التجييش القبلي في أبين: هل يقترب الجنوب من الهاوية؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 313 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التجييش القبلي في أبين: هل يقترب الجنوب من الهاوية؟

كتب عبدالله سعيد القروة مقالاً بعنوان "انتبهوا.. قضية عشال ستقصم ظهر البعير" أثار فيه الكاتب قضية علي عشال الجعدني التي تتصاعد يومًا بعد يوم، محذرًا من خطورة تداعياتها على استقرار النسيج الاجتماعي في الجنوب.

وعلى الرغم من أن القروة ليس أول من يتناول هذه القضية، إلا أن التهاون والتجاهل المستمرين من بعض الأطراف يفاقمان المشكلة ويزيدان من حدتها.

التطورات المقلقة

يشير القروة في مقاله إلى أن الدعوات للنفير القبلي في محافظة أبين، وتعاطف بعض قبائل شبوة مع هذه الدعوات، ينذر بالخطر الذي قد يجر الجنوب إلى نتائج كارثية.

ويضيف الكاتب أن مثل هذه التحركات قد تكون البداية لانهيار العلاقات القبلية والاجتماعية في الجنوب إذا لم يتم احتواؤها في الوقت المناسب.

التجييش القبلي واستدعاء الماضي

تطرّق المقال إلى خطورة التجييش القبلي الذي يتجلى في القطاعات والاعتصامات على الطرقات العامة، محذرًا من أنها قد تؤدي إما إلى النبار (الصلح) أو البوار (الدمار).

القروة دعا إلى ضرورة الابتعاد عن استدعاء الماضي بكل مآسيه، حيث إن ذلك لن يخدم سوى أعداء الجنوب المتربصين.

المخفيون قسرًا: قضية تتجاوز عشال

ليست قضية عشال هي القضية الوحيدة التي تثير قلق الجنوبيين، بل هناك العشرات بل المئات من المخفيين قسرًا الذين لم يكشف عن مصيرهم بعد.

ويدعو القروة في مقاله إلى ضرورة الإفراج عن هؤلاء أو تقديمهم لمحاكمات عادلة إذا كانوا متهمين.

المصلحة الجنوبية فوق الجميع

ختامًا، يشدد الكاتب على أن الجنوب أكبر من أي قائد أو حزب، وأن التضحية بمن يسيء استخدام موقعه أفضل بكثير من خسارة الجنوب بكامله.

ويدعو القروة جميع الأطراف إلى التهدئة وحل القضية بالحوار والتفاهم حفاظًا على ما تبقى من اللحمة الجنوبية.

دعوة للتفكر

يختم الكاتب مقاله بتحية إلى كل من يسمع القول ويفهمه، داعيًا إلى أن تكون هذه القضية نقطة تحول نحو الوحدة والابتعاد عن الفرقة التي طالما مزقت الجنوب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات خليجية مفاجئة: دعم قوي لرئيس الوزراء الجديد بن بريك يغير المشهد السياسي

نيوز لاين | 665 قراءة 

شاهد صورة الطفلة التي قتلتها نقطة امنية اليوم (مشهد يدمي القلوب)

اليمن السعيد | 592 قراءة 

اشتعال المعارك بين القوات الحكومية ومليشيا الحوثي في الحديدة وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 556 قراءة 

إسرائيل تكشف عن بنك أهداف حوثية لضربها خلال الساعات القادمة

نافذة اليمن | 552 قراءة 

مصادر تكشف سبب الانفجارات التي هزت ميناء رأس عيسى فجر اليوم السبت

نافذة اليمن | 510 قراءة 

بدء القصف العنيف بأمطار صاروخية!

العربي نيوز | 383 قراءة 

قرار تاريخي.. أول محافظة يمنية تحظر القات والشمة بالكامل وتفرض واقعًا جديدًا

المرصد برس | 368 قراءة 

تحركات خليجية مفاجئة: دعم قوي لرئيس الوزراء الجديد بن بريك يغير المشهد السياسي

المرصد برس | 344 قراءة 

محللون: إسرائيل وحيدة في جبهة اليمن والحوثيون بعثوا رسالة واضحة

الموقع بوست | 305 قراءة 

الكشف عن مصرع قيادي حوثي واليد الخفية للمليشيا التي تتحكم بعملياتها.. من هو؟

بوابتي | 261 قراءة