منظمة توثق انتهاكات حوثية ضد المحتفلين بذكرى ثورة 26 سبتمبر في 10 محافظات

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة توثق انتهاكات حوثية ضد المحتفلين بذكرى ثورة 26 سبتمبر في 10 محافظات

قالت منظمة "

رايتس رادار

" لحقوق الإنسان أن المليشيات الحوثية قامت بحملات قمع واسعة استهدفت المحتفلين بذكرى ثورة 26 سبتمبر في عشر محافظات يمنية، حيث طالت تلك الحملات أكثر من 428 مدنيًا حتى مساء 26 سبتمبر الجاري.

وأوضحت المنظمة أن الاعتقالات والاختطاف والإخفاء القسري تصدرت قائمة الاعتداءات، حيث تم تسجيل 235 حالة اعتداء، من بينها 16 حالة إخفاء قسري، وضمت قائمة الضحايا 16 طفلًا وامرأة واحدة.

وأشارت "رايتس رادار" إلى أن الانتهاكات التي وثقتها ضد المحتفلين تنوعت بين الاعتقال التعسفي، الإخفاء القسري، والاعتداء الجسدي واللفظي، إضافة إلى مداهمة واقتحام المنازل. كما وثقت المنظمة تصريحات من قيادات حوثية تدعو إلى العنف ضد المحتفلين، بما في ذلك دعوات لفصل رؤوسهم وضربهم بالهراوات، كما انتشرت مقاطع فيديو تظهر استعدادات الحوثيين لقمع المدنيين.

وأفادت المنظمة أن محافظة إب تصدرت قائمة الانتهاكات الحوثية بعدد 179 حالة، تليها العاصمة صنعاء بـ109 حالات، ثم محافظة ذمار بـ56 حالة. كما سجلت محافظة الحديدة 37 حالة، بينما تم توثيق 13 حالة في تعز، و12 حالة في المحويت، و8 حالات في عمران، و6 حالات في كل من البيضاء وحجة، وأخيراً حالتين في الضالع.

وفي محافظة إب وحدها، تم اعتقال 95 مدنيًا، من بينهم 4 أشخاص تم إخفاؤهم قسرًا ولا يزال مصيرهم مجهولًا. كما سجلت 48 حالة اعتداء جسدي و22 حالة اعتداء لفظي، إضافة إلى 14 حالة مداهمة واقتحام للمنازل. أما في العاصمة صنعاء، فقد بلغ عدد المعتقلين والمحتجزين بسبب احتفالهم بذكرى الثورة 60 شخصًا، بينهم 9 حالات إخفاء قسري، و25 حالة اعتداء جسدي، و17 حالة اقتحام للمنازل، و7 حالات اعتداء لفظي.

وفي ذمار، تم توثيق 30 حالة اعتقال، منها 3 حالات إخفاء قسري، إلى جانب 10 حالات اعتداء جسدي و7 حالات اعتداء لفظي، و11 حالة اقتحام للمنازل. وفي الحديدة، تعرض 14 مدنيًا للاعتقال والاختطاف، بينما سجلت 7 حالات اعتداء جسدي و10 اعتداءات لفظية، و6 حالات مداهمة للمنازل.

وفي محافظة تعز، اقتصرت الانتهاكات على اعتقال 13 مواطنًا، بينما سجلت المحويت 6 حالات اعتقال و3 حالات اعتداء جسدي، بالإضافة إلى 3 حالات اقتحام منازل.

وعبرت "رايتس رادار" عن استنكارها لهذه الحملات القمعية، معربة عن قلقها من استمرار الانتهاكات بحق الحريات المدنية في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية، ومشيرة إلى أن جميع المدنيين في هذه المناطق يعيشون تحت خطر دائم، ويعتبرون فعليًا في حكم الرهائن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 928 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 860 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 828 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 766 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 616 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 576 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 564 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 451 قراءة 

قوات الدعم الأمني الحضرمية تعلن عن أمر هام يخص منتسبي درع الوطن

يمن فويس | 404 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 383 قراءة