في ذكرى تأسيس علاقتها باليمن..الصين تؤكد دعمها للقضية اليمنية وتطالب بوقف استهداف السفن في البحر الأحمر

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 290 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في ذكرى تأسيس علاقتها باليمن..الصين تؤكد دعمها للقضية اليمنية وتطالب بوقف استهداف السفن في البحر الأحمر

أقامت سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن، مساء الإثنين ، حفل استقبال بمناسبة حلول الذكرى الـ 75 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية الصديقة، والذكرى الـ 68 لتأسيس العلاقات الدبلوماسية اليمنية -الصينية.

وفي الحفل اشار القائم بأعمال السفارة الصينية لدى اليمن، تشاو تشنغ،إلى ما تمثله العلاقات التاريخية المتينة التي تربط الصين واليمن، باعتبارهما من أقدم الحضارات التي تفاعلت عبر طريق الحرير القديم..لافتاً الى انه ومنذ إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين قبل 68 عامًا، نفذت الصين أكثر من 100 مشروعاً تعاونياً في اليمن، وقدّم آلاف الخبراء الصينيين دعمهم، وضحى ما يقرب من 100 خبير بحياتهم في سبيل هذه الصداقة.

 

 

وجدد القائم باعمال السفارة الصينية، موقف بلاده في التمسك بموقف موضوعي وعادل بشأن القضية اليمنية، واستمرار دعمها لليمن سواء في المجال الإنساني أو إعادة الإعمار..مبدياً استعداد بلاده لتكثيف تعاونها ضمن إطار مبادرة "الحزام والطريق" وغيرها من المبادرات الدولية، بهدف تحويل إمكانيات اليمن الهائلة إلى قوة دافعة للتنمية.

وأشار تشنغ، الى مطالبة بلاده بإيقاف استهداف السفن في البحر الأحمر، وضمان سلامة سلسلة التوريد والإنتاج ونظام التجارة الدولي..داعيا الى ضرورة العمل بشكل مشترك على حماية سلامة البحر الأحمر وفقًا للقانون، واحترام سيادة الدول المطلة على البحر الأحمر، بما في ذلك اليمن.

من جانبه أكد وزير التربية والتعليم طارق العكبري، في كلمته بالحفل، على عمق العلاقات اليمنية – الصينية، الممتدة جذورها في أعماق التاريخ عبر التواصل الوثيق الذي مثله طريق الحرير القديم في ربط التواصل بين شعبي البلدين..مثمناً موقف الصين ودعمها المتواصل مع اليمن وشعبه وشرعيته الدستورية، وحرصها على وحدة اليمن وسيادته واستقراره وسلامة أراضيه، ودعمها للجهود الرامية لعودة الامن والاستقرار لكافة ربوعه.

وعبرت السفارة الصينية لدى اليمن في حسابها على منصة إكس عن أمنياتها "أن تواصل الصين تحقيق النجاحات الجديدة وتزدهر صداقة بلدينا إلى الأبد".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دوي صفارات الإنذار تدوي بالعاصمة صنعاء وتحذيرات عاجلة للمواطنين وإعلان حالة الإستنفار من قبل الجهات المعنيه

الحدث اليوم | 805 قراءة 

حركة من محمد بن سلمان داخل السيارة أثناء استقبال السيسي أثارت تفاعل عربي واسع ماذا عمل!؟؟

صوت العاصمة | 689 قراءة 

الإعلان عن استنفار وتأهب كبير بعدن

كريتر سكاي | 631 قراءة 

عاجل:إنفجار عنيف قبل قليل

كريتر سكاي | 594 قراءة 

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة

صوت العاصمة | 551 قراءة 

انفجار عنيف يقضي على مسلحين حوثيين على طريق صنعاء ومصدر يكشف اللحظات الأخيرة لهما

نافذة اليمن | 549 قراءة 

يحدث الان.. بدء تشكل سحاب المنخفض الجوي بعدن فيما تظهر المعلا بصورة مؤلمة

كريتر سكاي | 481 قراءة 

شاهد بالصورة .. هذا مايحدث في عدن الآن

كريتر سكاي | 457 قراءة 

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

الحدث اليوم | 423 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة

المرصد برس | 378 قراءة