نيويورك: الولايات المتحدة تطالب بتقليص البرامج الأممية في مناطق الحوثيين لضمان سلامة موظفي الإغاثة

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نيويورك: الولايات المتحدة تطالب بتقليص البرامج الأممية في مناطق الحوثيين لضمان سلامة موظفي الإغاثة

طالبت الولايات المتحدة الأمريكية بتقليص البرامج والعمليات الإنسانية التي تنفذها الوكالات الأممية وشركائها في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، شمال اليمن، لضمان سلامة وأمن موظفي الإغاثة.

وقال الممثل البديل للشؤون السياسية الخاصة في البعثة الأمريكية الدائمة لدى الأمم المتحدة؛ روبرت وود، في كلمته أثناء اجتماع مجلس الأمن، الخميس: "مع استمرار احتجاز جماعة الحوثيين للعشرات من موظفي الأمم المتحدة وشركائها الإنسانيين منذ أكثر من ثلاثة أشهر، نعتقد أن الوقت قد حان الآن لكي تنفذ المنظمة الدولية تعديلات على برامجها وعملياتها غير المنقذة للحياة في اليمن لضمان سلامة وأمن جميع الموظفين".

وأضاف وود أن العاملين في المجال الإنساني في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون يشعرون بقلق متزايد بشأن سلامتهم، مع استمرار الجماعة في ممارسات التهديد والترهيب "غير المبرر" لموظفي الأمم المتحدة وغيرهم ممن يقومون بعملهم الإنساني في تقديم المساعدة المنقذة للحياة للشعب اليمني.

وأكد الدبلوماسي الأمريكي أن إصدار الحوثيين ما يسمى "مقاطع فيديو الاعترافات" لعدد من الموظفين الإنسانيين المحتجزين في سجونها، هو "استغلال للمعتقلين لدعاية وقحة ومروعة" يهدفون من خلالها إلى "تخويف الموظفين اليمنيين المتبقين في وكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية".

وجدد وود دعوة بلاده للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين، بما في ذلك أحد عشر موظفاً دبلوماسياً أمريكياً محتجزين منذ عام 2021.

وأشار وود إلى أن استمرار الحوثيين في شن الهجمات على السفن في البحر الأحمر والممرات المائية المحيطة به يهدد السلام والأمن الإقليميين، وحرية الملاحة الدولية، وينذر بخلق كارثة بيئية جراء الأضرار التي تلحق بناقلات النفط وغيرها من السفن التي تحمل مواد خطرة، الأمر الذي يؤكد "أنهم لا يهتمون إلا بأنفسهم، وهم على استعداد لتدمير صناعة صيد الأسماك والنظم البيئية الإقليمية التي يعتمد عليها اليمنيين والمجتمعات الأخرى في المنطقة في معيشتها".

وانتقد المسؤول الأمريكي موقف بعض أعضاء مجلس الأمن إزاء استمرار هذه الهجمات  وعدم إدانتهم لانتهاكات إيران لقرار حظر الأسلحة المفروض على الحوثيين، وقال: "من المقلق أن يظل بعض أعضاء المجلس صامتين في مواجهة مثل هذه التهديدات الواضحة للمصالح العالمية المشتركة، هذا أمر غير مقبول، يجب إدانة التصعيد البحري من قبل الجماعة، والإطراف التي تنتهك القرارات الأممية".

وشدد وود على ضرورة أن يسارع المجتمع الدولي إلى تقديم تمويلات إضافية لمواجهة التحديات الإنسانية في اليمن، والتي تفاقمت جراء الفيضانات الأخيرة، مؤكداً استعداد بلاده "للمساعدة بشكل أكبر لضمان العودة الآمنة والكريمة للنازحين داخلياً".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1186 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 916 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 740 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 623 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 600 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 585 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 569 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 470 قراءة 

أول دولة عربية تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران بعد هجمات صاروخية ومسيرات

نيوز لاين | 407 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 400 قراءة