إدارة التبت المركزية تستنكر توسع مدارس الصين الداخلية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إدارة التبت المركزية تستنكر توسع مدارس الصين الداخلية

ترجمة عدنان علي

أعربت الإدارة المركزية للتبت عن قلقها العميق على اجبارها من قبل الصين على تبني اسلوبها الاستعماري بنشر مدارسها الداخلية في التبت. واستنادا الى بيان صحفي أخير لإدارة التبت المركزية فقد سلطت تقارير مقلقة من منطقة ناجابا الضوء على كيفية تهديد سياسات الصين التربوية بزعزعة ثقافة أهالي التبت وتقاليدهم ومحوها. حيث ان انتشار وإدخال منظومة المدارس الداخلية القسرية انما يهدد بإزالة ومحو هوية التبت.

وذكرت الإدارية المركزية للتبت في بيانها ان أكثر من 1,700 راهب من اديرة كيريت وأخرى في مقاطعة دزوغا ونجابا قد تم ابعادهم قسرا من ممارسة حياة الرهبنة وزجهم في مدارس داخلية تديرها الحكومة وذلك على الرغم من اعتراض الرهبان وعوائلهم.

هذه السياسة أثرت على الرهبان الذين هم دون 18 سنة، خصوصا الذين هم في المرحلة الثامنة. وذكرت إدارة التبت أيضا ان هذه المدارس التي تؤكد على العقيدة السياسية وتمجيد جمهورية الصين هي مبادئ تدرس أساسا في الثقافة الصينية. ونتيجة لذلك فان مهارات لغة أهل التبت وروابطهم الثقافية هي عرضة للزوال. بالإضافة الى ذلك فان الطلاب ممنوعون من زيارة اديرتهم خلال فترة عطل المدرسة، وهذا ما يزيد من اقصائهم عن الثقافة التبتية وممارساتها الروحانية. وذكرت إدارة التبت المركزية أيضا بان السلطات المحلية تهدد بإلغاء المنافع العامة وحتى ايداع أولياء الأمور السجن من الذين يرفضون ارسال اطفالهم لهذه المدارس الداخلية الحكومية. وقد تم فرض قيود أيضا على قدرة التبتيين من بناء بيوت جديدة.

ودعت سلطة التبت المركزية من المجتمع الدولي ان يتخذ اجراءات عاجلة بضمنها الحكومات والأمم المتحدة ومنظمات حقوق الانسان والمؤسسات التربوية المكرسة لحماية التنوع الثقافي والحرية الدينية. وحثت أيضا الحكومة الصينية على احترام التزامها بالقوانين الدولية لحماية حقوق أهالي التبت وحرياتهم الدينية، وإيقاف سياستها الاستيعابية في مناطق التبت.

بتأسيسها عام 1960، تعمل إدارة التبت المركزية من منطقة درامسالا في الهند، وتسعى الى الارتقاء بالوضع المعيشي لأهالي التبت ودعم حقوقهم وسلطتهم الذاتية. وتقوم بدور جوهري بإدارة أمور أبناء التبت من خارجها. وتشتمل مسؤولياتها على تفعيل القوانين والمصادقة على الميزانيات والإشراف على القسم التنفيذي لإدارة التبت المركزية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من عدن.. بشرى سارة للمواطنين في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي

يني يمن | 769 قراءة 

وديعة مالية للبنك المركزي بعدن

صوت العاصمة | 678 قراءة 

فضيحة أممية كبرى.. تعيين قيادي شيعي خطير باليمن لخدمة الحوثي ومحامي يدعو الحكومة لرفض تعيينه

نافذة اليمن | 674 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف بالأرقام كارثة مخفية لا يجرؤ أحد على الاعتراف بها.. هبوط الدولار يقتل نصف الشعب

نافذة اليمن | 623 قراءة 

عملية نوعية في ميناء عدن أحبطت تهريب معدات عسكرية صينية وإيرانية للحوثيين

تهامة 24 | 615 قراءة 

الأمم المتحدة تحذر من "قنبلة نقدية" في صنعاء تُهدد اليمن بالكامل

نافذة اليمن | 428 قراءة 

تسريبات: من هو محافظً حضرموت الجديد خلفًا لمبخوت بن ماضي؟

يني يمن | 394 قراءة 

تفاصيل صادمة.. محل صرافة اخذ ٥٠٠ مليون سعودي من ودائع العملاء وغادر

كريتر سكاي | 344 قراءة 

تعميم هام. .. للإخوة المواطنون القادِمون من مناطق سيطرة الحـ.وثي لقطع البطاقة الذكية في العاصمة #عدن

صوت العاصمة | 315 قراءة 

محافظ شبوة يوجه بملاحقة ضابط كشف جريمة تعذيب بحق مواطن شمالي

موقع الجنوب اليمني | 274 قراءة