واشنطن: الجيش الأميركي يعترف بإسقاط الحوثيين طائرتين مسيرتين من طراز MQ-9 في اليمن

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: الجيش الأميركي يعترف بإسقاط الحوثيين طائرتين مسيرتين من طراز MQ-9 في اليمن

اعترف الجيش الأميركي يوم الأربعاء بأن الحوثيين في اليمن أسقطوا طائرتين أميركيتين بدون طيار من طراز MQ-9 Reaper في أقل من أسبوع، وهو ما يسلط الضوء بشكل أكبر على الانتشار الإقليمي للحرب بين إسرائيل وحماس.

مع اقتراب الذكرى السنوية الأولى للحرب، يواصل الحوثيون حملة استهداف السفن المارة عبر البحر الأحمر، في الوقت الذي تقصف فيه الغارات الجوية التي تقودها الولايات المتحدة مواقعهم في اليمن. وقد أدى ذلك إلى تعريض الممر المائي للخطر، والذي يشهد عادة مرور تريليون دولار من التجارة عبره، فضلاً عن شحنات المساعدات الحيوية إلى السودان واليمن الممزقتين بالحرب.

وقال الجيش الأميركي إن الحوثيين أسقطوا الطائرة الأولى في العاشر من سبتمبر/أيلول، والثانية يوم الاثنين. وأظهر مقطع فيديو على الإنترنت عملية إسقاط الطائرة وحطامها المشتعل على الأرض بعد ذلك في محافظة ذمار باليمن.

وتستطيع طائرات جنرال أتوميكس ريبر، التي تكلف الواحدة منها نحو 30 مليون دولار، أن تحلق على ارتفاعات تصل إلى 50 ألف قدم (15240 مترا)، وتظل قادرة على الطيران لمدة تصل إلى 24 ساعة قبل أن تحتاج إلى الهبوط. وقد حلقت هذه الطائرات في سماء اليمن لسنوات طويلة سواء من جانب الجيش الأميركي أو من جانب وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية.

وقال الجنرال بات رايدر المتحدث باسم البنتاغون إن السلطات تواصل التحقيق في إسقاط الطائرة يوم الاثنين، لكنه رفض الخوض في التفاصيل. وأضاف أن ادعاء الحوثيين بإسقاط 10 طائرات ريبر منذ بدء حملتهم في نوفمبر/تشرين الثاني على الحرب بين إسرائيل وحماس "ليس دقيقا".

وقال رايدر يوم الثلاثاء "لأسباب تتعلق بأمن العمليات، لن أتمكن من تقديم رقم محدد".

ومنذ سيطرة الحوثيين على شمال البلاد وعاصمتها صنعاء في عام 2014، شهد الجيش الأميركي إسقاط طائرات من طراز ريبر في اليمن في أعوام 2017 و2019 و2023 و2024.

استهدف الحوثيون أكثر من 80 سفينة تجارية بالصواريخ والطائرات بدون طيار منذ بدء الحرب في غزة في أكتوبر/تشرين الأول.  

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران ترفع نبرة التحدي وتشهر 4 أوراق في وجه أمريكا بينها مليشيا الحوثي!

المشهد اليمني | 682 قراءة 

تقرير: ضربة إسرائيلية نوعية تشلّ قيادة الحوثيين في صنعاء وتغير قواعد الاشتباك

المنتصف نت | 598 قراءة 

من أمريكا ...تصريح لوزير سعودي يشعل المواقع ويفجر مفاجأة غير متوقعة

جهينة يمن | 591 قراءة 

طال انتظارها...الحكومة تزف بشارة كبرى اليمنيين "بيان"

جهينة يمن | 463 قراءة 

لن تصدق ماذا قال؟...عبدالملك الحوثي يدلي بتصريحات جديدة بشأن الهجوم الإسرائيلي على إيران

جهينة يمن | 418 قراءة 

الحوثيون يُحاصرون زعيمهم عبدالملك بهذا المكان ويبحثون عن خليفة سرّي خوفًا من اغتيال إسرائيلي وشيك

نافذة اليمن | 267 قراءة 

اغتياله يعادل اغتيال ” الملصي” . . الحوثيون يغتالون ضابطًا من المقربين للرئيس صالح

المشهد اليمني | 266 قراءة 

خلال ترأسه اجتماعا بالعاصمة المؤقتة عدن .. رئيس الوزراء سالم صالح بن بريك يصدر هذه التوجيهات العاجلة

جهينة يمن | 246 قراءة 

فيديو.. شاهد لحظة قصف اسرائيل مفاعل “آراك” الإيراني

يني يمن | 228 قراءة 

عاجل : عدن تحبط مؤامرة حوثية لاغتيال رئيس الحكومة وتُطيح بمسؤول حكومي يعمل لصالح استخبارات مليشيا الحوثي

يني يمن | 219 قراءة