السعودية.. معلومات حول إطلاق تقويم التعليم السعودي اختبار قدراتي

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية.. معلومات حول إطلاق تقويم التعليم السعودي اختبار قدراتي

أطلقت هيئة تقويم التعليم والتدريب مبادرة جديدة وأطلق عليها مبادرة اختبار قدراتي وهذه المبادرة تهدف إلى تحديد مستوى الطلاب ومساعدة أولياء الأمور في معرفة طريقة تقوية أولادهم، في هذا المقال سنتناول كافة المعلومات التي تم توضيحها حول هذا الاختبار وما هي أقسام الاختبار والمستويات الخاصة به.

اختبار قدرات للصف الثالث الابتدائي وحتى الأول الثانوي

قامت هيئة تقويم التعليم والتدريب بوضع مجموعة من الاختبارات للطلبة في مراحل عمرية مختلفة، وهذه العبارات تكون بدءًا من الصف الثالث الابتدائي وحتى الصف الأول الثانوي أو الصف العاشر كما يطلق عليه البعض.

هذه الاختبارات من خلالها يتم قياس مستوى الطلاب في القدرات العامة ومستوى كل قدرة يمتلكها الطالب وذلك مثل: الفهم، التحليل، الاستدلال، وأيضًا التطبيق.

علاوة على أن الاختبارات التي تقوم بها الهيئة تركز بشكل أساسي على معرفة مدى استعداد هؤلاء الطلاب للتعلم، كما أوضحت الهيئة أن هذه الاختبارات تعتبر محاكاة لاختبار القدرات العامة للمرحلة الثانوية واختبار القدرات العامة الخاصة بالقبول الجامعي.

مستويات اختبار قدراتي

في الواقع توجد 4 مستويات في الاختبار الأول وهو اختبار التعرف، من خلال هذه المستويات يتم التعرف على الطالب وقياس قدرات الطالب في مجموعة متنوعة ومختلفة من المجالات.

هذا بالنسبة إلى المستوى الأول أما المستوى الثاني يقدم مجموعة من المؤشرات الأولية عن الطلبة في القدرات المعرفية العامة.

بعد ذلك يتم الانتقال إلى المستوى الثالث وهو من أجل إعداد اختبار القدرات العامة من الصفوف المبكرة.

في النهاية يأتي المستوى الرابع من أجل تزويد الطالب وولي الأمر، والمدرسة بكافة التقارير حول أداء الطالب.

أقسام اختبار قدراتي

ينقسم اختبار القدرات إلى قسمين وهما:

القسم اللفظي الذي يشمل استيعاب المقروء، إكمال الجمل المكتوبة، اكتشاف المختلف، والتناظر اللفظي.

القسم الثاني هو القسم الكمي وهذا مثل التعامل مع الأنماط والأعداد وما إلى ذلك.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد مغادرته للعاصمة عدن بصورة مفاجئة...مصدر سياسي يصدم الجميع ويكشف سبب سفر الرئيس العليمي الى الرياض "شاهد"

جهينة يمن | 1163 قراءة 

عاجل : في تطور خطير...التصدي لصاروخ حو ثي فوق سماء السعودية الان

جهينة يمن | 1060 قراءة 

عاجل : الحو ثيين يعلنون القيام بهذا الامر الليلة

كريتر سكاي | 725 قراءة 

عاجل:الحو ثيين يعلنون شن هجوم كبير

كريتر سكاي | 623 قراءة 

مصادر دبلوماسية: ناطق الحوثيين محمد عبد السلام زار السعودية أواخر رمضان

بوابتي | 586 قراءة 

عاجل: الطيران يقصف الان جهة مطار الحديدة بقنابل ارتجاجية

كريتر سكاي | 548 قراءة 

هروب قيادات الحوثي من مطار صنعاء والحكومة تبشر الشعب ببداية النهاية وتكشف تفاصيل لأول مرة

نافذة اليمن | 537 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحو ثي الذي اعلنت أمريكا اغتياله امام منزل عشيقته

جهينة يمن | 529 قراءة 

غارات أمريكية تستهدف مديريتي بني مطر وسنحان بصنعاء وعدداً من مناطق صعدة

يمن إيكو | 493 قراءة 

ضربة اقتصادية للحوثي (إنفوجراف)

المشهد العربي | 415 قراءة