اليمن يستعيد 14 قطعة أثرية نادرة من الحقبة القتبانية

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يستعيد 14 قطعة أثرية نادرة من الحقبة القتبانية

شمسان بوست / خاص:

في حدث وصف بـ”التاريخي”، أعلنت الحكومة اليمنية استعادة 14 قطعة أثرية نادرة تعود إلى الحقبة القتبانية، وذلك بعد تهريبها في وقت سابق. وتم وضع هذه القطع بشكل مؤقت في متحف المتروبوليتان للفنون بمدينة نيويورك، بالتنسيق مع الولايات المتحدة ونيوزيلندا.

أكد الدكتور رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، على التزام اليمن بالشراكة مع المجتمع الدولي والمؤسسات الثقافية العالمية لحماية التراث الإنساني اليمني واستعادة الآثار التي تعرضت للنهب نتيجة الظروف الصعبة التي فرضتها الحرب والانقلاب الحوثي.

وفي حفل أقامه متحف المتروبوليتان، وصف العليمي تسليم القطع الأثرية بأنه “لحظة تاريخية”، معبراً عن امتنان اليمن لاستعادة هذه الآثار من نيوزيلندا. كما وجه شكره لعائلة هيغ النيوزيلندية التي تعاونت مع الحكومة اليمنية لإعادة هذه القطع الثمينة.

وأعرب العليمي عن شكره لحكومتي الولايات المتحدة ونيوزيلندا على جهودهما في تسهيل استعادة هذه القطع الأثرية. ورحب بعرضها مؤقتاً في متحف المتروبوليتان، مشيراً إلى أن هذه القطع تعد شاهداً على الحضارات القديمة التي ازدهرت في اليمن، وتروي قصصاً عن تاريخ اليمن العريق وحضارته المتميزة.

وأشار العليمي إلى أن هذا التعاون يعكس التزاماً دولياً بالحفاظ على التراث الثقافي المشترك للبشرية، مؤكداً على أهمية هذا النوع من التعاون لتعزيز التفاهم بين الثقافات. وأضاف أن هذا الإنجاز ما كان ليتحقق لولا التنسيق الوثيق بين السلطات اليمنية والأميركية والنيوزيلندية.

كما أعرب العليمي عن أسفه للأضرار التي لحقت بالتراث اليمني نتيجة الحرب المستمرة والنهب الذي تعرضت له الآثار بسبب الانقلاب الحوثي المدعوم من إيران. لكنه عبر عن أمله في استمرار الشراكة مع المؤسسات الثقافية العالمية لحماية هذا التراث والترويج له على مستوى دولي.

وشارك في الحفل المبعوث الأميركي إلى اليمن تيم ليندركينغ، ومدير متحف المتروبوليتان ماكس هولن، والدكتورة كيم بنزل، المسؤولة عن جناح الشرق الأدنى في المتحف. وتحدثوا جميعاً عن أهمية الشراكة اليمنية – الأميركية في الحفاظ على التراث الثقافي، مشيرين إلى أن هذه القطع الأثرية التي تمت إعارتها للمتحف تعود إلى فترة الدولة القتبانية التي ازدهرت في محافظة شبوة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترح إماراتي للدول العربية يشعل المواقع ويثير ضجة كبيرة

المشهد اليمني | 873 قراءة 

الكشف عن أمر مفاجئ حدث عقب القبض على وزير خارجية الحـ.وثيين بمطار عدن

كريتر سكاي | 846 قراءة 

نقل القيادي الحوثي الزايدي إلى سجن الفيضة تحت حراسة مشددة بعد اشتباكات دامية

حشد نت | 786 قراءة 

لن تصدق السبب...ما سبب هروب قيادات الحوثي من صنعاء؟ "تقرير"

جهينة يمن | 731 قراءة 

انفجار في قلب صنعاء: الحوثي يختطف نائب رئيس وزرائهم بتهمة "التخابر مع الموساد"

نافذة اليمن | 601 قراءة 

إغلاق مخارج صنعاء وذعر القيادات.. تصاعد الهروب الجماعي ومخاوف من ضربة وشيكة تزلزل الحوثيين

نافذة اليمن | 538 قراءة 

تخابر واختفاء موساد!!.. مليشيا الحوثي تعلن مصير (الرويشان)

موقع الأول | 518 قراءة 

استقالات جماعية تهز الحزام الأمني بأبين.. انهيار متسارع أم بداية التمرد؟

يني يمن | 427 قراءة 

قرار سعودي تاريخي سيتسبب بانهيار وشيك في (عدن وحضرموت).. خبير اقتصادي يوضح

موقع الأول | 396 قراءة 

قرار سعودي تاريخي سيتسبب بانهيار وشيك في (عدن وحضرموت).. وخبير اقتصادي يوضح الأسباب!

صوت العاصمة | 349 قراءة