وزير الري المصري: نراقب ما يحدث من “عبث” إثيوبي بالنيل

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الري المصري: نراقب ما يحدث من “عبث” إثيوبي بالنيل

العاصفة نيوز/ متابعات

قال وزير الموارد المائية والري المصري هاني سويلم، الثلاثاء إن القاهرة تراقب بدقة ما يحدث من “عبث” في نهر النيل من إثيوبيا.

وأضاف الوزير في حديث لوسائل إعلام أن تحركات وتصرفات إثيوبيا في بعض الأحيان غير مبررة وغير علمية وأن هناك اضطرابا في عملية ملء السد وتشغيله.

ولفت إلى أن أديس أبابا تواصل ملء سد النهضة بشكل أحادي والمفاوضات معها ليست إلا استهلاكا للوقت وغطاء سياسيا.

وتساءل الوزير، خلال اللقاء، لماذا تحتجز إثيوبيا مليارات الأمتار المكعبة من المياه وهي غير جاهزة لتوليد الكهرباء وتجعلها عرضة للتبخر؟

وأكد أن مصر تحملت الكثير ووضعت العديد من الحلول الفنية ودائما تقابل بحجج واهية من الجانب الإثيوبي، ذاكرا أنه لا يوجد رغبة من أديس أبابا في الوصول لاتفاق.

وقال سويلم إن فشل المفاوضات على مدار 12 عاما سببه عدم وجود الرغبة السياسية للوصول لاتفاق.

وبسؤاله عن حجم الضرر على مصر حاليا من سد النهضة، قال: “لا نقدر حجم ضرر السد على مصر إلا بعد انتهاء الموسم والملء بشكل كامل”.

وشدد سويلم على على أنه لا يوجد مسار بديل للحفاظ على أمن مصر المائي عن مياه النيل، مؤكدا أن مصر لا تستطيع أن نتنازل عن متر مكعب واحد من تلك المياه.

ولفت هاني سويلم إلى أن نصيب الفرد من المياه حاليا في مصر قرابة 500 متر مكعب سنويا وأن العجز المائي يقترب من 50 بالمئة من المياه المتاحة في البلاد.

إثيوبيا تعلن بناء 95% من سد النهضة

“حقيقة واقعة”.. إثيوبيا تحتفل وتعلن نسبة اكتمال سد النهضة

كما أوضح أن القاهرة تعمل على تغطي الفجوة المائية باستيراد المياه في شكل محاصيل زراعية مثل القمح، وتحديدا حوالي 34 مليار متر مكعب من المياه في شكل محاصيل زراعية بالإضافة لإعادة استخدام 21 مليار متر مكعب من المياه.

كما أكد أن مصر مستمرة في التوسع في تحلية المياه وذلك لمواكبة الزيادة السكانية السريعة بمصر.

من جانب آخر، أشار سويلم إلى أن مصر حريصة على حماية الفرد من أي آثار سلبية وأنها اتخذت إجراءات تكلفت الكثير.

وبجانب الإجراءات التي اتخذتها مصر، قال إن الفيضان خلال السنوات الماضية كان مرتفعا وكان أعلى من المتوسط وهو ما أسهم في منع وصول الضرر للمواطن المصري.

لكن سويلم يرى أن هناك فترات جفاف قد تأتي في المستقبل وقد تؤثر على الأمن المائي لمصر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 540 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 495 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 425 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 396 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 389 قراءة 

الإمارات تهز سلطنة عمان بضربة قاسية وموجعة

المشهد اليمني | 353 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 328 قراءة 

مواجهة دامية في صنعاء.. ستيني يهزم حيوان مفترس بيديه العاريتين وينجو من موتٍ محقق

نافذة اليمن | 271 قراءة 

في معقله السياسي.. الزُبيدي يصل الضالع بلا استقبال جماهيري والطلاب يُساقون قسرًا للفعالية

موقع الجنوب اليمني | 263 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 242 قراءة