وزير الخارجية الروسي يكشف عن خطة بلاده والصين لإنهاء التعامل بالدولار

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الخارجية الروسي يكشف عن خطة بلاده والصين لإنهاء التعامل بالدولار

كشف وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن العلاقات بين روسيا والصين في أفضل حال، لكنهم ليسوا بحاجة إلى إنشاء تحالف عسكري، على حد وصفه.

وقال لافروف في مقابلة حصرية مع "سكاي نيوز عربية": "جيشانا يتعاونان كأصدقاء، ويطوران القدرة على العمل معا، وكل هذا دون أي اتحاد عسكري مثل حلف شمال الأطلسي ودون قيد أو شرط".

نهاية عصر الدولار

ونوه لافروف إلى أن روسيا والصين ودول أخرى، تتجه بشكل تدريجي لاستبدال التعامل في الدولار.

وقال لافروف: "يتم استبدال الدولار تدريجيا، من خلال التحول لحساب المعاملات بالعملات الوطنية، حتى إن رئيس البرازيل اقترح خلال قمة البريكس العام الماضي أن نفكر في إنشاء منصة دفع بديلة".

وأضاف: "نحن ننفذ بالفعل في الوقت الحالي مع الصين أكثر من 90 بالمائة من حجم تجارتنا بالعملات الوطنية. حوالي 60 بالمئة من المعاملات مع الهند تتم دون استخدام الدولار. ومع معظم البلدان، بدأنا التحول إلى صيغ التعاون هذه على وجه التحديد".

وقال: "من الواضح أنهم في الولايات المتحدة يواصلون طباعة الدولارات على حساب هذه الأوراق النقدية ذات الدخل المنخفض، وهم مستمرون في سياسة ممارسة الضغوط الاقتصادية على الدول الأخرى. لكن هذا العصر يتجه بالفعل نحو نهايته وغروب شمسه".

العلاقات مع الدول العربية

وعن علاقات بلاده مع الدول العربية، قال لافروف: "لدينا علاقات جيدة جدا مع الدول العربية، وتعتمد هذه العلاقات على الاجتماعات المنتظمة لقادتنا، وأود بشكل خاص أن أشير إلى تفاعلنا في إطار أوبك بلس، وفي إطار منتدى الدول المصدرة للغاز، فهذا يعد أساسا ماديا وموضوعيا جيدا لشراكتنا الاستراتيجية، التي تجمعنا مع الإمارات العربية المتحدة ومع المملكة العربية السعودية وقطر ودول الخليج الأخرى".

وأضاف عن الدور الخليجي: "بالفعل أصدقاؤنا الإماراتيون وأصدقاؤنا السعوديون والقطريون يساهمون في حل القضايا الإنسانية التي تنشأ اتصالا بعمليتنا العسكرية الخاصة ومنها كما ذكرتِ تبادل أسرى الحرب. نحن نقيم هذا التعاون ونقدره بشدة، فهو يتم لا من أجل الدعاية، وليس كنوع من العلاقات العامة، ولكن يتم ذلك من منطلق دوافع صادقة للمساعدة في حل مصير الناس العاديين البسطاء".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 648 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 429 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 403 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 403 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 363 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 355 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 328 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 327 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 320 قراءة 

أمسية ثقافية في القاهرة تستحضر إرث سبأ وتحتفي بإبداع الإنسان اليمني

الصحوة نت | 317 قراءة