الفاو تكشف سبب استمرار زيادة أسعار الوقود والمواد الغذائية بمناطق حكومة عدن

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 195 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفاو تكشف سبب استمرار زيادة أسعار الوقود والمواد الغذائية بمناطق حكومة عدن

الجنوب اليمني | خاص

أكدت منظمة الأغذية والزراعة التابعة الأمم المتحدة، اليوم الأحد، استمرار الاتجاه التنازلي للريال اليمني مقابل الدولار في مناطق الحكومة المعترف بها دولياً في عدن، حيث انخفضت بنسبة 2% على أساس شهري، لتصل إلى أدنى مستوى تاريخي عند 1,904 ريالات يمنية للدولار في أغسطس الماضي.

ووفقاً لنشرة السوق والتجارة اليمنية الصادرة عن “الفاو”، فقد الريال في مناطق حكومة عدن على مدار العامين الماضيين، 26% من قيمته على أساس سنوي و38% مقابل متوسط 3 سنوات، مقابل ارتفاعه بنسبة 5% مقابل الدولار في مناطق حكومة صنعاء مقارنة بمتوسط 3 سنوات، حيث ظل مستقراً نسبياً على مدى الأشهر الـ 12 الماضية.

وأرجعت الفاو- في نشرتها التي بثتها منصة إعلام العاملين في المجال الإنساني العالمي- ضعف الريال اليمني في مناطق الحكومة المعترف بها دولياً في المقام الأول إلى استنفاد احتياطيات النقد الأجنبي، والتي تفاقمت مؤخراً بسبب اضطرابات القطاع المصرفي، مؤكدة أن واردات الأغذية إلى اليمن ارتفعت بنسبة 33% في أغسطس مقارنة بحجم الشهر السابق لكنها ظلت أقل قليلاً من المستويات التي لوحظت قبل عام.

وحسب نشرة الفاو، زادت واردات القمح عبر الموانئ اليمنية الرئيسية (الصليف وعدن) في أغسطس، ومع ذلك، ظلت أقل من مستويات الذروة في أبريل ومايو وتلك الواردات الخاصة بأغسطس 2023م، فيما انخفضت أحجام واردات القمح عبر الحديدة بشكل كبير بأكثر من النصف (54%) على أساس شهري، ويرجع ذلك إلى تداعيات الهجمات الإسرائيلية على ميناء الحديدة والتأخير في عقود الموردين.

وقالت نشرة الفاو: إنه “على الرغم من هذه التحديات، كانت السلع الغذائية الأساسية والبنزين والديزل متوفرة بكثرة في معظم الأسواق على مستوى البلاد خلال أغسطس الماضي”. مؤكدة أنها لا تتوقع حدوث نقص كبير في الأمد القريب، وذلك بسبب زيادة بنسبة 12% في واردات القمح عبر الموانئ الثلاثة (الصليف والحديدة وعدن) بين يناير وأغسطس من العام الجاري، مقارنة بالفترة نفسها في عام 2023، فضلاً عن التخزين المسبق العالي خلال الفترة من أبريل إلى مايو من 2024م.

واستمرت أسعار الوقود بمناطق حكومة عدن في الارتفاع، حيث زادت أسعار الديزل والبنزين بنسبة 4% مقارنة بالشهر السابق، بسبب ضوابط الأسعار المتبعة، عند مقارنتها بالفترة نفسها في عام 2023م ومتوسط السنوات الثلاث حيث شهدت أسعار الديزل والبنزين في مناطق الحكومة اليمنية زيادة كبيرة، مرتفعة بنسبة 29 – 30% و45 – 50% على التوالي.

وأرجعت الفاو ارتفاع أسعار الوقود في مناطق حكومة عدن إلى انخفاض قيمة العملة المحلية (الريال) مقابل الدولار والانخفاض الطفيف في أحجام الواردات عبر موانئ عدن والبحر العربي خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2024 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فجوة العملة تتسع بين صنعاء وعدن: الدولار يقفز ثلاثة أضعاف

العين الثالثة | 941 قراءة 

اعلان سعودي بشأن تسوية اليمن الجديدة

جهينة يمن | 778 قراءة 

عاجل : غارات عنيفة على العاصمة صنعاء "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 750 قراءة 

عاجل : بالتزامن مع ذكرى تأسيس المؤتمر الشعبي العام ...أحمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويهاجم ميليشيات الحوثي ويصدر هذا البيان "النص"

جهينة يمن | 496 قراءة 

محلل عسكري يكشف سبب عدم استهداف إسرائيل لقيادات حوثية 

موقع الأول | 477 قراءة 

رئيس حكومة الحوثيين: "الشقيقة الكبرى" تتآمر علينا وسنرد بحزم

قناة المهرية | 395 قراءة 

لن تصدق ...هذا ماحصل اثناء جنازة شقيقة الرئيس إبراهيم محمد الحمدي وسط العاصمة صنعاء "شاهد"

جهينة يمن | 385 قراءة 

مشهد إنساني يهز القلوب: أبوان يحملان أطفالهما للخروج من منازل غمرها الماء بعدن

كريتر سكاي | 348 قراءة 

الأرصاد تحذر سكان هذه المحافظات : أمطار غزيرة وعواصف رعدية خلال الساعات القادمة

يني يمن | 337 قراءة 

عاجل: هذا مايحدث الان في خط الحسوة – كالتكس بالعاصمة عدن "صورة"

جهينة يمن | 324 قراءة