اعتقال الصحفي محمد المياحي في صنعاء يثير جدلاً واسعاً على منصات التواصل

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 332 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعتقال الصحفي محمد المياحي في صنعاء يثير جدلاً واسعاً على منصات التواصل

شروين المهرة: من سلمان الربيعي

تعرض الصحفي محمد دبوان المياحي للاختطاف من قبل عناصر مسلحة تابعة لجماعة الحوثي في صنعاء في صباح يوم الجمعة، 20 سبتمبر، مما أثار ردود فعل واسعة مواقع التواصل الاجتماعي تفاعلًا كبيرًا من قبل الصحفيين والنشطاء، حيث عبّر العديد منهم عن قلقهم بشأن سلامة المياحي ودعوا إلى إطلاق سراحه.

جاء هذا الاختطاف على خلفية انتقادات وجهها لزعيم الجماعة، عبدالملك الحوثي، في منشوره، عبّر المياحي عن حزنه الشديد تجاه الوضع الراهن في اليمن، حيث قال: “عدتُ الآن من ميدان السبعين، حزين لمآل هذا الشعب. شعرت بمعنى الكارثة، وجهًا لوجه أمام الرذيلة بصورتها الحيّة والمُكتملة.” واعتبر أن الخطاب الحوثي يستغل غرائز الناس ويغذي مشاعر القوة والتفوق لديهم، مما يؤدي إلى إضعاف تفكيرهم وإحساسهم بذاتهم.

وعن مخاوفه من تأثير الخطاب الحوثي على النفوس، قال المياحي: “عشر سنوات يتلقّى الناس فيها هذه اللغة المُهينة؛ تكفي لتُحوّل البشر لحيوانات مُكتملة.”

كما دعا المياحي إلى ضرورة المقاومة وعدم التكيف مع الوضع الراهن، مشددًا على أن “المهم هو ألا تُهادنوهم قط.” وأكد على ضرورة الحفاظ على رفض داخلي تجاه جماعة الحوثي، محذرًا من أن الفشل في التصدي لهذا الخطاب السلالي يمكن أن يؤدي إلى “تربية الوحوش” التي تشكل خطرًا على المجتمع.

الجدير بالذكر “أن صفحة المياحي على فيسبوك تم اغلاقها بعد اختطافه بساعات.

وأعرب العديد من الصحفيين والنشطاء عن تضامنهم مع المياحي، حيث كتبت الصحفية إلهام عامر على صفحتها على فيسبوك: “الساعة السادسة صباحا طقم مدجج بالمسلحين والزينبيات المسلحات اقتحموا شقته واخذوه واخذوا كل اجهزته وغلقوا على اسرته بالمفتاح. الحرية للزميل محمد دبوان المياحي”.

الناشط راشد معروف كتب في منشور له: “ذهب للاحتفال معهم وشاهد كل الخرافات بعينه، ثم كتب مقاله الأخير الذي مسح بكرامتهم الأرض. ولهذا السبب أوجعهم المنشور، فقامت العناصر المسلحة باعتقاله اليوم.”

وأضاف معروف: “محمد المياحي هو رجل حر وجمهوري، مناضل من الطراز الأول. كلمات التضامن معك لا تكفي، وسيخلد التاريخ اسمك في قائمة الثوار الأحرار الرافضين للكهنوت. بينما انبطحت قبائل ومشائخ الطوق وخضعوا للذل والهوان، رفضت أنت الظلم والفساد والخزعبلات، وأبيت إلا أن تكون جمهورياً.”

واختتم معروف بتأكيده على شجاعة المياحي قائلاً: “كم أنت شجاع يا محمد، وكم نحن أقزام أمام شجاعتك ونضالك.”

الدكتور يحيى الأحمدي علق على الحادثة عبر صفحته على فيسبوك، حيث كتب: “ما أغبى عقول الطارئين، وأصحاب المشاريع الزائفة. كتب المياحي مقالاً فلم يصل إلى عشر أصدقائه ومتابعيه، فخرج المرتجفون الخائفون واقتحموا بيته واختطفوه ليطفئوا شعلة قوله.”

وأضاف الأحمدي: “إذا بمقاله يطوف الأرض ويقنع كل ذي عقل. كل مشروع قصير مرتعش مذنب، يلجأ صاحبه للتشهير بنفسه وتسويق قبحه وعجزه هو مشروع عدمي منتهي الصلاحية.”

في منشور له على منصة فيسبوك، تساءل الناشط عمر النهمي عن عدد الاعتقالات التي ستقوم بها جماعة الحوثي، مشيرًا إلى أن الجميع يكرههم بقدر كرههم للصحفي محمد دبوان المياحي. وكتب النهمي: “محمد المياحي أكثر جرأة، وسيأتي يوم يتحول فيه الشعب كله إلى مياحي.” وأكد على ضرورة الإفراج عن المياحي قائلاً: “الحرية للمناضل محمد المياحي.”

أعربت الناشطة في مجال حقوق الإنسان رضية المتوكل عن استنكارها لحملة الاعتقالات الجديدة التي تشنها جماعة أنصار الله (الحوثيين)، والتي تشمل احتجاز الكاتب الصحفي محمد دبوان المياحي. وكتبت: “بدلاً من الإفراج عن المحتجزين تعسفياً، تقوم الجماعة بحملة جديدة، وهذا يعكس هشاشة السلطة القائمة.” وأكدت أن “وجع الناس يتضاعف كل يوم، وهذه الاعتقالات لن تزيده إلا سخطًا، ولن تتمكنوا من اعتقال شعب كامل.” دعت الناشطة إلى وقف هذه الممارسات الجنونية والإفراج عن المعتقلين.

في تعبير عن دعمه للصحفي محمد  المياحي، كتب الشاعر عامر السعيدي: “كلمة تهزم جيشًا، فكيف إذا كان قائلها هو محمد المياحي.” وأكد على أهمية حرية المياحي قائلاً: “لك الحرية يا صاحبي العنيد.”

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انقلاب اماراتي جديد على الرئاسي وتنصيب طارق رئيسا

الحدث اليوم | 1175 قراءة 

مليشيا الحوثي تخفي رمزًا تاريخيًا لثورة 26 سبتمبر في العاصمة صنعاء

حشد نت | 902 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريحا هاما ماذا تضمن؟

كريتر سكاي | 839 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام

الأمناء نت | 781 قراءة 

اغتيـ.ـال قيادي عسـ.ـكري كبير على أيدي مسلحيـ.ـن في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 779 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 748 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 660 قراءة 

صاروخ يمني يستهدف طائرة نتنياهو

الحدث اليوم | 653 قراءة 

ميناء الحديدة يحترق بغارات لطائرات الكيان الاسرائيلي

الميثاق نيوز | 634 قراءة 

إعلان عاجل للمتحدث العسكري لقوات صنعاء

الحدث اليوم | 605 قراءة