بعد تفشيه في دولة إفريقية.. ماذا نعرف عن فيروس “ماربورغ” الشبيه بالإيبولا؟

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 198 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد تفشيه في دولة إفريقية.. ماذا نعرف عن فيروس “ماربورغ” الشبيه بالإيبولا؟

بدون العلاج يمكن أن يكون “ماربورغ” قاتلاً لما يصل إلى 88% من المصابين

أعلنت رواندا أن ثمانية أشخاص لقوا حتفهم حتى الآن بسبب فيروس ماربورغ شديد العدوى والذي يشبه فيروس

الإيبولا

، وذلك بعد أيام قليلة من إعلان البلاد عن تفشي الحمى النزفية القاتلة التي ليس لها لقاح أو علاج معتمد.

وكما هو الحال مع الإيبولا، ينشأ فيروس ماربورغ في خفافيش الفاكهة وينتشر بين البشر من خلال الاتصال الوثيق بالسوائل الجسدية للأفراد المصابين أو بالأسطح، مثل ملاءات الأسرة الملوثة.

وبدون العلاج، يمكن أن يكون

فيروس ماربورغ

قاتلاً لما يصل إلى 88% من الأشخاص الذين يصابون بالمرض.

وأعلنت رواندا، وهي دولة غير ساحلية تقع في وسط أفريقيا، عن تفشي المرض يوم الجمعة، وبعد يوم واحد تم الإبلاغ عن أول ست حالات وفاة.

وقال وزير الصحة سابين ناسانزيمانا مساء الأحد إنه تم تأكيد 26 حالة حتى الآن، وتوفي ثمانية من المرضى.

وحثت السلطات العامة على تجنب الاتصال الجسدي للمساعدة في الحد من انتشار الفيروس. كما تم تحديد نحو 300 شخص كانوا على اتصال بأشخاص تأكدت إصابتهم بالفيروس، وتم وضع عدد غير محدد منهم في مرافق العزل.

وقال نسانزيمانا للصحفيين “إن مرض ماربورغ مرض نادر. ونحن نعمل على تكثيف تتبع المخالطين وإجراء الاختبارات للمساعدة في وقف انتشار المرض”.

وقال الوزير إن مصدر المرض لم يتحدد بعد، مضيفا أن الشخص المصاب بالفيروس قد يستغرق ما بين ثلاثة أيام وثلاثة أسابيع حتى تظهر عليه الأعراض.

وتشمل الأعراض الحمى وآلام العضلات والإسهال والقيء، وفي بعض الحالات الموت بسبب فقدان الدم الشديد.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس يوم السبت على منصة التواصل الاجتماعي X، إن المنظمة تعمل على زيادة دعمها وستعمل مع السلطات الرواندية للمساعدة في وقف انتشار المرض.

.

.

@WHO

pic.twitter.com/nEC06viE6n

September 28, 2024

وحثت السفارة الأمريكية في كيغالي، عاصمة رواندا، موظفيها على العمل عن بعد وتجنب زيارة المكاتب.

وتم تسجيل حالات تفشي فيروس ماربورغ وحالات فردية في الماضي في تنزانيا وغينيا الاستوائية وأنغولا والكونغو وكينيا وجنوب أفريقيا وأوغندا وغانا، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.

تم التعرف على هذا الفيروس النادر لأول مرة في عام 1967 بعد أن تسبب في تفشي المرض في وقت واحد في مختبرات في ماربورغ بألمانيا وبلغراد في صربيا. توفي سبعة أشخاص تعرضوا للفيروس أثناء إجراء أبحاث على القرود.

وبشكل منفصل، أبلغت رواندا حتى الآن عن ست حالات من مرض الجدري، وهو مرض يسببه فيروس مرتبط بالجدري ولكنه يسبب عادة أعراضًا أخف.

كما أثر الجدري، المعروف سابقًا باسم جدري القرود لأنه شوهد لأول مرة في قرود الأبحاث، على العديد من البلدان الأفريقية الأخرى فيما وصفته منظمة الصحة العالمية بحالة طوارئ صحية عالمية .

وأطلقت رواندا حملة تطعيم ضد مرض الميبوكس في وقت سابق من هذا الشهر، ومن المتوقع وصول المزيد من اللقاحات إلى البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعز تتلقى طعنة غادرة جديدة !

العربي نيوز | 411 قراءة 

الاحتفالات تعم غزة بعد موافقة حما...س على خطة ترامب لوقف الحرب على القطاع

المشهد الدولي | 353 قراءة 

الريال اليمني يقفز 78% في المناطق المحررة… ثقة متجددة أم استقرار هش؟

العين الثالثة | 353 قراءة 

الكشف عن ملابسات مقتل قيادي في الجماعة برصاص مسلح في العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 320 قراءة 

غضب في صنعاء عقب تحويل ملعب نادي كبير إلى سوق خضروات

كريتر سكاي | 300 قراءة 

ليس سعودي.. الكشف عن جنسية المواطن الذي لقي حتفه إثر سقوط دورية أمنية من فوق جسر على سيارته بالرياض

عدن نيوز | 291 قراءة 

الانتقالي لا يمثل الجنوب.. صحيفة سعودية تشكك بالإنفصال متساءلة من يُفاوض من؟

موقع الجنوب اليمني | 289 قراءة 

إيران تستعد لحرب بـ«كامل طاقتها»

العاصفة نيوز | 274 قراءة 

هذا ما وصلت إليه أسعار صرف الدولار والسعودي أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء اليوم السبت 4 أكتوبر 2025

عدن نيوز | 265 قراءة 

اعتراف صادم.. مخترع الإنترنت نادم ويكشف عن اختراع آخر!

موقع الأول | 251 قراءة