وكيل محافظة حضرموت يؤكد أن ثورة ٢٦ سبتمبر حققت العديد من الإنجازات على مختلف الأصعدة

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكيل محافظة حضرموت يؤكد أن ثورة ٢٦ سبتمبر حققت العديد من الإنجازات على مختلف الأصعدة

شروين المهرة: حضرموت

اكد وكيل محافظة حضرموت حسن الجيلاني،اليوم السبت،أن ثورة الـ ٢٦ من سبتمبر المجيدة، حققت العديد من الإنجازات على مختلف الأصعدة، وساهمت في إحداث تغييرات جذرية في المجتمع اليمني.

وقال الجيلاني :بمناسبة العيد الوطني الـ ٦٢ لثورة الـ ٢٦ من سبتمبر”أن  ثورة ٢٦ سبتمبر  تعد حدثاً تاريخياً عظيماً في نفوسنا حيث انها مهدت الطريق لإرساء مبدأ الدولة الحديثة والمؤسسات،و تم  إسقاط النظام الملكي الإمامي الذي كان يحكم اليمن بشكل استبدادي وتحويل اليمن إلى النظام الجمهوري”.

واضاف الجيلاني “كان التعليم قبل ثورة ٢٦ محصوراً بفئات محدودة جداً، وعنصري للغاية، لكن بعد الثورة، حدثت طفرة كبيرة في انتشار التعليم وبناء المدارس في مختلف المناطق، مما ساهم في زيادة نسبة المتعلمين وإعطاء فرص تعليمية أوسع لأبناء الشعب، وساهمت كذلك في تحرير العقول من هيمنة الفكر الإمامي الضيق، وانتشرت الصحافة والمجلات وازدهرت الفنون والآداب”.

واشار الى ان اليمن شهدت، تقدماً ملحوظاً في المجال الرياضي، بتأسيس أندية رياضية وتنظيم مسابقات على المستويات المحلية والدولية، وأسهمت في تعزيز الروح الوطنية وتشجيع الشباب على ممارسة الرياضة، وكانت الثورة بداية لتطور شامل في المجالات الاقتصادية والصحية والبنية التحتية وغيرها.

وأوضح وكيل محافظة حضرموت، أن ثورة ٢٦ سبتمبر لم تكن مجرد حدث، بل كانت مصدر إلهام للحركات التحررية في الجنوب بعد فترة قصيرة من نجاح الثورة، حيث تأثر الجنوب اليمني، الذي كان يرزح تحت الاحتلال البريطاني، بالأفكار التحررية التي انطلقت من الشمال.

واكد الو كيل الجيلاني، ان ثورة ٢٦ سبتمبر شكلت نقطة تحول في وعي الشعب اليمني، وكسرت قيود الجمود الفكري والسياسي الذي فرضته الإمامة، وانفتاح اليمنيين على العالم الخارجي واحتكاكهم بأفكار النهضة العربية والعالمية، وغيرت النظرة إلى الدولة، فبدلًا من كونها ملكية أسرية، أصبحت دولة للمواطنين بدون اي فوارق.

 

المصدر: وكالة سبأ

 

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي يعلن مغادرة عدن رفقة اسرته بعد ان قضى فيها ٢٠ عاما ويكشف السبب

كريتر سكاي | 790 قراءة 

السعودية تُفاجئ المغتربين: رفع رسوم تجديد الإقامة بدءًا من اليوم

المرصد برس | 571 قراءة 

السعودية تُعيد رسم سوق العمل: قرارات حاسمة بمنع بعض الجنسيات

المرصد برس | 532 قراءة 

ظاهرة غير مسبوقة... حجاج يمنيون يُثيرون استياء جيرانهم والمجتمع.. ما السبب؟*

جهينة يمن | 513 قراءة 

إيران: الصاروخ الأخير على إسرائيل أُطلق من اليمن

الموقع بوست | 502 قراءة 

الضربات في إيران والصراخ في صنعاء.. تضليل حوثي عابر للقارات

نيوز يمن | 489 قراءة 

عاجل: إيران تفاجئ الجميع وتعلن أنها لم تستهدف إسرائيل، وتؤكد أن الحوثيين هم من نفذوا القصف، وليس هي.

جهينة يمن | 485 قراءة 

قرقاش: وقاحة وزير مالية إسرائيل وصلت لدعوة الخليج وأوروبا لتمويل الحرب

عدن تايم | 459 قراءة 

اعلامية عدنية تعلن استعدادها ترك عدن وتكشف الاسباب

كريتر سكاي | 442 قراءة 

وصول ساعات انقطاع الكهرباء بعدن لرقم قياسي

كريتر سكاي | 419 قراءة