بعد 10 سنوات من سقوطها.. الجنرال الاحمر يكشف الاسباب الحقيقية وراء سقوط صنعاء بيد الحوثيين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 1521 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد 10 سنوات من سقوطها.. الجنرال الاحمر يكشف الاسباب الحقيقية وراء سقوط صنعاء بيد الحوثيين

كشف نائب رئيس الجمهورية السابق، الفريق ركن علي محسن الأحمر، عن الأسباب التي أدت إلى سقوط العاصمة صنعاء بيد جماعة الحوثي في 21 سبتمبر 2014، معتبراً أن الغفلة والتغافل من قوى اليمن الحاكمة والمعارضة آنذاك، بالإضافة إلى التباين السياسي وتفريط بعض الأطراف وخيانات داخلية، هي العوامل التي مهدت الطريق لسقوط العاصمة تحت سيطرة الحوثيين.

في منشور له على منصة "إكس"، أكد الفريق الأحمر أن التحذيرات المستمرة من خطر الإمامة واستهداف الحوثيين لصنعاء لم تؤخذ على محمل الجد، حيث استغل الحوثيون انقسامات القوى السياسية وفشلها في التمسك بالثوابت الوطنية، ما أدى إلى تسليم العاصمة دون مقاومة تذكر.

وأضاف أن الإمامة العنصرية التي تحرر منها الشعب اليمني قبل عقود تسللت مجدداً إلى صنعاء وسط غفلة من الجميع.

الفريق الأحمر كشف أيضاً عن الدور الذي لعبه مع قواته في محاولة الدفاع عن صنعاء في 2014، حيث أشار إلى أنه، رغم اعتزاله العمل العسكري لمدة عام ونصف، قاد معركة الدفاع عن العاصمة مع ما تبقى من قوات الفرقة الأولى مدرع، ومعه كوكبة من خيرة شباب اليمن وضباطه، مشيراً إلى أن تلك المعركة انتهت باستشهاد 274 مقاتلاً في مواجهة الحوثيين.

وأكد الأحمر أن معركة الفرقة الأولى مدرع والمنطقة العسكرية الشمالية الغربية لم تكن خصومة شخصية أو صراعاً للاستغلال كما روج بعض المبطِلين، بل كانت مواجهة مصيرية للدفاع عن أحلام الأمة اليمنية والحفاظ على مبادئ ثورتي سبتمبر وأكتوبر.

وانتقد في الوقت نفسه، القوى التي إما انحازت أو التزمت الصمت حيال سقوط العاصمة، مما ساهم في تمكين جماعة الحوثي.

وأضاف الأحمر أنه بعد عقد من سيطرة الحوثيين، أصبحت الشعارات التي روجت لها الجماعة تتساقط واحدة تلو الأخرى، مع تدهور الأوضاع في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

ووصف الوضع في تلك المناطق بأنه يشبه مرحلة الإمامة البائدة، حيث يعاني الشعب من الفقر والبطالة والحرمان، بينما تنتهك السيادة اليمنية بشكل غير مسبوق، إذ باتت صنعاء تحت سيطرة ملالي طهران، ما جعلها "حوزة إيرانية" بالمعنى الحقيقي.

ورغم كل ما يعانيه اليمنيون في هذه الحقبة، أبدى الأحمر تفاؤله بوعي الشباب اليمني، الذين يرون في ثورتي سبتمبر وأكتوبر رمزاً للحرية والكرامة.

وأشاد الأحمر بالدور الذي لعبته محافظة مأرب في إشعال شرارة المقاومة عقب سقوط صنعاء، مشيراً إلى مطارح القبائل والتوافد الشعبي للمشاركة في صفوف القوات المسلحة والمقاومة الشعبية والوطنية في مختلف المناطق اليمنية، بدعم من تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية.

وفي ختام منشوره، دعا الفريق الأحمر جميع القوى الوطنية إلى تجاوز الخلافات وتعزيز اللحمة الوطنية ووحدة الصف، مؤكداً أن المرحلة الحالية تستدعي التركيز على الحفاظ على الجمهورية اليمنية ومصالحها العليا.

وشدد على أهمية تعزيز مكانة الثورة اليمنية وغرس قيمها في نفوس الأجيال القادمة، لمواجهة محاولات الحوثيين إلغاء وتشويه أهداف ثورتي سبتمبر وأكتوبر.

كما أعرب عن تقديره وامتنانه لشهداء ثورتي سبتمبر وأكتوبر وكل من ضحى من أجل اليمن وجمهوريته، متعهداً بمواصلة النضال لتحقيق النصر والحرية للجمهورية اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 1050 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 762 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 565 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 565 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 530 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 485 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 474 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 451 قراءة 

البركاني يعتذر ويطلب ضم تعز للجنوب.. مصادر تكشف تفاصيل لقاءالبركاني مع الرئيس الزُبيدي

الأمناء نت | 372 قراءة 

استنفار إخواني غير مسبوق في مأرب وسط مخاوف من تحولات عسكرية

نيوز يمن | 331 قراءة