الرئيس الإيراني ينفي امتلاك بلاده نوعية الصاروخ الذي زعم الحوثيون إطلاقه على إسرائيل

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الإيراني ينفي امتلاك بلاده نوعية الصاروخ الذي زعم الحوثيون إطلاقه على إسرائيل

نفى الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، امتلاك بلاده نوعية الصاروخ الذي زعمت ميليشيا الحوثي أمس الأحد، إطلاقه على الأراضي الفلسطينية المحتلة، وقالت مصادر إعلامية إنه سقط في منطقة مفتوحة قرب عاصمة الكيان المحتل.

آ 

وفي مؤتمر صحفي للرئيس الإيراني، قال بزشكيان ردا على سؤال لشبكة "الجزيرة" القطرية، "لدينا صواريخ فرط صوتية ونطلق الأقمار الاصطناعية إلى الفضاء، ولا نمتلك نوعية الصاروخ الذي أطلقه الحوثيون على إسرائيل".

وأضاف أن "ما يمتلكه اليمنيون (جماعة الحوثي) من صواريخ نتاج جهودهم، والصاروخ المستخدم في هجوم أمس غير موجود في إيران".

وزعم الرئيس الإيراني أن من وصفهم بحلفائه "لاسيما في اليمن يملكون التقنية اللازمة لإنتاج الصواريخ المتطورة".

والأحد أعلن الحوثيون استهداف إسرائيل بصاروخ باليستي "فرط صوتي"، قالوا إن دفاعات الاحتلال فشلت في التصدي له، ورغم أن الصاروخ فرط صوتي الإيراني ما زال محل جدل، تسابقت وسائل إعلام ما يسمى "محور المقاومة" وأخرى مؤيدة له للاحتفاء بالعملية، والتي اعتبرتها تحولاً مهماً في استراتيجيات هجوم المحور.

من جانب آخر فتح الإعلان الحوثي الباب أمام تساؤلات صعبة عن امتلاك الحوثيين تقنية متطورة مثل هذه، والتي تتجاوز إمكانيات دول كبرى في العالم، فيما رجحت مصادر أن يكون الصاروخ روسي الصنع، وأن موسكو اتخذت من الأراضي اليمنية منصة لتجربة التقنية وإرسال رسالة لواشنطن.

ومنذ اندلعت الحرب في أوكرانيا بعد الغزو الروسي والموقف الأمريكي مسنوداً بحلف "ناتو" مع الأوكران، وبدء الحرب الاقتصادية ضد واردات النفط الروسية الى أوروبا، تحث خبراء عن إمكانية أن تقرر روسيا الاستفادة من موقع تواجد الحوثيين حلفاء إيران، للتأثير على واردات النفط الى أوروبا، لضمان استمرار تصدير نفطها الخاص.

لكن في المقابل لفت اللواء والمحلل العسكري فائر الدويري، في تحليل لقناة الجزيرة، إلى أهمية التدقيق في مسار الصاروخ، مشيرا إلى احتمالية أن يكون قد أُطلق من العراق وليس من اليمن، استنادا إلى اتجاه قدومه من الشرق.

ويرى الدويري أن هناك توأمة وثنائية وازدواجية عمل ما بين الحوثي والمقاومة الإسلامية في العراق، مما يطرح تساؤلات جديدة عن مصدر الإطلاق الفعلي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أشقاء الشرع.. مسؤولان بارزان في الحكومة وثالث "معاقَب"

العين الثالثة | 606 قراءة 

الشرعية تعلن تمكنها من اختراق الحو ثيين رسميا

كريتر سكاي | 485 قراءة 

انفجارات بالحديدة وكشف ما يحدث

العربي نيوز | 411 قراءة 

الرئاسي يتوعد جماعة الحوثي (اعلان)

العربي نيوز | 368 قراءة 

اول اعلان اممي عن مباحثات مسقط

العربي نيوز | 346 قراءة 

اعلان "اسرائيلي" بضربات لليمن !

العربي نيوز | 320 قراءة 

عاجل:اندلاع حرب شوارع بهذه المدينة

كريتر سكاي | 310 قراءة 

تفجر الصراع على منزل الرئيس عرفات في صنعاء

كريتر سكاي | 292 قراءة 

اغتصاب وقتل وجنون جماعي.. سوار الذهب يكشف فظائع النزوح المدعوم إماراتيًا

موقع الجنوب اليمني | 272 قراءة 

عكاشة: غياب الزُبيدي أربك معسكر الشرعية والعليمي يتحرك خارج وزنه السياسي

العين الثالثة | 268 قراءة