المبعوث الأممي يقدم إحاطته أمام مجلس الأمن بشأن اليمن

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 209 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يقدم إحاطته أمام مجلس الأمن بشأن اليمن

قدم المبعوث الأممي غروندبرغ إحاطته قبل قليل، لمجلس الأمن الدولي، الذي يعقد في الأثناء جلسة بشأن الأوضاع وتطورات الأزمة في اليمن.

وقال المبعوث إن اتفاق “خفض التصعيد الاقتصادي الذي تم التوصل إليه بين الأطراف في 23 يوليو ساهم في تفادي أزمة حادة. ومع ذلك، فإن الوضع الحالي غير مستقر، والأوضاع الاقتصادية لأغلبية اليمنيين تستمر في التدهور”.

وأضاف المبعوث الأممي: “يُبرز اليوم الدولي للسلام، والذي سنحييه في 21 من سبتمبر، مسؤوليتنا المشتركة في إعطاء الأولوية للسلام وتعزيز الاستقرار في اليمن. وهذه ليست مجرد مناسبة رمزية؛ بل هي دعوة للعمل. فالشعب اليمني يستحق السلام الذي طالما انتظروه.”

وقال “نستعد لإجراء مزيد من المشاورات مع الأحزاب السياسية والمجتمع المدني لتعزيز رؤية لعملية سلام شاملة في اليمن”.

وتابع أن “هدفنا الرئيسي هو التوسط للتوصل إلى حل دائم وعادل للنزاع في اليمن، ولكن للأسف، فإن الحرب المستمرة في غزة، والتصعيد الإقليمي المرتبط بها يعقدان من هذه الجهود”.

وقال المبعوث الأممي إن الحوثيين “يقومون منذ 100 يوم باستهداف العاملين في المنظمات الإنسانية ويجب الإفراج عن موظفي الأمم المتحدة فوراً”.

وجدد غروندبرغ دعوات الأمين العام والمفوض السامي لحقوق الإنسان الواضحة للحوثيين “بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين “. مؤكدا مضي أكثر من مئة يوم منذ أن بدأت مليشيات الحوثي “حملة اعتقالات استهدفت اليمنيين المنخرطين في جهود أساسية تشمل المساعدات الإنسانية، التنمية، حقوق الإنسان، بناء السلام، والتعليم”.

وكان مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، قال اليوم الخميس، إن المبعوث هانس غروندبرغ، يقدم إحاطته لمجلس الأمن اليوم، 12 سبتمبر/أيلول 2024، حول آخر المستجدات في اليمن، وذلك في تمام الساعة 17:00 بتوقيت اليمن، 10:00 بتوقيت نيويورك.

ويبحث مجلس الأمن الدولي، اليوم الخميس، آخر المستجدات بشأن جهود إحياء عملية السلام المتعثرة في اليمن، وتأثير التوترات الإقليمية واستمرار التصعيد في البحر الأحمر من قبل الحوثيين.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : القبض على قيادي حـ.ـوثي في العاصمة عدن

صوت العاصمة | 715 قراءة 

مجلس القضاء الأعلى يقر تعيينات جديدة في مكتب النائب العام والمحاكم والنيابات بعدن وحضرموت ولحج (الأسماء)

حشد نت | 624 قراءة 

القوات الجنوبية توجه صفعات متتالية لصنعاء .. القبض على ثالث قيادي حـ.وثي

كريتر سكاي | 564 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية

جهينة يمن | 552 قراءة 

كيف كانت نهاية علي عبدالله صالح وكيف ظهر نجله في المعارك الأخيرة.. أسرار وثائق تُكشف لأول مرة!

المشهد اليمني | 417 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يشيد بدور المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح في مواجهة المشروع الحوثي

حشد نت | 400 قراءة 

مطار دمشق أم مطار عدن؟

عدن حرة | 397 قراءة 

حزب الإصلاح في تعز يخرج عن صمته ويوجه رسالة نارية إلى مجلس القيادة والحكومة

المشهد اليمني | 354 قراءة 

وثائق وتقارير استخباراتية تكشف عن مفاجآت مدوية للقيادي الحوثي "الزايدي"

يمن فويس | 345 قراءة 

تعرف على أسماء أوائل الجمهورية

كريتر سكاي | 284 قراءة