“المجلس الموحد للمحافظات الشرقية” يحذر “القيادة الرئاسي” من تأخير حل مطالب واستحقاقات حضرموت

     
بران برس             عدد المشاهدات : 366 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“المجلس الموحد للمحافظات الشرقية” يحذر “القيادة الرئاسي” من تأخير حل مطالب واستحقاقات حضرموت

برّان برس:

حذّر المجلس الموحد للمحافظات الشرقية (حضرموت والمهرة وشبوه وسقطرى)، الإثنين 16 سبتمبر/أيلول 2024، مجلس القيادة الرئاسي اليمني، من التأخر في حل مطالب واستحقاقات أبناء إقليم حضرموت وفي مقدمتها محافظة حضرموت.

جاء ذلك، في مذكرة مذيلة بتوقيع عبدالهادي التميمي، رئيس اللجنة التحضيرية للمجلس الموحد للمحافظات الشرقية، موجهة إلى مجلس القيادة الرئاسي، وأعضاء المجلس، وحصل “بران برس”، على نسخة منها.

وجاءت المذكرة استباقًا للاجتماع القادم لمجلس القيادة الرئاسي، وحثته على الإسراع بتلبية مطالب أبناء حضرموت والاستحقاقات المتمثلة في “شراكة ندية وتوزيع عادل للسلطة والثروة”، وكذا الحضور الفاعل في طاولة الحل النهائي للأزمة اليمنية وفق المرجعيات الثلاث”.

وحمّلت المذكرة، مجلس القيادة الرئاسي “المسئولية السياسية والدستورية” حيال تلك المطالب. محذّرة من تداعيات وصفتها بـ“الخطيرة” والانعكاسات  “السلبية” على حياة ومعيشة وأمن المواطنين في حضرموت وبقية محافظات الإقليم.

وجدد المجلس الموحد، في مذكرته، التزام أبناء المحافظات الشرقية، بالثوابت الوطنية ومبادئ الثورة اليمنية والديمقراطية والدولة الاتحادية والتزام علاقات حسن الجوار والأخوة مع السعودية ودول الخليج العربي ومصر وكل الدول الشقيقة والصديقة في إطار تمسكهم بهويتهم العربية الإسلامية.

ولفت إلى أن هذه الاستحقاقات سبق أن أكدت عليها مذكرة أبناء المحافظات الشرقية المرفوعة الى مجلس القيادة بتاريخ السادس من يناير 2024.

وجدد التحذير من أن “التأخير في مباشرة حل هذه القضايا وتحقيق تلك الاستحقاقات وحماية مؤسسات الدولة ومكتسبات الثورة، سيفاقم الأمور أكثر فأكثر، ويزيد من كلفة الحل ويضاعف تبعاتها وتداعياتها السلبية على المجتمع، بل يضعف سلطة الدولة في مجتمع يتمسك بقيم العدالة والسلم المجتمعي واحترام القانون ومؤسسات الدولة”.

وتحدث عن “استمرار إقصاء وتهميش أبناء المحافظات الشرقية بما يملك من كوادر وطنية، ومساهمات عظيمة في الدفاع عن الجمهورية والشرعية”، وقال إن اليمن تفقد بهذا “رافداً كبيراً من روافد قوته في معركة الشرعية ضد الانقلاب”، مضيفاً “لو استغلت واستثمرت لغيرت ميزان القوى ورجحت كفة المشروع السياسي الوطني”.

وأكد قدرة أبناء المحافظات الشرقية على “استثمار مواردهم وإدارة التنمية في محافظاتهم واستغلال طاقاتهم وامكانياتهم، وتقوية وتطوير مؤسسات الحكم المحلي في المحافظات واستقلاليتها بما يتسق مع توجه الدولة للنظام الفيدرالي في الحكم وفق مخرجات الحوار الوطني الشامل”.

وقال مجلس المحافظات الشرقية في ختام رسالته الموجهة إلى مجلس القيادة الرئاسي: “نتطلع إلى اجتماعكم هذا وكلنا أمل أن تضعوا كل هذه الحيثيات والمخاطر نصب أعينكم، وأنتم تتحملون مسئولية هذا الوطن، وتقع على عاتقكم حماية مصالحه ومؤسساته وتحقيق أمنه واستقراره”.

وفي 9 يناير/كانون الثاني من العام الجاري، أُعلن في مدينة سيئون بحضرموت، عن اللجنة التحضيرية لتأسيس المجلس الموحد للمحافظات الشرقية في اليمن "للإسهام في تحقيق تطلعات وأهداف أبنائها العادلة"، وذلك بعد أيام من بيان لأكثر من 200 شخصية تطالب بتمثيل ندي في أي تسوية سياسية.

وتشهد محافظة حضرموت، توترات واحتجاجات واسعة، سبق وأن أجرى “برّان برس” تحقيقًا استقصائيًا حولها، وحصل على معلومات مؤكدة تفيد بأن التوترات الأخيرة في حضرموت ناتجة عن صراعات مصالح ونفوذ بين السلطة المحلية ممثلة بالمحافظ مبخوت بن ماضي، ورئيس مؤتمر حضرموت وحلف القبائل عمرو بن حبريش. 

وكان رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، قد وجه مؤخرًا بتشكيل لجنة رئاسية للنظر في مطالب أبناء حضرموت والرفع بمقترحات لحلها.

إقليم حضرموت

المهرة

شبوة

سقطرى

اليمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على القوات التي قامت بقتل ال حو ثي الذي قتل الرئيس صالح

كريتر سكاي | 700 قراءة 

هجوم يضرب صنعاء.. مجهولون يقتحمون الاتصالات والبنوك ويتوعدون الحـ..وثي بانهيار وشيك بالعاصمة المحتلة

صوت العاصمة | 454 قراءة 

لأول مرة...نشر مشاهد هروب عفاش من صنعاء (فيديو)

جهينة يمن | 411 قراءة 

شاهد...كيف علقت ”توكل كرمان” على رواية مدين علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 384 قراءة 

انقلب على الحمدي ثم اغتال الغشمي وحل مكانه!

صوت العاصمة | 368 قراءة 

عاجل:اول فيديو لاقتحام مبنى المحافظة

كريتر سكاي | 364 قراءة 

انكشاف الخلاف الخفي بين أحمد علي وطارق صالح… أسرار لم تُروَ من قبل

نيوز لاين | 341 قراءة 

شاهد.. الطريق المحفوف بالمخاطر الذي سلكه الرئيس الراحل ” علي صالح” من صنعاء إلى سنحان (تفاصيل)

المشهد اليمني | 292 قراءة 

كان ملثما ويقود السيارة لوحدة.. جندي يوقف الرئيس صالح بعد منتصف الليل في صنعاء

كريتر سكاي | 254 قراءة 

قرار رسمي يُثير الجدل.. آلاف الزوجات مهددات بالمغادرة بسبب شرط الإقامة الجديد

المرصد برس | 225 قراءة