”جبايات حوثية تبتلع أسواق الذهب في صنعاء... والتجار بين الإغلاق أو الاعتقال”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 203 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”جبايات حوثية تبتلع أسواق الذهب في صنعاء... والتجار بين الإغلاق أو الاعتقال”

شهدت العاصمة اليمنية صنعاء تصعيداً جديداً لحملات الجباية التي تنفذها جماعة الحوثي، والتي تستهدف بشكل خاص تجار الذهب والمجوهرات.

وأفادت مصادر تجارية لصحيفة "الشرق الأوسط" أن نحو 40 محلاً تجارياً لبيع الذهب والمجوهرات تعرضت خلال الأيام الماضية لحملات جباية في مديرية معين، وخصوصاً في شارع الرياض وسوق السنينة، بالإضافة إلى شارع جمال في مديرية التحرير، وأيضاً في مجمعات تجارية أخرى بمناطق متفرقة من العاصمة.

1

وأشارت المصادر إلى أن جماعة الحوثي أجبرت ملاك هذه المحلات على دفع مبالغ مالية تتراوح بين 93 دولاراً و460 دولاراً تحت ذرائع مختلفة، مثل مخالفات وتبرعات لدعم الفعاليات الطائفية، وغرامات لعدم دعم المجهود الحربي. ويحدد الحوثيون سعر الدولار عند 530 ريالاً يمنياً، ما يزيد من الضغوط المالية على أصحاب المحلات.

وقال تاجر المصوغات (عبد الله. م) إن المشرفين الحوثيين أغلقوا عدداً من المحلات واعتقلوا ملاكها، قبل الإفراج عنهم بعد إجبارهم على دفع المبالغ المفروضة عليهم.

وأضاف أن وتيرة الجبايات تصاعدت بشكل غير مسبوق في الآونة الأخيرة، مشيراً إلى أن الجماعة تفرض مبالغ تقديرية على التجار بناءً على حجم أعمالهم وكمية المجوهرات التي يمتلكونها.

واتهم التجار جماعة الحوثي بمحاولة إقصاء التجار الأصليين لصالح طبقة جديدة من أنصارها وقادتها، عبر التضييق المستمر على ما تبقى من تجار الذهب والمجوهرات في صنعاء والمناطق الأخرى الواقعة تحت سيطرتها.

وأوضحوا أن حملات الجباية هذه ليست جديدة، حيث سبق للجماعة تنفيذ موجة ابتزاز في منتصف العام الماضي، دفعت أكثر من 22 متجراً إلى الإغلاق.

وأكد التجار أن استمرار هذه الحملات دفع الكثير منهم إلى إغلاق متاجرهم أو تقليص أنشطتهم وتسريح العاملين فيها، احتجاجاً على هذا التعسف المستمر. وطالبوا بوضع حد لهذه الممارسات التي تزداد وتيرتها يوماً بعد يوم.

وتأتي هذه الحملات ضمن سياسات أوسع لجماعة الحوثي منذ سيطرتها على صنعاء ومدن أخرى، حيث عمدت إلى زيادة الجبايات والإتاوات المفروضة على السكان والتجار، ورفعت الرسوم الضريبية والجمركية بهدف تمويل الحرب وإثراء قادتها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حراك رئاسي يقوم به نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي تفاصيل

المشهد الدولي | 1279 قراءة 

طبول حرب جديدة تُقرع في اليمن.. والسعودية تستعد لهجوم مدعوم من الخارج

مساحة نت | 912 قراءة 

الرئيس العليمي يفاجئ الجميع ويحرج ”طارق عفاش” بحيلة ذكية

المشهد اليمني | 810 قراءة 

ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”

جهينة يمن | 629 قراءة 

عاجـل:انفجار عنيف قبل قليل

كريتر سكاي | 621 قراءة 

ستنطلق خلال الساعات القادمة...الكشف عن تفاصيل جلسة أمنية سرية إسرائيلية ناقشت عملية كبرى في اليمن "تفاصيل"

جهينة يمن | 603 قراءة 

انفجار كبير يهز العاصمة الأمريكية واشنطن 

قشن برس | 459 قراءة 

‎انقلاب سعودي ناعم على "المجلس الرئاسي".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

صوت العاصمة | 390 قراءة 

شاهد بالصورة... كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء "تفاصيل صادمة"

جهينة يمن | 389 قراءة 

فضيحة مدوية: 5 ملايين ريال سعودي تلغي قرار إقالة قائد عسكري سلم قواته للـ.. ـحو ثيين وتمنحه محوراً إضافياً!

صوت العاصمة | 378 قراءة