هل وصلت صواريخ فرط صوتية الإيرانية إلى الحوثيين؟ وماذا قال الرئيس الإيراني حول صاروخ الحوثيين؟

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 407 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل وصلت صواريخ فرط صوتية الإيرانية إلى الحوثيين؟ وماذا قال الرئيس الإيراني حول صاروخ الحوثيين؟

مشاهدات

وسط تشكيك بقدرة الحوثيين في اليمن على إنتاج الصواريخ الفرط صوتية، يشير خبراء إلى أن التقنية قد تكون وصلت من إيران إلى الجماعة التي صنعت الصاروخ بدورها وأطلقته على إسرائيل أمس الأحد.

وفيما قالت أوساط إقليمية ودولية إن الصاروخ إيراني الصنع، نفى الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان في مؤتمره الصحافي الأول، اليوم الاثنين، بشكل قاطع أن يكون الصاروخ إيرانياً، قائلاً إن "ذهاب الأشخاص إلى اليمن يستغرق أكثر من أسبوع فكيف يمكن إرسال صواريخ إلى هناك". وأضاف أن "حلفاءنا في اليمن يمتلكون التقنية اللازمة وهم ينتجون هذه الصواريخ".

وأردف بزشكيان أن إيران "ليست عندها مثل هذه الصواريخ لنزوّد اليمن بها"، لكنه قال في الوقت نفسه إن "لدينا صواريخ فرط صوتية ونطلق الأقمار الاصطناعية إلى الفضاء"، مضيفاً أن "نظرة مشتركة" تجمع بين طهران و"أنصار الله" في اليمن.( حسب قوله) .

وقال الخبير العسكري الإيراني، مرتضى الموسوي إن إيران دخلت نادي دول الصواريخ الفرط صوتية في 10 نوفمبر/ تشرين الثاني 2022، بعدما كشف قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري الإيراني العميد أمير علي حاجي زادة عن أن إيران أصبحت تمتلك هذا الصاروخ، مضيفاً أن الصواريخ الفرط صوتية أو (هايبرسونيك hypersonic) هي صواريخ باليستية إيرانية تزيد سرعتها عن نحو ستة آلاف كيلومتر في الساعة، ما يعادل خمسة أضعاف سرعة الصوت.

وعندما أعلنت طهران عن امتلاك تقنية هذه الصواريخ، عبّر المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي، في مقابلة مع وكالة فرانس برس في شرم الشيخ، عن قلقه من ذلك، قائلاً إن تصنيع صاروخ إيراني باليستي فرط صوتي يفاقم "المخاوف" الدولية إزاء إيران.

وأوضح الخبير الموسوي أن هذه الصواريخ قادرة على تجاوز جميع أنظمة الدفاع الجوي، سواء داخل الفضاء أو خارجه، و"لن تكون هناك تقنية حتى بعد عشرات السنوات لمواجهة هذه الصواريخ"، مؤكداً أن هذه الصواريخ تستهدف أيضاً أنظمة الدفاع الجوي لـ"الأعداء وهي تمثل نقلة كبيرة في أجيال الصواريخ".

وفي يوليو/ تموز 2022، أزاحت إيران الستار عن صواريخ "فتاح" الفرط صوتية، وفق الموسوي، الذي أكد أن مدى هذه الصواريخ يبلغ 1400 كليومتر، وهي مزوّدة برؤوس حربية قادرة على المناورة، مشيراً إلى إنتاج إيران صواريخ "فتاح 2"، وهي النسخة الأحدث للصواريخ البالستية الفرط صوتية ومداها يقدر بين 1800 إلى 2200 كيلومتر". وأضاف أن "أهم ميزة لهذه الصواريخ هي إمكانية إطلاقها من داخل السفن التجارية والغواصات والسفن الحربية ومقاتلات سوخوي 24 الروسية وإف 4 الإيرانية".

وأشار الموسوي إلى أن طول صاروخ "فتاح 2" الفرط صوتي يبلغ 12 متراً بقُطر جزؤه الأول 80 سنتيمتراً وجزؤه الثاني 50 سنتيمتراً، وبرأس حربي يزن 500 كيلوغرام، وبسرعة تصل نحو ستة آلاف كيلومتر في الساعة.

وكشفت جماعة الحوثيين في مقطع فيديو بثته قناة المسيرة التابعة لها، الاثنين، عن مشاهد للحظة إطلاق الصاروخ، قائلة إن الصاروخ "فلسطين 2" له مدى 2150 كلم ويعمل بالوقود الصلب على مرحلتين ويتميز بتقنية التخفي وسرعته تصل إلى 16 ماخ، مضيفة أن الصاروخ يمتلك قدرة عالية على المناورة لتجاوز أحدث منظومات الدفاعات الجوية بما فيها "القبة الحديدية" (منظومة دفاع جوي إسرائيلية).

وكان المتحدث العسكري باسم (الحوثيين) يحيى سريع قد أعلن أمس الأحد عن تنفيذ "عملية عسكرية نوعية، استهدفت من خلالها هدفاً عسكرياً للعدو الإسرائيلي في منطقة يافا في فلسطين المحتلة". وأضاف أنها نفذت "بصاروخ باليستي جديد فرط صوتي نجح في الوصول إلى هدفه وأخفقت دفاعات العدو في اعتراضه والتصدي له، وقطع مسافة تقدر 2040 كيلومتراً في غضون 11 ونصف دقيقة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 732 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 630 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 538 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 515 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 497 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 494 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 438 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 386 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 339 قراءة 

مؤيد للحوثي.. مقاطع لشقيق رئيس الأركان اليمني تثير جدلا عن أداء الشرعية العسكري

عدن تايم | 296 قراءة