قوات صنعاء تعلن إسقاط الطائرة الـ11 من (إم كيو 9) الأمريكية والإعلام الحربي ينشر مشاهد الاستهداف

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قوات صنعاء تعلن إسقاط الطائرة الـ11 من (إم كيو 9) الأمريكية والإعلام الحربي ينشر مشاهد الاستهداف

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت قوات صنعاء، اليوم الإثنين، إسقاط طائرة أمريكية جديدة بدون طيار من طراز (إم كيو-9) في أجواء محافظة صعدة اليمنية، لتكون بذلك الطائرة الحادية عشرة التي يتم إسقاطها منذ نوفمبر 2023.

وقال المتحدث الرسمي باسم قوات صنعاء، يحيى سريع، في بيان متلفز تابعه موقع “يمن إيكو”: “نجحت الدفاعات الجوية في القوات المسلحة اليمنية في إسقاط طائرة أمريكية نوع (إم كيو9) وذلك أثناء تنفيذها مهام عدائية في أجواء محافظة صعدة”.

وأضاف “وتعد هذه الطائرة هي الحادية عشرة من هذا النوع التي تنجح دفاعاتنا الجوية في إسقاطها خلال هذه المعركة”، حسب تعبيره.

ونشر الإعلام الحربي التابع لقوات صنعاء مشاهد لإسقاط طائرة أمريكية نوع (إم كيو9) بصاروخ أرض جو في سماء محافظة صعدة بتاريخ 30-09-2024م، متضمنة صوراً لحطام الطائرة.

وتعد الطائرة الأمريكية الاستطلاعية (إم كيو9) التي أسقطت في محافظة صعدة هي الحادية عشرة منذ أن أسقطت قوات صنعاء في أوائل نوفمبر 2023 أول طائرة أمريكية من هذا النوع، فيما يرى خبراء عسكريون أن تمكّن قوات صنعاء من إسقاط طائرات (إم كيو 9) الأمريكية ذات القدرات العالية والكلفة الباهظة، يضع الولايات المتحدة في موقف محرج، إذ تراهن على هذا النوع من السلاح الجوي لتنفيذ مهام متعددة حربية واستطلاعية، مؤكدين أن إسقاطها يتطلب مهارة عالية.

ويبلغ طول الطائرة المسيرة (إم كيو 9) 11 متراً، وعرضها مع الأجنحة 20 متراً وارتفاعها 3,6 متر، ووزنها فارغة أكثر من طنين، وسرعتها تصل إلى 276 ميلاً (444 كيلو متراً) في الساعة، وتصنعها شركة “جنرال أتوميكس” الأمريكية، التي تعتبر من أكبر الشركات للصناعات العسكرية في العالم من حيث الدخل، وتوظف حوالي 8000 شخص.

ووفقاً للمعلومات المنشورة بشأن الطائرة فإن سعرها يبلغ أكثر من 32 مليون دولار للطائرة الواحدة، بدون تكاليف الذخائر والمعدات الإضافية التي يتم تزويدها بها في حالة الاستخدام البحري، وبدون تكاليف التشغيل أيضاً.

ويعني ذلك أن خسائر الجيش الأمريكي جراء إسقاط إحدى عشرة طائرة في اليمن منذ أول عملية، في إطار العمليات اليمنية المساندة لغزة في نوفمبر الماضي قد وصلت إلى 352 مليون دولار كحد أدنى.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 656 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية

نيوز لاين | 574 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن عن استهداف اول دولة عربية بعد قمة قطر

مأرب برس | 565 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث

الحدث اليوم | 434 قراءة 

دبلوماسي روسي يكشف ما تم التوافق عليه في مجلس الأمن بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 419 قراءة 

الأمن يطيح بشاب طعن تاجر ذهب ونهب مجوهراته .. شاهد صور أولية للسامعي من المستشفى

المشهد اليمني | 408 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا

نيوز لاين | 405 قراءة 

ضبط إيقاع الشراكة بحكومتين على طريق حل الدولتين جذر الحل

عدن حرة | 385 قراءة 

صدور قرار صادم من عدن

كريتر سكاي | 340 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن: مراقبون يحذرون من تداعيات خطيرة

المرصد برس | 328 قراءة