هكذا ينتهك الانتقالي بعدن حقوق أبناء الشمال

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 727 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هكذا ينتهك الانتقالي بعدن حقوق أبناء الشمال

الجنوب اليمني: غرفة الأخبار

طالب المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتيا، اليوم الخميس، الحكومة المعترف بها دولياً في عدن، بترحيل أبناء الشمال من المحافظات الجنوبية، زاعما رفضه توطين من وصفهم بالنازحين في الجنوب.

جاء ذلك في بيان لاجتماع الهيئة السياسية للمجلس الانتقالي الذي أكد رفض” أي محاولات لتوطين النازحين الشماليين في الجنوب، مشددة على ضرورة أن تتحمل الحكومة مسؤولياتها في إعادة النازحين إلى مناطقهم الآمنة، بالتنسيق مع المنظمات الدولية”.

وقال مصدر حقوقي جنوبي لـ” الجنوب اليمني”، إن الحق في التنقّل واختيار مكان السكن” من أهم حقوق الإنسان المعترف بها في القوانين الدولية، وفي الدستور اليمني، وحتى في تاريخ اليمن، في مرحلة التشطير وبعدها.

وأضاف :”يبدو أن المجلس الانتقالي ووسائل إعلامه لا يعرفون الكثير عن حقوق الإنسان، ولا عن تاريخ اليمن بشطريه الشمالي والجنوبي، ولا يعرفون الكثير عن الدستور اليمني”

وتابع: “هذا الخطاب العنصري للانتقالي يهدف إلى نزع الشرعية عن النزوح كظاهرة إنسانية ناجمة عن الحرب، ويحوّله إلى قضية أمنية وسياسية”.

وأردف قائلا:” لم يكن بيان الانتقالي اليوم جديدا، فهو منذ سنوات، يحرّض عبر نشطائه ووسائل إعلامه ضد النازحين وحتى السياسيين، ويربط بينهم وبين الفوضى والجرائم وارتفاع الإيجارات، والضغط على الخدمات”.

وزد: ” دائماً يتهم أبوق المجلس الانتقالي النازحين بالتورط في أعمال عنف في المحافظات الجنوبية، ويصور النازحين كمصدر وحيد للمشاكل، ويتجاهل الأسباب الحقيقية للصراع والأزمة الإنسانية في اليمن”.

وفي مطلع الشهر الحالي ظهر مستشار محافظ عدن وطاقم برنامج في إحدى الحلقات التلفزيونية -على قناة تابعة للمجلس الانتقالي، وهم يمارسون خطابا تحريضيا يرقى إلى مرتبة الجريمة، بحسب قانونيين، حيث يتعمدون تصوير النزوح كعملية ممنهجة وغير شرعية، ويستخدمون مصطلحات مثل “خطر، وتهديد، وقنبلة موقوتة” في وصفهم للنازحين، وأنهم جاءوا لنقل ثقافة الاغتيالات والإرهاب، والمخدرات والفوضى.

ويرى مراقبون إلى أن مستشار عدن والمجلس الانتقالي وإعلامه يناقضون أنفسهم، فهم لا يزالون يحملون هوية الجمهورية اليمنية، وهذا يعتبر نشاط سياسي، مع رؤية المجلس الانتقالي التشطيرية، وهذا النشاط لا يمثل كل الجنوبيين، إنما يمثل فئة معينة، تعمل لمصلحة أبو ظبي، وليس لمصلحة الجنوب.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كمين غادر بعد القبض على "زعيم الحوثيين بالمهرة".. ضابط يُستشهد والمعارك تشتعل على حدود عُمان!

مأرب برس | 925 قراءة 

أنباء عن القبض على عضو المجلس السياسي الحوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ بري إلى دولة مجاورة واندلاع اشتباكات عنيفة

المشهد اليمني | 660 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحو ثي الذي حاول الدخول من المهرة الى عمان وتسبب باشتباكات(صورة)

كريتر سكاي | 515 قراءة 

بحوزته وثائق سرية وأجهزة .. القبض على قيادي بارز في المجلس السياسي الحـ.ـوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ صرفيت بالمهرة

صوت العاصمة | 458 قراءة 

وفاة شاب عقب ساعات من وصوله عدن قادما من أمريكا

كريتر سكاي | 435 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة شرق المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي بارز حاول التسلل عبر منفذ عماني ( صور )

يني يمن | 423 قراءة 

اشتباكات مسلحة في منفذ صرفيت الحدودي بالمهرة تسفر عن مقتل ضابط وقطع مؤقت للخط الدولي مع سلطنة عمان

موقع الجنوب اليمني | 346 قراءة 

هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

يني يمن | 337 قراءة 

شاهد كيف اصبح ميناء الحديدة عقب غارات عنيفة

كريتر سكاي | 335 قراءة 

اغتيال القائد عبدالله زايد في المهرة... هل آن أوان اجتثاث ميليشيات الحريزي؟

عدن تايم | 301 قراءة