دعوى قضائية تاريخية ضد الحوثيين.. ناشط يقلب الطاولة في عدن!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 294 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوى قضائية تاريخية ضد الحوثيين.. ناشط يقلب الطاولة في عدن!

كشف الباحث اليمني في المعهد الملكي للشؤون الدولية "تشاتام هاوس"، فارع المسلمي، عن رفعه أول دعوى قضائية في العاصمة المؤقتة عدن ضد زعيم جماعة الحوثي وعدد من قيادات الجماعة، وذلك بسبب ما وصفه بحملة تشويه السمعة التي طالت العديد من الأصوات المدنية داخل اليمن وخارجه.

وأوضح المسلمي أن الدعوى جاءت نتيجة اتهامات باطلة وجهتها جماعة الحوثي، تزعم بأنهم يعملون لصالح جهات أجنبية، وأن هذه الاتهامات تهدف إلى تشويه سمعة المستهدفين.

كما أعلن عن خطط لرفع دعاوى قضائية منفصلة ضد قنوات إعلامية حوثية تتخذ من بيروت مقراً لها، لتورطها في بث هذه الادعاءات التي استندت إلى اعترافات قسرية تم انتزاعها من معتقلين تحت التهديد.

وخلال لقاء إعلامي نظمه مركز صنعاء للدراسات، شدد المسلمي على أهمية العدالة وضرورة وجود دولة قانونية تضمن حق المواطنين.

وأشار إلى أن جماعة الحوثي بحاجة إلى "مساعدة نفسية"، مضيفاً أن التعامل مع جماعة مسلحة يتطلب "صبرًا استراتيجيًا"، ولا يمكن التخلي عن المسؤولية تجاهها.

وفي تصريح آخر، انتقد المسلمي محاولات الحوثيين تبييض سمعتهم عبر التظاهر بدعم القضية الفلسطينية، رغم أنهم استخدموا نفس أساليب الحصار والقمع التي تُستخدم ضد غزة، مشيراً إلى ما تعانيه مدينة تعز من حصار مماثل.

كما تناول المسلمي خلال اللقاء تداعيات حملة الاعتقالات الأخيرة التي نفذتها جماعة الحوثي، والتي استهدفت موظفين في وكالات الأمم المتحدة ومنظمات دولية، مؤكداً أن الاعترافات التي بثتها الجماعة كانت قسرية.

وأعرب عن تضامنه مع جميع المعتقلين في سجون الحوثيين، مشددًا على أن التعذيب النفسي والجسدي يمكن أن يدفع أي معتقل للاعتراف حتى بأمور غير منطقية.

شارك في اللقاء إلى جانب المسلمي، الباحثة ديالا حيدر من منظمة العفو الدولية، وعدد من الخبراء القانونيين والإعلاميين.

وتم خلاله مناقشة أفضل الطرق القانونية للتصدي لهذه الممارسات وحماية حقوق المعتقلين وذويهم، مع التركيز على توحيد الجهود في مواجهة هذه الانتهاكات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي منشق عن الحو ثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

كريتر سكاي | 762 قراءة 

حقيقة وصول تعزيزات عسكرية إلى مأرب للمشاركة في معركة تحرير صنعاء

بوابتي | 723 قراءة 

الكشف عن هجوم بري مرتقب يبدأ من هذه المحافظة وصولاً إلى تحرير صنعاء

وطن نيوز | 657 قراءة 

سياسي يعلق على قصف ميناء الضبة في حضرموت وميناء الحديدة

جهينة يمن | 610 قراءة 

لأول مرة.. توكل كرمان تحيي الزعيم صانع الوحدة وتكشف عن حالته الصحية

خبابير نت | 542 قراءة 

إنزال جوي واختطاف وتصفيات قيادات حوثية.. اللواء فايز الدويري يتوقع سيناريوهات التدخل البري الأمريكي في اليمن

المشهد اليمني | 479 قراءة 

“فرصة العمر: السعودية تفتح أبوابها للوافدين بتأشيرة عمل مجانية!”

المرصد برس | 470 قراءة 

قبائل صنعاء تعلن موقفها من معركة تحرير العاصمة صنعاء من قبضة الحوثيين

وطن نيوز | 449 قراءة 

“اليمن يفتح أبوابه للعالم: مطار دولي جديد يدخل الخدمة بعد عقد من التوقف”

المرصد برس | 367 قراءة 

هروب مالي من قلب صنعاء.. قيادات حوثية تفرّط في أملاكها السكنية وسط أنباء عن سقوط وشيك للجماعة!

وطن نيوز | 307 قراءة