ارتفاع جديد في أسعار المواد الغذائية يضاعف معاناة أبناء عدن

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 242 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ارتفاع جديد في أسعار المواد الغذائية يضاعف معاناة أبناء عدن

يمن إيكو|أخبار:

شكا أبناء محافظة عدن من ارتفاع ملحوظ في أسعار المواد الغذائية الأساسية خلال الأسابيع الأخيرة، بشكل يفوق القدرة الشرائية للمواطنين، في ظل انهيار أسعار الصرف التي بلغت 1902 ريال للدولار، اليوم الإثنين.

وحسب صحيفة ” عدن الغد “، أفادت تقارير محلية بارتفاع أسعار العديد من السلع الأساسية مثل الأرز والزيت والسكر، حيث بلغ معدل الزيادة في بعض السلع حوالي 15% خلال الأسابيع الأخيرة.

وعزت الصحيفة هذا الارتفاع إلى عدة عوامل، منها ارتفاع تكلفة النقل والتوزيع نتيجة للأزمة الاقتصادية المستمرة، فضلاً عن نقص الإمدادات بسبب الحرب والجبايات والصراعات المستمرة في البلاد، حيث تسجل الأسواق المحلية زيادة في الطلب على السلع، مما يزيد من الضغط على الأسعار.

وحسب تحديث برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة لشهر يوليو الماضي، انخفضت قيمة الريال اليمني بمناطق الحكومة اليمنية بنسبة 26% على أساس سنوي، بسبب انخفاض الاحتياطيات الأجنبية وإيقاف صادرات النفط الخام، بينما ظل الريال في مناطق حكومة صنعاء مستقراً نسبياً، حيث انخفض بنسبة 2% فقط. حسب التقرير.

ووصلت أسعار البنزين والديزل في محطات الوقود في يوليو 2024، إلى مستويات قياسية مرتفعة بمناطق الحكومة اليمنية، حيث ارتفعت بنسبة 22% و26% على التوالي، بسبب انخفاض قيمة العملة وارتفاع أسعار النفط العالمية، ووصلت تكلفة سلة الغذاء الدنيا إلى أعلى مستوى لها على الإطلاق، بنسبة 13% منذ بداية العام و18% على أساس سنوي، مدفوعة بارتفاع أسعار سلع رئيسية مثل الزيت النباتي والسكر ودقيق القمح والفاصوليا الحمراء.

وقد عبّر العديد من المواطنين في مناطق الحكومة اليمنية عن انزعاجهم من غلاء الأسعار، حيث أصبح من الصعب تأمين الاحتياجات الأساسية لعائلاتهم، في ظل غياب المعالجات الحكومية وعلى رأسها الرقابة على الأسواق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 683 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 509 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 443 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 442 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 422 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 355 قراءة 

وفاة فتاة شابة يشعل الغضب في عدن.. تفصيل الفاجعة! 

موقع الأول | 330 قراءة 

جريمة بـ(عدن) في وضح النهار.. عصابة تتسبب بكارثة إنسانية!!

موقع الأول | 330 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 305 قراءة 

مصدر عسكري لـ”يمن ديلي نيوز”: عدنان رزيق قائدًا للفرقة الثالثة بقوات درع الوطن

يمن ديلي نيوز | 285 قراءة