العليمي يجدد الإلتزام بشراكة دولية لاسترداد القطع الأثرية المنهوبة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يجدد الإلتزام بشراكة دولية لاسترداد القطع الأثرية المنهوبة

العليمي يجدد الإلتزام بشراكة دولية لاسترداد القطع الأثرية المنهوبة

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 25/سبتمبر/2024

-

الساعة:

7:54 ص

جدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، الإلتزام بالشراكة مع المجتمع الدولي، والمؤسسات الثقافية العالمية، من أجل حماية التراث الحضاري الإنساني، واسترداد القطع الأثرية اليمنية التي تتعرض للنهب بسبب الأوضاع التي تمر بها البلد، نتيجة انقلاب الحوثيين.

جاء ذلك، في حفل نظمه متحف المتروبوليتان للفنون بمدينة نيويورك، لتسليم قطع أثرية يمنية جديدة، حيث أعرب الرئيس العليمي، عن امتنان اليمن قيادة وحكومة وشعبا باسترداد أربعة عشر قطعة أثرية يمنية ثمينة من نيوزيلندا، قائلًا إن "هذه لحظة تاريخية نشهد فيها استرداد أربعة عشر قطعة أثرية ثمينة كانت في نيوزيلندا".

وفي الحفل الذي حضره المبعوث الأمريكي الخاص إلى اليمن تيم ليندركينج، وجمع من المهتمين، وأبناء الجالية اليمنية وممثلين عن الحكومة الأمريكية، عبر فخامة الرئيس عن تقديره العميق لعائلة هيغ من نيوزيلندا، التي بادرت بالتواصل مع الجانب الحكومي وحرصت على إعادة هذه القطع الأثرية الثمينة إلى شعبنا اليمني العريق.

كما أعرب عن شكره لحكومتي الولايات المتحدة الأمريكية ونيوزيلندا على جهودهما من أجل استرداد هذه القطع، مرحبًا باستضافة متحف المتروبوليتان لها بصورة مؤقتة، بهدف الحفاظ عليها ودراستها وعرضها أمام الجمهور الكبير في نيويورك.

وأوضح الرئيس العليمي، أن "هذه الآثار الثمينة قطعت آلاف الكيلومترات تهريبًا، لكنها عادت اليوم كشاهد على الحضارات التي ازدهرت في أرض اليمن منذ آلاف السنين.. عادت لتروي للعالم فصولًا من تاريخ أجدادنا وتوثق عبقرية الإنسان اليمني في مجالات الفن والحرف والثقافة". 

واعتبر رئيس مجلس القيادة الرئاسي هذا التعاون فرصة ذهبية لتعزيز جسور التفاهم بين الثقافات، وتأكيدًا على أهمية الحفاظ على التراث الحضاري المشترك للبشرية.

وأكد الرئيس أن هذه الخطوة ما كانت لتتحقق لولا التنسيق والتعاون بين السلطات اليمنية والأمريكية والنيوزيلندية، وهو ما يعكس إلتزامًا عميقًا بالحفاظ على التراث الثقافي العالمي.

وأعرب الرئيس عن أسفه الكبير لما يتعرض له التراث اليمني من أعمال نهب، وتدمير بسبب حرب جماعة الحوثي الإرهابية، المدعومة من النظام الإيراني، ودعا "الجميع لأن يكونوا حُراسًا للتراث، لأن تقدير الماضي هو الضمان للمستقبل".

من جهته، تحدث المبعوث الأميركي إلى اليمن تيم ليندركينج، ومدير متحف المتروبوليتان ماكس هولن، ومسؤول جناح الشرق الأدنى في المتحف، الدكتورة كيم بنزل بكلمات حول أهمية الشراكة اليمنية الأمريكية في حماية التراث الثقافي اليمني كواحد من أهم حلقات الحضارة الانسانية في العالم.

#نيوزلاندا

#تراث اليمن

#قطع أثرية

#الولايات المتحدة

#نهب الآثار

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 843 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 801 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 787 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 748 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 573 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 511 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 479 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 431 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 404 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 352 قراءة