نيويورك: الولايات المتحدة تطالب بتقليص البرامج الأممية في مناطق الحوثيين لضمان سلامة موظفي الإغاثة

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نيويورك: الولايات المتحدة تطالب بتقليص البرامج الأممية في مناطق الحوثيين لضمان سلامة موظفي الإغاثة

طالبت الولايات المتحدة الأمريكية بتقليص البرامج والعمليات الإنسانية التي تنفذها الوكالات الأممية وشركائها في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، شمال اليمن، لضمان سلامة وأمن موظفي الإغاثة.

وقال الممثل البديل للشؤون السياسية الخاصة في البعثة الأمريكية الدائمة لدى الأمم المتحدة؛ روبرت وود، في كلمته أثناء اجتماع مجلس الأمن، الخميس: "مع استمرار احتجاز جماعة الحوثيين للعشرات من موظفي الأمم المتحدة وشركائها الإنسانيين منذ أكثر من ثلاثة أشهر، نعتقد أن الوقت قد حان الآن لكي تنفذ المنظمة الدولية تعديلات على برامجها وعملياتها غير المنقذة للحياة في اليمن لضمان سلامة وأمن جميع الموظفين".

وأضاف وود أن العاملين في المجال الإنساني في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون يشعرون بقلق متزايد بشأن سلامتهم، مع استمرار الجماعة في ممارسات التهديد والترهيب "غير المبرر" لموظفي الأمم المتحدة وغيرهم ممن يقومون بعملهم الإنساني في تقديم المساعدة المنقذة للحياة للشعب اليمني.

وأكد الدبلوماسي الأمريكي أن إصدار الحوثيين ما يسمى "مقاطع فيديو الاعترافات" لعدد من الموظفين الإنسانيين المحتجزين في سجونها، هو "استغلال للمعتقلين لدعاية وقحة ومروعة" يهدفون من خلالها إلى "تخويف الموظفين اليمنيين المتبقين في وكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية".

وجدد وود دعوة بلاده للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين، بما في ذلك أحد عشر موظفاً دبلوماسياً أمريكياً محتجزين منذ عام 2021.

وأشار وود إلى أن استمرار الحوثيين في شن الهجمات على السفن في البحر الأحمر والممرات المائية المحيطة به يهدد السلام والأمن الإقليميين، وحرية الملاحة الدولية، وينذر بخلق كارثة بيئية جراء الأضرار التي تلحق بناقلات النفط وغيرها من السفن التي تحمل مواد خطرة، الأمر الذي يؤكد "أنهم لا يهتمون إلا بأنفسهم، وهم على استعداد لتدمير صناعة صيد الأسماك والنظم البيئية الإقليمية التي يعتمد عليها اليمنيين والمجتمعات الأخرى في المنطقة في معيشتها".

وانتقد المسؤول الأمريكي موقف بعض أعضاء مجلس الأمن إزاء استمرار هذه الهجمات  وعدم إدانتهم لانتهاكات إيران لقرار حظر الأسلحة المفروض على الحوثيين، وقال: "من المقلق أن يظل بعض أعضاء المجلس صامتين في مواجهة مثل هذه التهديدات الواضحة للمصالح العالمية المشتركة، هذا أمر غير مقبول، يجب إدانة التصعيد البحري من قبل الجماعة، والإطراف التي تنتهك القرارات الأممية".

وشدد وود على ضرورة أن يسارع المجتمع الدولي إلى تقديم تمويلات إضافية لمواجهة التحديات الإنسانية في اليمن، والتي تفاقمت جراء الفيضانات الأخيرة، مؤكداً استعداد بلاده "للمساعدة بشكل أكبر لضمان العودة الآمنة والكريمة للنازحين داخلياً".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 309 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 270 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 265 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 224 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 176 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 160 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 159 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 154 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 153 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 152 قراءة