العليمي يجدد الإلتزام بشراكة دولية لاسترداد القطع الأثرية المنهوبة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يجدد الإلتزام بشراكة دولية لاسترداد القطع الأثرية المنهوبة

العليمي يجدد الإلتزام بشراكة دولية لاسترداد القطع الأثرية المنهوبة

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 25/سبتمبر/2024

-

الساعة:

7:54 ص

جدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، الإلتزام بالشراكة مع المجتمع الدولي، والمؤسسات الثقافية العالمية، من أجل حماية التراث الحضاري الإنساني، واسترداد القطع الأثرية اليمنية التي تتعرض للنهب بسبب الأوضاع التي تمر بها البلد، نتيجة انقلاب الحوثيين.

جاء ذلك، في حفل نظمه متحف المتروبوليتان للفنون بمدينة نيويورك، لتسليم قطع أثرية يمنية جديدة، حيث أعرب الرئيس العليمي، عن امتنان اليمن قيادة وحكومة وشعبا باسترداد أربعة عشر قطعة أثرية يمنية ثمينة من نيوزيلندا، قائلًا إن "هذه لحظة تاريخية نشهد فيها استرداد أربعة عشر قطعة أثرية ثمينة كانت في نيوزيلندا".

وفي الحفل الذي حضره المبعوث الأمريكي الخاص إلى اليمن تيم ليندركينج، وجمع من المهتمين، وأبناء الجالية اليمنية وممثلين عن الحكومة الأمريكية، عبر فخامة الرئيس عن تقديره العميق لعائلة هيغ من نيوزيلندا، التي بادرت بالتواصل مع الجانب الحكومي وحرصت على إعادة هذه القطع الأثرية الثمينة إلى شعبنا اليمني العريق.

كما أعرب عن شكره لحكومتي الولايات المتحدة الأمريكية ونيوزيلندا على جهودهما من أجل استرداد هذه القطع، مرحبًا باستضافة متحف المتروبوليتان لها بصورة مؤقتة، بهدف الحفاظ عليها ودراستها وعرضها أمام الجمهور الكبير في نيويورك.

وأوضح الرئيس العليمي، أن "هذه الآثار الثمينة قطعت آلاف الكيلومترات تهريبًا، لكنها عادت اليوم كشاهد على الحضارات التي ازدهرت في أرض اليمن منذ آلاف السنين.. عادت لتروي للعالم فصولًا من تاريخ أجدادنا وتوثق عبقرية الإنسان اليمني في مجالات الفن والحرف والثقافة". 

واعتبر رئيس مجلس القيادة الرئاسي هذا التعاون فرصة ذهبية لتعزيز جسور التفاهم بين الثقافات، وتأكيدًا على أهمية الحفاظ على التراث الحضاري المشترك للبشرية.

وأكد الرئيس أن هذه الخطوة ما كانت لتتحقق لولا التنسيق والتعاون بين السلطات اليمنية والأمريكية والنيوزيلندية، وهو ما يعكس إلتزامًا عميقًا بالحفاظ على التراث الثقافي العالمي.

وأعرب الرئيس عن أسفه الكبير لما يتعرض له التراث اليمني من أعمال نهب، وتدمير بسبب حرب جماعة الحوثي الإرهابية، المدعومة من النظام الإيراني، ودعا "الجميع لأن يكونوا حُراسًا للتراث، لأن تقدير الماضي هو الضمان للمستقبل".

من جهته، تحدث المبعوث الأميركي إلى اليمن تيم ليندركينج، ومدير متحف المتروبوليتان ماكس هولن، ومسؤول جناح الشرق الأدنى في المتحف، الدكتورة كيم بنزل بكلمات حول أهمية الشراكة اليمنية الأمريكية في حماية التراث الثقافي اليمني كواحد من أهم حلقات الحضارة الانسانية في العالم.

#نيوزلاندا

#تراث اليمن

#قطع أثرية

#الولايات المتحدة

#نهب الآثار


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على المسلح الحو ثي الذي قام بقتل الرئيس صالح

كريتر سكاي | 650 قراءة 

خالد الرويشان يؤكد هذا الامر بشان مقتل الرئيس صالح

جهينة يمن | 637 قراءة 

إعلان واحد قلب الموازين: كيف تغيّر مسار الريال اليمني في اليمن ؟

نيوز لاين | 539 قراءة 

عرض ''مُهين'' لم يقبله علي عبدالله صالح قبيل مقتله ولماذا رفض الحوثي تسليم جثته؟

مأرب برس | 536 قراءة 

مجموعة هاكرز تعلن تنفيذ هجوم سييراني وتعطيل شبكات الإتصالات والبنوك في صنعاء

تهامة 24 | 455 قراءة 

نبيل الصوفي يكشف عن آخر مكان تواجد فيه طارق صالح قبل استشهاد الزعيم صالح

جهينة يمن | 450 قراءة 

تحسن جديد للريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم الأحد

يني يمن | 449 قراءة 

وفاة شاب على يد ”راقي شرعي” خلال جلسة طرد جن في اليمن"شاهد فيديو صادم"

جهينة يمن | 411 قراءة 

بعد اشادات اليمنيين ببطولة الرئيس السابق الراحل الشهيد علي عبدالله صالح شاهد اول تعليق للحوثيين على الفلم الوثائقي الذي بثته قناة العربية عن الزعيم

المشهد الدولي | 406 قراءة 

فتحي بن لزرق يروي مشهد الوفاء الأخير للرئيس صالح

جهينة يمن | 371 قراءة