جامعة الحكمة بصنعاء تحتضن فعاليات الأسبوع العلمي ومعرض المنتج الدوائي باليوم العالمي للصيادلة.

     
السلام نيوز             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة الحكمة بصنعاء تحتضن فعاليات الأسبوع العلمي ومعرض المنتج الدوائي باليوم العالمي للصيادلة.

دُشنت بصنعاء اليوم فعاليات الأسبوع العلمي للاحتفال باليوم العالمي للصيادلة ومعرض المنتج الدوائي، تنظمه على مدى أسبوع جامعة الحكمة بالتعاون مع نقابة ملاك صيدليات المجتمع.

واطلع ممثل وزارة التربية والتعليم والبحث العلمي الدكتور صادق الشراجي، ومعه رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور صلاح مسفر على محتويات وطبيعة المعرض الذي يعرض 40 منتجاً دوائياً صيدلياً ومستحضرات تجميل من النباتات الطبية النادرة التي يزخر بها اليمن والتعرف على مراحل استخلاص وإنتاج وصناعة الدواء.

واستمعا من نائب رئيس الجامعة الدكتور ماجد القطوي، ورئيس قسم الصيدلة بالجامعة الدكتور محمد الخولاني إلى إيضاح حول نوعية المنتجات الصيدلانية لطلاب قسم علوم الصيدلة ومصادرها وقياس مدى الفاعلية لتلك الأدوية والمستحضرات.

وأشاد الدكتور الشراجي بمحتويات المعرض الصيدلاني الذي يقام بمناسبة يوم الصيادلة العالمي بالتزامن مع ذكرى المولد النبوي وأعياد الثورة اليمنية 21 و26 سبتمبر وفي إطار الأنشطة البحثية والعلمية التي تنتهجها الجامعة والتوعية بأهمية دعم وتشجيع الصناعات الدوائية الوطنية.

وعبر عن الفخر والاعتزاز بهذه المنتجات وإبداعات الطلاب .. مؤكداً أهمية الدور المعول على البحث العلمي في تشجيع الصيادلة على تطوير منتجات الأدوية المحلية وفق المعايير والمواصفات العالمية لتغطية احتياجات السوق من اصناف الدواء المختلفة.

ودعا الدكتور الشراجي الجهات المعنية بضرورة تطوير المستحضرات الصيدلانية متعددة المصادر، و الاهتمام بالصناعة الدوائية الوطنية باعتبارها ركيزة اساسية لتحقيق الأمن الدوائي والصحي بالبلد، وكذا الاهتمام بالبحث العلمي لإيجاد الحلول والمساهمة في نهضة وتطور البلد اقتصادياً وصحياً وزراعياً واجتماعياً.

بدوره أكد رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور مسفر أن الأمن الدوائي جزء لا يتجزأ من الأمن الوطني .. مشيراً إلى حرص الجامعة على الاحتفال باليوم العالمي للصيادلة سنوياً لما تمثله مهنة الصيدلي من أهمية في خدمة المرضى.

وأشار إلى حرص الجامعة على الاحتفال باليوم العالمي للصيادلة سنوياً وذلك لما تمثله مهنة الصيدلي في خدمة المرضى من كل النواحي الصحية وضمان حصولهم على فائدة علاجية والاستخدام الآمن للدواء.

بدوره أكد رئيس قسم الصيدلة - رئيس اللجنة المنظمة للأسبوع العلمي بالجامعة الدكتور محمدآ  الخولاني أن الجامعة تحتفل باليوم العالمي للصيادلة سنوياً لتوضيح الدور المنشود لمهنة الصيدلي في خدمة المرضى من كل النواحي الصحية.

وأفاد بأن الجامعة تُحيي يوم الصيادلة العالمي العام الجاري تحت شعار "الصيدلي يلبي احتياجات الصحة العالمية" وذلك بإقامة أسبوع علمي يتخلله ندوات علمية بمشاركة نخبة من الأكاديميين وعلماء الصيدلة ومعارض دوائية صيدلانية من إنتاج طلبة القسم بالجامعة وإقامة فعاليات مماثلة في المركز الرئيسي بذمار وفرعه بتعز.

فيما أشاد مدير أول الرعاية والفعالية بشركة ( يو) للهاتف النقال زكريا أحمد هاشم بمستوى ابداعات وقدرات الطلاب على انتاج مجموعة من الأصناف الدوائية ومستحضرات التجميل التي تحاكي الواقع وتلبي احتياجات السوق والحاجة الى مزيد من الاهتمام والدعمآ  لهذه المنتجات واخراجها الى سوق كمنتجات صيدلانية من مصادر محلية وبأياد وطنية .

وأشار إلى أهمية الارتقاء بمهنة الصيدلة من خلال المزج بين العلوم المعرفية والتطبيقية بما يواكب التطورات العالمية للارتقاء بجودة المخرجات وإيجاد كوادر قادرة على إنتاج وتصنيع دواء محلي ذات فاعلية للوصول إلى الاكتفاء الذاتي.

فيما أشار مثل نقابة ملاك صيدليات المجتمع الدكتور مطهر الفيل، وعن الطلبة الصيادلة الطالب عبدالرحمن اسكندر، إلى أهمية الاحتفاء باليوم العالمي للصيادلة للتذكير بالجنود المجهولين في مجال الرعاية الصحية ودورهم في زرع الأمل والابتسامة في وجوه المرضى

.

وحثا طلاب الصيدلة بتغيير مفهوم مهنة الصيدلة و الانتقال بها من بايعي أدويةآ  ومندوبين إلى التصنيع الدوائي لتحقيق الأمن الدوائي والاكتفاءآ  الذاتي

وفي ختام الفعالية التي حضرها كوكبة من خبراء الصيدلة والأكاديميين من مختلف الجامعات اليمنية وطلاب وطالبات قسم الصيدلة جرى تكريم أعضاء هيئة التدريس، والطلبة المشاركين في المعرض 1446هـ بشهادات تقدير.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 556 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 402 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 305 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 246 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 239 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 235 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 224 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 220 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 208 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 207 قراءة