منظمات دولية تقول إن الوضع الإنساني في اليمن مرّوع وتطالب بإطلاق المحتجزين من العاملين في قطاع الإغاثة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمات دولية تقول إن الوضع الإنساني في اليمن مرّوع وتطالب بإطلاق المحتجزين من العاملين في قطاع الإغاثة

بران برس:

أفادت منظمات إغاثية دولية تعمل في اليمن، الخميس 19 سبتمبر/ أيلول 2024، بأن الوضع الإنساني لا يزال مروعاً في اليمن، مشيرة إلى إن أكثر من 18 مليون شخص يعانون من انعدام الأمن الغذائي، من بينهم ما يقدر بنحو 2.6 مليون شخص معرضون لخطر الانزلاق إلى حالة الطوارئ، أو ظروف انعدام الأمن الغذائي الأسوأ.

جاء ذلك في إحاطة حول الوضع الإنساني والتمويل في اليمن، وقّعت عليها منظمات "العمل من أجل الإنسانية الدولية، وكير، والمجلس الدنماركي للاجئين، ودوركاس الدولية للإغاثة، ولجنة الإنقاذ الدولية، وإنترسوس، وماري ستوبس الدولية، وميرسي كوربس، والمجلس النرويجي للاجئين، وأوكسفام، وإنقاذ الطفولة الدولية".

وطالبت المنظمة في الإحاطة بدعم دولي للجهود التي تقودها الأمم المتحدة لتأمين إطلاق العشرات من العاملين في قطاع الإغاثة، الذين اعتقلهم الحوثيون منذ ما يزيد على 3 أشهر، محذرة من أن الأزمة الحالية قد تقود ملايين اليمنيين إلى المجاعة والموت.

وأشارت الإحاطة إلى إن التمويل الإنساني شهد انخفاضاً حاداً، إذ تم تمويل خطة الاستجابة الإنسانية حالياً بأقل من 28 في المائة، وهو أدنى مستوى للتمويل منذ بدء المساعدات الإنسانية في اليمن.

وقدّرت المنظمات انخفاض التمويل بمليار دولار عن العام الماضي، وقالت إن "عدد المتضررين من النزاع انخفض بنحو 40 في المائة، من بينهم 4.5 مليون ما زالوا يعيشون في نزوح".

وطالبت المنظمات الإغاثية بإطلاق سراح جميع العاملين في المجال الإنساني المحتجزين لدى الحوثيين فوراً، ودون قيد أو شرط، وفي الوقت نفسه السماح لأقاربهم وأحبائهم بالوصول إليهم. ودعت الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى دعم جهود التفاوض لإطلاق سراحهم.

وبخصوص زيادة المساعدات أكدت المنظمات الحاجة إلى ذلك، خصوصاً مع تسجيل مزيد من الإصابات بالكوليرا، وزيادة سوء التغذية، وانعدام الأمن الغذائي على نطاق واسع والفيضانات الأخيرة، لتجنُّب كارثة إنسانية أكثر حدة "قد تجبر الملايين من الناس على مواجهة المجاعة والموت" مع تعرّض النساء والأطفال وكبار السن بشكل خاص لخطر كبير.

ولتحقيق ذلك، رأت المنظمات الإغاثية وجوب توفير تمويل إنساني عاجل وعالي الجودة ومرن للمجتمع الإنساني لدعم المساعدات الإنسانية القائمة على الاحتياجات، بما يتماشى مع المبادئ الإنسانية الأساسية، وبعيداً عن الأجندات السياسية.

أما عن جهود تعبئة الموارد للمساعدات الإنسانية، بيّنت الإحاطة وجوب إعادة إنشاء حدث سنوي مخصص للتعهدات خاص باليمن، وأن تتكامل المساعدات الإنسانية، خصوصاً بعدما يقرب من عقد من الأزمة، مع زيادة الاستثمار التنموي، لتعزيز الاستقرار الاقتصادي والحلول الدائمة للنازحين داخلياً، وربطها بتحسين الوصول والتحرر من التدخل العملياتي من قبل السلطات.

ونبّهت أنه يمكن أن يؤدي تصعيد الصراع الإقليمي، مع التأثيرات المتتالية التي تظهر في سياقات مترابطة به كما هي الحال في اليمن، إلى مستوى غير مسبوق من الكارثة الإنسانية في جميع أنحاء المنطقة. 

الأزمة اليمنية

اليمن

الأمم المتحدة

الحوثيون

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل | بيان عسكري صادر عن قوات درع الوطن

العاصفة نيوز | 1744 قراءة 

تحليل | قراءة في رسالة وزير الدفاع السعودي للانتقالي.. لماذا احتاجت الرياض إلى هذا التذكير الآن؟

بران برس | 1346 قراءة 

بينها تدخل عسكري بالمقاتلات والأباتشي.. باحث سعودي استراتيجي يكشف سيناريوهات وضع حضرموت خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 1159 قراءة 

تقرير خاص | المجلس الانتقالي الجنوبي والطريق إلى تل أبيب (فيديو)

بران برس | 1118 قراءة 

أول تحرك إيراني حوثي مشترك بشأن تصعيد مليشيات الانتقالي في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 1072 قراءة 

عاجل: تجدد الاشتباكات العنيفة في حضرموت.. والأسلحة المتوسطة تحسم الموقف

موقع الأول | 922 قراءة 

قرار جمهوري مرتقب بإقالة قيادات عسكرية وإحالتها للتحقيق

كريتر سكاي | 898 قراءة 

صغير بن عزير مخاطباً أفراد المنطقة الأولى : ستعودون قريباً إلى وادي حضرموت ..

الأمناء نت | 809 قراءة 

عاجل:درع الوطن تكشف حقيقة تأييدها للمجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 725 قراءة 

عاجل.. قرار وزاري رسمي بتعيين جديد في حضرموت (وثيقة)

موقع الأول | 606 قراءة