دولة إفريقية.. ماذا نعرف عن فيروس “ماربورغ” الشبيه بالإيبولا؟

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 197 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد تفشيه في دولة إفريقية.. ماذا نعرف عن فيروس “ماربورغ” الشبيه بالإيبولا؟

بدون العلاج يمكن أن يكون “ماربورغ” قاتلاً لما يصل إلى 88% من المصابين

أعلنت رواندا أن ثمانية أشخاص لقوا حتفهم حتى الآن بسبب فيروس ماربورغ شديد العدوى والذي يشبه فيروس

الإيبولا

، وذلك بعد أيام قليلة من إعلان البلاد عن تفشي الحمى النزفية القاتلة التي ليس لها لقاح أو علاج معتمد.

وكما هو الحال مع الإيبولا، ينشأ فيروس ماربورغ في خفافيش الفاكهة وينتشر بين البشر من خلال الاتصال الوثيق بالسوائل الجسدية للأفراد المصابين أو بالأسطح، مثل ملاءات الأسرة الملوثة.

وبدون العلاج، يمكن أن يكون

فيروس ماربورغ

قاتلاً لما يصل إلى 88% من الأشخاص الذين يصابون بالمرض.

وأعلنت رواندا، وهي دولة غير ساحلية تقع في وسط أفريقيا، عن تفشي المرض يوم الجمعة، وبعد يوم واحد تم الإبلاغ عن أول ست حالات وفاة.

وقال وزير الصحة سابين ناسانزيمانا مساء الأحد إنه تم تأكيد 26 حالة حتى الآن، وتوفي ثمانية من المرضى.

وحثت السلطات العامة على تجنب الاتصال الجسدي للمساعدة في الحد من انتشار الفيروس. كما تم تحديد نحو 300 شخص كانوا على اتصال بأشخاص تأكدت إصابتهم بالفيروس، وتم وضع عدد غير محدد منهم في مرافق العزل.

وقال نسانزيمانا للصحفيين “إن مرض ماربورغ مرض نادر. ونحن نعمل على تكثيف تتبع المخالطين وإجراء الاختبارات للمساعدة في وقف انتشار المرض”.

وقال الوزير إن مصدر المرض لم يتحدد بعد، مضيفا أن الشخص المصاب بالفيروس قد يستغرق ما بين ثلاثة أيام وثلاثة أسابيع حتى تظهر عليه الأعراض.

وتشمل الأعراض الحمى وآلام العضلات والإسهال والقيء، وفي بعض الحالات الموت بسبب فقدان الدم الشديد.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس يوم السبت على منصة التواصل الاجتماعي X، إن المنظمة تعمل على زيادة دعمها وستعمل مع السلطات الرواندية للمساعدة في وقف انتشار المرض.

.

.

@WHO

pic.twitter.com/nEC06viE6n

September 28, 2024

وحثت السفارة الأمريكية في كيغالي، عاصمة رواندا، موظفيها على العمل عن بعد وتجنب زيارة المكاتب.

وتم تسجيل حالات تفشي فيروس ماربورغ وحالات فردية في الماضي في تنزانيا وغينيا الاستوائية وأنغولا والكونغو وكينيا وجنوب أفريقيا وأوغندا وغانا، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.

تم التعرف على هذا الفيروس النادر لأول مرة في عام 1967 بعد أن تسبب في تفشي المرض في وقت واحد في مختبرات في ماربورغ بألمانيا وبلغراد في صربيا. توفي سبعة أشخاص تعرضوا للفيروس أثناء إجراء أبحاث على القرود.

وبشكل منفصل، أبلغت رواندا حتى الآن عن ست حالات من مرض الجدري، وهو مرض يسببه فيروس مرتبط بالجدري ولكنه يسبب عادة أعراضًا أخف.

كما أثر الجدري، المعروف سابقًا باسم جدري القرود لأنه شوهد لأول مرة في قرود الأبحاث، على العديد من البلدان الأفريقية الأخرى فيما وصفته منظمة الصحة العالمية بحالة طوارئ صحية عالمية .

وأطلقت رواندا حملة تطعيم ضد مرض الميبوكس في وقت سابق من هذا الشهر، ومن المتوقع وصول المزيد من اللقاحات إلى البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1071 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 805 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 785 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 779 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 745 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 730 قراءة 

مجلس الأمن يتخذ قرار هام بشأن اليمن ويدين تصرفات هذا الطرف!

موقع الأول | 692 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 488 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة

الحدث اليوم | 466 قراءة 

اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة

تهامة 24 | 414 قراءة