مابقي من حزب الله

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مابقي من حزب الله

عدن توداي

بقلم: خالد سلمان

حزب الله ينعي مقتل أمينه العام ،مما يخلط كل الملفات ويفرض على الجميع إستحقاقات غاية في الأهمية إن لم تكن أكثرها حراجة وخطورة.

تم تصفية الملاك القيادي للحزب بالكامل ، وحزب كهذا يتم على الشخصانية، فإن تأثير غياب قائده الأول يعصف بتماسك الكيان ، يخلط أوراقه ويثير جدل الأسئلة : إلى أين يمضي الحزب ومعه لبنان ، وماذا عن فزاعة وحدة الساحات وتماسك جبهة ماتوصف نفسها بالممانعة؟.

اللافت في أمر النعي أنه تم توجيههه إلى خامنئي، ما يفضح تبعية الحزب بالمطلق لإيران، وينزع عنه قشرة الإدعاء بالوطنية، ويؤكد أن لبنان لم يكن يوماً وطن حزب الله النهائي ، وأن مرجعيته غير وطنية

وكذلك حال إنتمائه، وهو أمر يتشاطره كل الوكلاء المنقوص عنهم الوطنية بما فيهم حوثي اليمن .

إيران كل الأنظار تشخص إلى موقفها، بإنتظار ما إذا كانت ستمضي ببرجماتيها وتنزع نحو الصمت ،بطي مرحلة نصرالله وتستمر ببيع لحم أذرعها في غرف تبادل الصفقات ، أم تخطو نحو فعل يوسع من نطاق الحرب ويحرق طهران وسلطة خامنئي؟.

الوضع الداخلي اللبناني هش ومفتوح على الفوضى، وربما إنفجار الوضع بما يشبه إستحضار أجواء الحرب الأهلية.

القوة لا تحل وضع لبنان ولا تحافظ على تماسك ووحدة أراضيه ، ما يفعل ذلك ليس فائض القوة بل العقلانية السياسية، والإقرار أن حزب الله المسلح الموازي للدولة والأقوى منها ، مرحلة طويت في تاريخ لبنان ، وأنه لابد من تسليم السلاح للسلطة الرسمية، وإعادة الإعتبار للقرار المستقل ، والتأكيد أن لا جيش في لبنان يحتكر السلام ويحمي الحدود سوى الجيش اللبناني.

يبدو أن مابقي من حزب الله مطالب بتكييف نفسه كحزب سياسي خارج التمترس خلف سلاحه الطائفي ، وهي ذات الدعوة التي سبق وأن تم توجيهها للحوثي ، بالتحول إلى حزب سياسي غير مذهبي بعد إطلاق سراح الدولة ، وتسليم مخزونه الحربي لمنظومة رسمية ، يتم تسميتها وتهيئتها بالتوافق الوطني ، قبل أن يتحول إلى نسخة ثانية من مآلات ونهايات حزب الله الكارثية ، وعلى إيران أن لا تفاوض لجهة مصالحها بأمن وسلام الدول ، وأن تتخلى عن أوهامها الإمبراطورية التوسعية الطائفية ، وتكيِّف خطابها بما يوسع جسور التواصل والتعايش مع شعوب المنطقة.

تم الإجهاز على حزب الله بغطاء دولي ، وكذلك سيتم تصفية جماعة الحوثي بذات الغطاء ، نحن أمام مرحلة تنظيف الفوضى وترويض التصادم ، وشطب المسميات والكيانات المتعارضة مع المصالح الدولية.

خياران أما أن يوفِّق الحوثي وضعه أو هو على قائمة الإطاحة، بدعم الخارج لقوى الفعل الوطني، وتشبيك التجانس بين ضربات الجو وإمساك القوى المناهضة للحوثي بالأرض ،الجبهة الداخلية للمكونات السياسية العسكرية تتقارب إستعداداً لتنفيذ المهمة، والتوافق على شكل دولة ما بعد الحوثي .

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظة حضرموت تصدر البيان رقم ( 1 ) بعد بيان السعودية

يمن فويس | 1179 قراءة 

هاني بن بريك يرد على البيان السعودي بهذا التصريح .. شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 1124 قراءة 

عاجل : ترقب واسع لحدث مرتقب في حضرموت خلال الساعات القادمة

الناقد برس | 973 قراءة 

بعد 9 أشهر من التكتم.. الحوثيون يقرّون بمصرع قيادات في غارات أمريكية - الأسماء

حشد نت | 954 قراءة 

أول رد من إعلام المجلس الانتقالي على بيان الخارجية السعودية

العاصفة نيوز | 799 قراءة 

تقرير خاص | زلزال سياسي يهز قلب الشرعية ويهدد بانكسار الدولة (فيديو)

بران برس | 741 قراءة 

عاجل : السعودية تصدر البيان رقم ( 1 ) بشأن الأحداث الجارية جنوب اليمن

يمن فويس | 690 قراءة 

عاجل.. قوات الانتقالي تتجه لتفجير الوضع عسكريُا بحضرموت وتهاجم مواقع حلف القبائل

مأرب برس | 588 قراءة 

الإمارات تواجه بيان الخارجية السعودية بتحركات عسكرية في حضرموت والمهرة وبشكل عاجل

مأرب برس | 497 قراءة 

“الانتقالي الجنوبي” و“المقاومة الوطنية”.. تحالف إعلامي تديره الإمارات لإضعاف الدولة وتمزيق اليمن

بران برس | 438 قراءة