تراجع الناتج المحلي الإسرائيلي بأسوأ من التوقعات

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تراجع الناتج المحلي الإسرائيلي بأسوأ من التوقعات

يمن إيكو|متابعات:

نقلت صحيفة غلوبس العبرية عن دائرة الإحصاء المركزية أن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في إسرائيل انخفض بنسبة سنوية قدرها 0.9% في الربع الثاني.

وأفاد المكتب المركزي للإحصاء أن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في إسرائيل انخفض بنسبة 0.9% على أساس سنوي في الربع الثاني من عام 2024. ويمثل هذا تعديلاً حاداً للتقدير الأولي للمكتب المركزي للإحصاء بانخفاض سنوي بنسبة 0.4% في الربع الثاني، لا تزال الأرقام تقديرات، وقد تخضع لمزيد من المراجعة.

وقالت الصحيفة العبرية، في تقرير رصده وترجمه “يمن إيكو”، إن الناتج المحلي الإجمالي ارتفع بنسبة 0.7% في الربع الثاني من هذا العام مقارنة بالربع الأول، لكن ناتج القطاع الخاص انخفض بنسبة 2.7%، وقد تم تعويض ذلك من خلال ارتفاع حاد في الإنفاق الحكومي، حيث ارتفع استهلاك القطاع العام بنسبة 8.2% مقارنة بالربع الأول.

وأضافت أن الناتج المحلي الإجمالي انخفض بنسبة 1.5% مقارنة بالربع الثاني من عام 2023. وانخفض ناتج القطاع الخاص بنسبة 5.1%، بينما تضخم استهلاك القطاع العام، أي الإنفاق الحكومي، بنسبة 22.9%.

وأشارت إلى أن صادرات السلع والخدمات (باستثناء الماس وعمليات الاستحواذ على الشركات الناشئة) انخفضت بنسبة سنوية بلغت 8.4% في الربع الثاني، في حين انخفضت الواردات (باستثناء واردات الدفاع والماس) بنسبة 9.3%.

وتشير الأرقام إلى ضعف الاقتصاد في إسرائيل، وخاصة في القطاع الخاص. كما يتم منع أرقام الناتج المحلي الإجمالي بشكل مصطنع من الانخفاض بشكل كبير من خلال الإنفاق الحكومي على الدفاع والجوانب المدنية للحرب، وفق غلوبس.

وأشارت غلوبس إل أن معدل البطالة في أغسطس، بلغ أدنى مستوياته التاريخية، عند 2.6%، وهذا هو أدنى معدل بطالة منذ أكثر من خمسين عاماً، منذ حرب يوم الغفران عام 1973. وحتى بعد التعديل الموسمي، بلغ معدل البطالة خلال الشهر الماضي 2.7%، وأكثر من أي شيء آخر، يشير معدل البطالة المنخفض إلى نقص العمال، بسبب التجنيد الجماعي لجنود الاحتياط في الجيش الإسرائيلي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:مقتل وزير جديد بصنعاء متاثرا باصابته بالغارات تعرف عليه

كريتر سكاي | 950 قراءة 

المقاومة الوطنية تحذر من إعلانات حوثية مزيفة باسم طارق صالح

حشد نت | 854 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يطالب الحو ثي بأمر فوري

كريتر سكاي | 593 قراءة 

”نتنياهو” يفاجئ الجميع بخطوة استثنائية بعد اغتيال قيادات حوثية

المشهد اليمني | 494 قراءة 

المبعوث الأممي يوجه صفعة للحوثي ويطالب كبيرهم بتنفيذ هذا الأمر في صنعاء فوراً دون شروط

نافذة اليمن | 489 قراءة 

من هو "جمال زبارة" صاحب المنزل الذي اغتالت إسرائيل حكومة الحوثيين فيه؟

ديفانس لاين | 489 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء الثلاثاء 2 سبتمبر 2025

عدن تايم | 427 قراءة 

خبير عسكري يكشف عن إبادة قيادات كبرى بغارة أخرى هزت صنعاء بعيدا عن ضربة الحكومة

نافذة اليمن | 389 قراءة 

اسرائيل تكشف هروب جماعي لـ"محمد علي الحوثي" وقادة الصف الأول من صنعاء إلى محافظتين.. أسماء

نافذة اليمن | 372 قراءة 

أحدهم وصل لحظة الضربة!!.. مصير مجهول لثلاثة رؤوس حوثية كبيرة بعد الضربة الإسرائيلية

موقع الأول | 355 قراءة