يمنيون يتظاهرون في لاهاي رفضاً لتصنيف اليمن ضمن البلدان الآمنة وتشديد إجراءات اللجوء

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 213 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
يمنيون يتظاهرون في لاهاي رفضاً لتصنيف اليمن ضمن البلدان الآمنة وتشديد إجراءات اللجوء

شهدت مدينة لاهاي في هولندا، اليوم الأحد، تظاهرة حاشدة نظمها أبناء الجالية اليمنية احتجاجاً على قرار الحكومة الهولندية تصنيف اليمن ضمن البلدان الآمنة، مما أدى إلى تشديد إجراءات اللجوء لليمنيين.

وأفادت مصادر حقوقية لـ"المصدر أونلاين" أن المئات من اليمنيين بمختلف فئاتهم شاركوا في التظاهرة، مطالبين بمراجعة هذا القرار الذي يرون فيه انتهاكاً لحقوقهم كلاجئين من بلد يشهد صراعاً مستمراً.

هذه التظاهرة تأتي في سياق تحركات مستمرة من قبل الجالية اليمنية في هولندا، حيث سبق أن نظم اليمنيون وقفة احتجاجية أمام البرلمان الهولندي في لاهاي أواخر مارس الماضي، وقدموا عريضة قانونية رسمية مطالبة بإعادة النظر في قرار تصنيف اليمن.

وتقول الهيئة الإدارية للجالية اليمنية إنها تعمل على إقناع الجهات المختصة بالتراجع عن هذا القرار، مؤكدةً أنه يتعارض مع حقوق الإنسان في مناطق الصراع.

وفي أبريل الماضي، عقدت الهيئة لقاءً مع ممثلين من دائرة الهجرة والتجنيس الهولندية (IND) لمناقشة تداعيات هذا القرار، الذي ينص على إخراج اليمنيين من الفقرة (B15) في قانون اللجوء الهولندي، والتي كانت تمنح حق اللجوء لأي يمني بمجرد إثبات جنسيته، وإدراجهم في الفقرة (C15) التي تتطلب التحقيق في أسباب اللجوء بشكل فردي.

وأوضحت الجالية حينها أن المسؤولين الهولنديين أكدوا خلال اللقاء أن هذا القرار لا يتضمن أي تغيير جوهري في إجراءات اللجوء، ولا يترتب عليه رفض عام لطلبات لجوء اليمنيين أو ترحيلهم.

يُذكر أن اليمن كان مصنفاً ضمن البلدان غير الآمنة منذ عام 2016، مما أتاح لليمنيين التقدم بطلبات لجوء مباشرة في هولندا والحصول على إقامة. ولكن مع إصدار القانون الجديد في 18 مارس الماضي، أصبح الوضع أكثر تعقيداً.

وتُعد الجالية اليمنية في هولندا من أكبر الجاليات العربية، حيث يُقدر عدد أفرادها بنحو 15 ألف يمني، وفق ما ذكره موقع الجزيرة مباشر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أشقاء الشرع.. مسؤولان بارزان في الحكومة وثالث "معاقَب"

العين الثالثة | 602 قراءة 

الشرعية تعلن تمكنها من اختراق الحو ثيين رسميا

كريتر سكاي | 485 قراءة 

انفجارات بالحديدة وكشف ما يحدث

العربي نيوز | 410 قراءة 

الرئاسي يتوعد جماعة الحوثي (اعلان)

العربي نيوز | 368 قراءة 

اول اعلان اممي عن مباحثات مسقط

العربي نيوز | 346 قراءة 

اعلان "اسرائيلي" بضربات لليمن !

العربي نيوز | 319 قراءة 

عاجل:اندلاع حرب شوارع بهذه المدينة

كريتر سكاي | 309 قراءة 

تفجر الصراع على منزل الرئيس عرفات في صنعاء

كريتر سكاي | 292 قراءة 

اغتصاب وقتل وجنون جماعي.. سوار الذهب يكشف فظائع النزوح المدعوم إماراتيًا

موقع الجنوب اليمني | 272 قراءة 

عكاشة: غياب الزُبيدي أربك معسكر الشرعية والعليمي يتحرك خارج وزنه السياسي

العين الثالثة | 268 قراءة