يمنيون يتظاهرون في لاهاي رفضاً لتصنيف اليمن ضمن البلدان الآمنة وتشديد إجراءات اللجوء

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 200 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
يمنيون يتظاهرون في لاهاي رفضاً لتصنيف اليمن ضمن البلدان الآمنة وتشديد إجراءات اللجوء

شهدت مدينة لاهاي في هولندا، اليوم الأحد، تظاهرة حاشدة نظمها أبناء الجالية اليمنية احتجاجاً على قرار الحكومة الهولندية تصنيف اليمن ضمن البلدان الآمنة، مما أدى إلى تشديد إجراءات اللجوء لليمنيين.

وأفادت مصادر حقوقية لـ"المصدر أونلاين" أن المئات من اليمنيين بمختلف فئاتهم شاركوا في التظاهرة، مطالبين بمراجعة هذا القرار الذي يرون فيه انتهاكاً لحقوقهم كلاجئين من بلد يشهد صراعاً مستمراً.

هذه التظاهرة تأتي في سياق تحركات مستمرة من قبل الجالية اليمنية في هولندا، حيث سبق أن نظم اليمنيون وقفة احتجاجية أمام البرلمان الهولندي في لاهاي أواخر مارس الماضي، وقدموا عريضة قانونية رسمية مطالبة بإعادة النظر في قرار تصنيف اليمن.

وتقول الهيئة الإدارية للجالية اليمنية إنها تعمل على إقناع الجهات المختصة بالتراجع عن هذا القرار، مؤكدةً أنه يتعارض مع حقوق الإنسان في مناطق الصراع.

وفي أبريل الماضي، عقدت الهيئة لقاءً مع ممثلين من دائرة الهجرة والتجنيس الهولندية (IND) لمناقشة تداعيات هذا القرار، الذي ينص على إخراج اليمنيين من الفقرة (B15) في قانون اللجوء الهولندي، والتي كانت تمنح حق اللجوء لأي يمني بمجرد إثبات جنسيته، وإدراجهم في الفقرة (C15) التي تتطلب التحقيق في أسباب اللجوء بشكل فردي.

وأوضحت الجالية حينها أن المسؤولين الهولنديين أكدوا خلال اللقاء أن هذا القرار لا يتضمن أي تغيير جوهري في إجراءات اللجوء، ولا يترتب عليه رفض عام لطلبات لجوء اليمنيين أو ترحيلهم.

يُذكر أن اليمن كان مصنفاً ضمن البلدان غير الآمنة منذ عام 2016، مما أتاح لليمنيين التقدم بطلبات لجوء مباشرة في هولندا والحصول على إقامة. ولكن مع إصدار القانون الجديد في 18 مارس الماضي، أصبح الوضع أكثر تعقيداً.

وتُعد الجالية اليمنية في هولندا من أكبر الجاليات العربية، حيث يُقدر عدد أفرادها بنحو 15 ألف يمني، وفق ما ذكره موقع الجزيرة مباشر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصير كارثي لأحد قتلة الشيخ صالح حنتوس

المشهد اليمني | 963 قراءة 

الجوف.. مليشيا الحوثي تفرض طقوسًا طائفية إيرانية داخل المساجد وتُجبر السكان على حضور "مجالس اللطم"

حشد نت | 878 قراءة 

موسم الغيث يقترب بقوة: فلكي يُحذّر من أمطار فوق المعدل تضرب اليمن في هذا الموعد

نافذة اليمن | 764 قراءة 

يمتلك عمقًا قانونياً وبصيرة استراتيجية.. السيرة الذاتية الكاملة لمدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش

المنارة نت | 627 قراءة 

قيادي حوثي يقود المهمة.. شقيق الشيخ حنتوس يكشف التطورات

نافذة اليمن | 510 قراءة 

هطول أمطار غزيرة في هذه الاثناء (صور)

كريتر سكاي | 503 قراءة 

انباء عن وفاة وزير الدفاع الأسبق الذي سلم صنعاء للحوثيين

بوابتي | 474 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرارًا جديدًا يمس هيكلة الحكومة اليمنية

تهامة برس | 447 قراءة 

مصير مأساوي لأحد المتورطين في مقتل الشيخ حنتوس.. تفاصيل

موقع الأول | 443 قراءة 

تدهور خطير في حالة سفينة تجارية قبالة الحديدة بعد هجوم حوثي بالزوارق والمسيّرات

حشد نت | 428 قراءة