تحرك إيراني جديد ورفيع المستوى بشأن حرب اليمن وإعلان أممي ”صريح” بذلك

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 2714 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحرك إيراني جديد ورفيع المستوى بشأن حرب اليمن وإعلان أممي ”صريح” بذلك

أعلن المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، اليوم الأربعاء، عن تحركات إيرانية رفيعة المستوى بشأن الحرب في اليمن، التي دخلت عامها العاشر عقب انقلاب المليشيات الحوثية التابعة لإيران، على الدولة اليمنية في العام 2014 .

وقال المبعوث الأممي، إن أجرى مناقشة وصفها بـ"الصريحة والبناءة" مع المسؤولين في العاصمة الإيرانية طهران.

جاء ذلك خلال اختتام زيارته إلى طهران، مشيرا أنه أجرى خلالها محادثات مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي وكبار من المسؤولين الإيرانيين وعدد من الدبلوماسيين.

وهنأ غروندبرغ الوزير عراقجي على توليه منصبه الجديد وأعرب عن تطلعاته لتعزيز التعاون الإقليمي لدعم الجهود الرامية إلى تحقيق حل سلمي للنزاع في اليمن.

وسلّط المبعوث الخاص الضوء على عدد من القضايا الملّحة، بما في ذلك التطورات الإقليمية التي تقوّض جهود الوساطة. كما تناول التصعيدات الأخيرة في البحر الأحمر.

وأشار غروندبرغ إلى المخاوف الأمنية الأوسع وما قد ينجم عن ذلك من تداعيات تزيد من زعزعة الاستقرار في المنطقة.

وشدد على الحاجة الملحة لاستئناف مسار المفاوضات البناءة، مؤكداً أن الحوار هو السبيل الوحيد المستدام لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن.

كما شدد على أهمية الجهود الإقليمية والدولية المنسقة لدفع اليمن نحو حل شامل ودائم للنزاع.

وقال غروندبرغ: “لقد أجريت مناقشات صريحة وبناءة مع المسؤولين في طهران. الجهود المشتركة ضرورية لتجاوز التحديات التي يفرضها النزاع ولضمان تحقيق تسوية سلمية تلبي تطلعات الشعب اليمني.”

وأضاف: “خلال جميع اللقاءات، حرصت على أن يكون دعم النداء العاجل للأمين العام لإفراج عن جميع الزملاء المحتجزين من أولوياتي الأساسية. يجب أن يتم الإفراج عنهم دون تأخير لتعزيز الأمل والثقة اللازمين للمضي قدماً".

وكان المبعوث الأممي، أجرى نقاشات موسعة في العاصمة البريطانية لندن، مع مسؤولين بريطانيين وأمريكيين، وكذلك سعوديين، عقب جلسة لمجلس الأمن الدولي الخميس الماضي، بشأن تطورات الوضع في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يهين السعودية والإمارات وقطر

اليمن السعيد | 950 قراءة 

ديلي بيست: هذا هو القرار "المزلزل" الذي وعد ترامب بإعلانه

صوت العاصمة | 718 قراءة 

امريكا تتعهد للشرعية بهذا الوعد (تفاصيل)

اليمن السعيد | 634 قراءة 

لن تصدق...نتنياهو يعيد قيادات الحوثيين إلى هذا المكان

جهينة يمن | 499 قراءة 

صاروخ حوثي يسقط في السعودية

العاصفة نيوز | 455 قراءة 

صحيفة دولية تتوقع انهـ.يار التهدئة بين الولايات المتحدة والحـ..وثيــ.ين لهذا السبب !

صوت العاصمة | 379 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين السعودية واليمن وهذه هي تفاصيلها

وطن نيوز | 356 قراءة 

بن زايد: الحلم الضائع.. كيف كاد علي عبدالله صالح أن يغير مصير اليمن بضمها للخليج.. حقائق واسرار مخفيه

نيوز لاين | 355 قراءة 

لا حاشد بعد الإمامة.. من صنعاء إلى صعدة: آن أوان التحرير

صوت العاصمة | 354 قراءة 

من يقف وراء إعاقة ”الحسم العسكري” في اليمن !

المشهد اليمني | 339 قراءة