ألغام الحوثي: مصائد الموت المتربصة بحياة اليمنيين واقتصادهم

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ألغام الحوثي: مصائد الموت المتربصة بحياة اليمنيين واقتصادهم

كتب/ بشرى العامري:

في الساحل اليمني الغربي، حيث تلتقي أمواج البحر برمال الشواطئ، يعيش الصيادون والمزارعون حياة أقرب ما تكون إلى الكابوس. الحرب التي أشعلتها ميليشيا الحوثي لم تكتفِ بتمزيق نسيج الحياة اليومية، بل حولت الأراضي الخصبة والسواحل الجميلة إلى حقول موت تزرعها الألغام البرية والبحرية.

كل خطوة على تلك الأرض المغطاة بالخضرة أو تلك المياه الزرقاء قد تكون الخطوة الأخيرة في حياة مزارع أو صياد.

مؤخراً وثقت منظمة “رايتس رادار” مقتل وإصابة أكثر من ألفي مزارع وراعي أغنام، بينهم نساء وأطفال، جراء الألغام الحوثية.

تلك الأرقام المرعبة تكشف عن قصص مأساوية؛ خلف كل ضحية أطفال فقدوا براءتهم، ونساء انتُزِعَت منهن حياتهن، ورجال شُوهِدَت بقايا أجسادهم تتناثر على الأرض التي كانت يومًا مصدر رزقهم.

على سواحل الحديدة والمخا والخوخة وغيرها من مناطق الساحل الغربي، توقفت قوارب الصيد عن الإبحار بفعل الألغام البحرية التي زرعتها ميليشيا الحوثي. أكثر من 60% من الصيادين فقدوا مصدر رزقهم، بعدما حولت الميليشيات تلك السواحل إلى مناطق محظورة تبتلع أرواح كل من يقترب منها.

البحر الذي كان يجود عليهم بخيراته، أصبح الآن مصيدة عملاقة تزرعها الميليشيات بلا رحمة. عشرات الصيادين لقوا حتفهم في تلك المياه القاتلة.

تعرض اقتصاد البلاد الذي يعتمد بشكل كبير على الزراعة والصيد لضربة قاصمة جراء انتشار الألغام الحوثية مما أدى إلى تفاقم الأزمة الإنسانية في البلاد. ووجدت أكثر من 54% من القوة العاملة بالزراعة نفسها في مواجهة شبح الجوع والفقر.

الألغام التي تزرعها ميليشيا الحوثي ليست مجرد أدوات قتل، وإنما دمار شامل يسحق الحياة والمستقبل برمته، تاركة وراءها بقايا أمة تصارع من أجل البقاء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلية تجسس حوثية تسقط في قبضة أمن عدن

حشد نت | 1072 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة بين قوات الجيش وجماعة الحوثي في صعدة وسقوط عشرات القتلى والجرحى "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 785 قراءة 

اليمن تُقدِّم مذكرة احتجاج رسمية لمجلس الأمن ضد التدخلات الإيرانية وضبط شحنة أسلحة في طريقها للحوثيين

حشد نت | 753 قراءة 

مصدر : شب النكف في خولان ودعم و تحشيد باكثر من 700 الف مقاتل لبس مدني ونسق مسلح ونسق دعم معونات والقوات اليمنية تصدر بيان للمواطنين

المشهد الدولي | 658 قراءة 

زلزال سياسي مرتقب.. تغييرات كبرى تطال الرئاسي والحكومة والبرلمان.. وهذا إسم الرئيس ونائبيه

نافذة اليمن | 635 قراءة 

الإعلان فقط أحدث زلزالًا اقتصاديًا.. خطوة واحدة من الشرعية تهز سوق الصرف وتنعش الآمال

نافذة اليمن | 598 قراءة 

عبدالملك الحوثي يهدد ”تركيا” بإجراءات عسكرية ويوجه لها اتهامات خطيرة!

المشهد اليمني | 598 قراءة 

إنجاز جديد لكتيبة منفذ الوديعة.. الحوثيون يسقطون في قبضة أبطال المنفذ ”فيديو”

يني يمن | 408 قراءة 

الجيش يصد هجومًا حوثيًا واسعًا في جبهة علب بصعدة ويسقط عشرات القتلى

حشد نت | 365 قراءة 

تمرد مسلح و"دولة داخل الدولة": كتيبة الأحمر تسيطر على منفذ الوديعة وتنهب مؤسسة تجارية بالقوة

نافذة اليمن | 364 قراءة