نيويورك: المبعوث الأممي ‏يؤكد أن خطر العودة إلى حرب شاملة في اليمن لا يزال قائماً

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نيويورك: المبعوث الأممي ‏يؤكد أن خطر العودة إلى حرب شاملة في اليمن لا يزال قائماً

أكد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن؛ هانز غروندبرغ أن خطر العودة إلى الحرب الشاملة في البلاد لايزال قائماً، مع استمرار الاشتباكات في مناطق التماس وتصاعد حدة الخطاب بين أطراف النزاع.

وقال المبعوث الأممي، في إحاطته أمام اجتماع مجلس الأمن الدولي، الخميس: "لم يطرأ أي تحسن على الوضع العسكري منذ إحاطتي الأخيرة، لا نزال نلاحظ أنشطة عسكرية مثيرة للقلق على خطوط الجبهات، واشتباكات في الضالع، والحديدة، ولحج، ومأرب، وصعدة، وشبوة، وتعز، إلى جانب تصاعد حدة الخطاب بين الأطراف المتنازعة، هذا الوضع الحالي يوضح بجلاء أن خطر العودة إلى حرب شاملة لا يزال قائماً".

واعترف غروندبرغ أن استمرار الحرب في غزة والتصعيد الإقليمي المرتبط بها يعقدان من جهود الوساطة التي يقوم بها للتوصل إلى حل دائم وعادل للنزاع في البلاد، نظراً لتأثيرات هذه الحرب المزعزعة الاستقرار في كافة أنحاء المنطقة؛ بما فيها اليمن، حيث "يستمر الحوثيين في شن الهجمات على السفن في البحر الأحمر، والتي تهدد الاستقرار الإقليمي والأمن البحري الدولي، والرد الأمريكي والبريطاني عليها، وهو تصعيد يثير القلق".

ودعا المبعوث الأممي، الحوثيين لوقف استهدافهم الخطير للسفن المدنية في البحر الأحمر وما حوله، خاصة أن استهدافهم مؤخراً لناقلة النفط اليونانية "M.V. Sounion"، "يُعد تهديداً وشيكاً بحدوث تسرب نفطي خطير وكارثة بيئية غير مسبوقة سيترتب عليها عواقب وخيمة على اليمن والمنطقة بشكل عام".

وشدد غروندبرغ على ضرورة أن تمنح أطراف النزاع في اليمن الأولوية للشعب اليمني، والمضي قدماً في تنفيذ التفاهم الذي تم التوصل إليه في يوليو/تموز الماضي بشأن خفض التصعيد في القطاع المصرفي وشركة طيران اليمنية، وصولاً لتحييد الاقتصاد عن الاعتبارات السياسية، وقال: "في حين أشيد بالأطراف على مشاركتها البناءة في المناقشات الأخيرة، أود التأكيد على أن الإشارات الإيجابية بمفردها ليست كافية، ونتوقع أن يتم ترجمة هذه الإشارات إلى أفعال ملموسة تسهم في خفض التصعيد ودفع عملية السلام قدماً".

وطالب المبعوث الأممي، الحوثيين بالإفراج الفوري وغير المشروط عن كافة المحتجزين من موظفي الأمم المتحدة، وأعضاء المجتمع المدني، وموظفي البعثات الدبلوماسية، والعاملين في القطاع الخاص، وأفراد من الأقليات الدينية، والتوقف عن أية اعتقالات تعسفية إضافية، إذ أن "استمرار احتجازهم يقلص من مساحة العمل المدني ويؤثر سلباً على الجهود الإنسانية الضرورية لليمنيين".

وجدد غروندبرغ التزامه بمواصلة العمل في كافة الاتجاهات من أجل تحقيق السلام في البلاد، وقال "على الرغم من التحديات المعقدة التي نواجهها، يظل مكتبي ملتزماً بشكل كامل بالتواصل مع جميع الأطراف المعنية بالنزاع للبحث عن حلول فورية وطويلة الأمد، وتحقيق السلام الدائم لا يمكن أن يتم إلا من خلال المشاركة المستمرة والمركزة في القضايا الجوهرية مثل الاقتصاد، ووقف إطلاق النار، وعملية سياسية شاملة، فالشعب اليمني يستحق السلام الذي طالما انتظروه".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة

الحدث اليوم | 626 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 593 قراءة 

إعلامي بارز يكشف عن حرب كبرى وشاملة تقترب من اليمن.. "موت أحمر" يلوح في الأفق

نافذة اليمن | 547 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

الحدث اليوم | 530 قراءة 

”مخطط جديد لتقسيم اليمن؟ إسرائيل تضع عدن على رأس قائمة مطالباتها... ماذا يجري!”

المشهد اليمني | 369 قراءة 

الكشف عن قائمة اهداف حوثية جديدة للطيران الإسرائيلي وهذا هو الهدف الرئيسي " اسماء وصور "

وطن نيوز | 342 قراءة 

السعودية تكسر "الانتقالي" مجددا (اعلان) 

العربي نيوز | 337 قراءة 

عاجل: بيان جديد للمجلس الانتقالي بشأن قرارات عيدروس الزبيدي .. هل تراجع عن تمرده؟

المشهد اليمني | 307 قراءة 

بعد قطر دولة إسلامية أخرى.. تسريبات تكشف الهدف التالي لإسرائيل

موقع الأول | 288 قراءة 

الكونغرس الأمريكي ينشر لقطات صادمة لصاروخ هيلفاير يصطدم بجسم غامض فوق اليمن

العين الثالثة | 287 قراءة