تقرير دولي يؤكد زيادة الهجمات ضد الرعاية الصحية في اليمن خلال العام الماضي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير دولي يؤكد زيادة الهجمات ضد الرعاية الصحية في اليمن خلال العام الماضي

كشف تقرير دولي حديث عن ارتفاع الهجمات ضد الرعاية الصحية في اليمن خلال العام الماضي 2023 بنحو 90% مقارنة بالعام السابق له، أكثر من نصفها ارتكبتها جماعة الحوثيين.

وقال تحالف حماية الصحة في النزاعات (SHCC)، في تقرير حديث، إنه وثق ما مجموعه 47 حادثة عنف أو عرقلة للرعاية الصحية وقعت في اليمن عام 2023، وهو ما يمثل زيادة قدرها 88% عن العام 2022 الذي وقعت فيه 25 حادثة.

وأضاف التقرير الذي حمل عنوان "تجاهل الخطوط الحمراء: العنف ضد الرعاية الصحية أثناء النزاع 2023"، أن هذه الحوادث، أدت إلى مقتل سبعة عاملين صحيين، واختطاف 3 آخرين، اثنين منهما تابعين لمنظمة دولية غير حكومية، والثالث مدير مستشفى، كما ألحقت أضراراً بـ10 منشآت صحية بعد مهاجمتها بأسلحة متفجرة، فيما تعرضت 13 أخرى للاحتلال بعد اقتحامها عنوة.

وأوضح التحالف الدولي أن حوادث العنف ضد الرعاية الصحية أو عرقلة تقديمها وقعت في 18 محافظة خلال عام 2023، وقد "تزايدت الحوادث في محافظتي إب وريمة وتواصلت في تعز، وأثرت غالبيتها على مقدمي الرعاية الصحية العاملين في المؤسسات الصحية الوطنية، والمنظمات الدولية غير الحكومية".

وأشار التقرير إلى أن 25 حادثة وقعت في 11 محافظة نُسبت إلى جماعة الحوثيين، وهو ما يمثل 53% من إجمالي الحالات الموثقة في العام الماضي، ومن بينها "اقتحام أربعة مرافق صحية، والاستيلاء على 8 أخرى للاحتفال بأعياد دينية، ونهب معدات طبية، واختطاف مريضين ومدير مستشفى، والاعتداء بوحشية على طبيب سوداني في ذمار، وقتل شقيق الطبيب لاحقاً لأنه تحدث علناً ضدهم، بالإضافة إلى ثلاثة حوادث بطائرات مسيّرة ألحقت الضرر بعيادتين وسيارة إسعاف عسكرية تابعة للمجلس الانتقالي".

كما كان تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية مسؤول عن أربعة حوادث تفجير عبوات ناسفة العام الماضي، أسفرت عن تدمير سيارات إسعاف عسكرية تابعة للمجلس الانتقالي في محافظتي أبين وشبوة، فيما استولت ألوية العمالقة الموالية للحكومة المعترف بها على مستشفى عسيلان واستخدمته قاعدة لمقاتليها، أما بقية الهجمات فقد جرى تقييدها ضد مجهولين.

وأكد تحالف حماية الصحة أن الهجمات على المرافق الصحية والتي ترافقت مع انعدام الأمن والعنف عموماً، كان لها "عواقب وخيمة بالنسبة للسكان اليمنيين الباحثين عن خدمات صحية، ولم تستطع أعداد كبيرة من المرضى أو جرحى الحرب من الحصول على العلاج الضروري أو تحمل تكاليفه في ظل تدهور الوضع الصحي في البلاد".

يذكر أن "تحالف حماية الصحة في النزاعات"، هو مجموعة تضم أكثر من 40 منظمة تعمل على حماية العاملين في مجال الصحة والخدمات الصحية في البلدان التي تعاني من الحروب أو الاضطرابات المدنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء تهتز بفاجعة ضحيتها رغد ومنى.. تفاصيل

الحدث اليوم | 533 قراءة 

بتهمة خطيرة.. ضبط مطلوب أمني فور وصوله من السعودية في مطار عدن الدولي

نافذة اليمن | 438 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات

الميناء نيوز | 428 قراءة 

امريكا تعيد ترتيب أولويات اليمن (اعلان)

الحدث اليوم | 419 قراءة 

قتلى في كمائن متبادلة بين الفصائل السعودية والإماراتية في مأرب

الحدث اليوم | 402 قراءة 

استعدادات لعزل السفير احمد علي عبدالله صالح

كريتر سكاي | 330 قراءة 

السيل قادم.. بالفيديو تأكيدات حول السيل القادم من لحج باتجاه عدن

موقع الأول | 326 قراءة 

إيران تستسلم لترامب وأوروبا تهدد

العين الثالثة | 310 قراءة 

السلفيون من باحات المساجد إلى ساحات القتال 

موقع الأول | 233 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!

نيوز لاين | 225 قراءة