واشنطن توجه هذه التهمة للحوثيين وتؤكد عرقلتهم السلام باليمن

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن توجه هذه التهمة للحوثيين وتؤكد عرقلتهم السلام باليمن

اخبار وتقارير

واشنطن توجه هذه التهمة للحوثيين وتؤكد عرقلتهم السلام باليمن

الأربعاء - 11 سبتمبر 2024 - 10:26 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أكد المبعوث الأميركي الخاص إلى اليمن تيم ليندركينغ، اليوم الأربعاء، إن مليشيا الحوثي الإرهابية، تعرقل جهود السلام، بفعل ما تقوم به في البحر الأحمر، حيث أتهم الحوثيون باستغلال حرب غزة كذريعة لمد قوتهم في المنطقة.

وقال المبعوث الأمريكي تيم ليندركينغ في تصريح صحفي، أن واشنطن لا تريد تأجيل تحقيق السلام في اليمن بسبب أحداث إقليمية أخرى، مستهجنا هجمات الحوثيين على السفن بالبحر الأحمر داعيا لوقفها بسرعة.

وأشار إلى الجهود القائمة لإنقاذ ناقلة نفط يونانية تعرضت لهجوم في البحر الأحمر، مشددا على ضرورة تفريغ حمولتها وتعاون الجميع لمنع كارثة بحرية وبيئية.

وحول القصف الإسرائيلي الذي استهدف ميناء الحديدة، شدد المبعوث الأميركي على أن بلاده لن تبرر أي هجوم من أي جهة يضر بالمدنيين، منوها إلى "تحالف دولي يوجه ضربات للقدرات العسكرية للحوثيين ردا على الهجمات ضد السفن".

المبعوث الأمريكي تيم لفت إلى أن ذلك يمنع اليمنيين من تحقيق احتياجاتهم اليومية ويخلق مسافة أبعد نحو تحقيق عملية سلام جادة، مؤكدا أهمية الانتقال من الهدنة في اليمن التي بدأت في أبريل 2022 من أجل تدشين مستقبل أفضل للشعب اليمني.

وعن زيارته إلى المملكة المتحدة، قال ليندركينغ إنه حظي بفرصة التشاور مع لندن بشأن تنمية اليمن ومساعدته اقتصاديا، وكيفية الدفع نحو سلام شامل هناك، لكن الحوثيين أوقفوا خارطة الطريق لتحقيق ذلك متهما إياهم بإعاقة هذا الجهد.

وجدد موقف بلاده والمجتمع الدولي بضرورة وقف إطلاق النار في قطاع غزة وإعادة الأسرى المحتجزين وإنهاء النزاع الدائر.

(آب) الماضي استهدف

وكانت مليشيا الحوثي، قد استهدفت في الـ21 من أغسطس الماضي، ناقلة النفط "سونيون" قبالة سواحل الحديدة ما أدى إلى اندلاع حريق على متنها وفقدان قوة محركها.

وفي اليوم التالي، أجلت فرقاطة فرنسية تابعة للبعثة البحرية الأوروبية في البحر الأحمر "أسبيدس"، أفراد الطاقم البالغ عددهم 25 شخصاً إلى جيبوتي، وباتت السفينة اليونانية التي تحمل 150 ألف طن من النفط الخام تشكل "خطراً ملاحياً وبيئياً".

وبعد أيام نشر المليشيات الحوثية مقطع فيديو يظهر تفخيخ ناقلة النفط وتفجيرها، مما تسبب في اندلاع حرائق عدة على متنها، قبل "السماح" بسحبها. وفي الثالث من سبتمبر (أيلول) الجاري أعلنت "أسبيدس" أن "الظروف غير مواتية" لقطر الناقلة المشتعلة، محذرة من احتمال حدوث كارثة بيئة "غير مسبوقة" في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 759 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 741 قراءة 

لن تصدق السبب...ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض "شاهد"

جهينة يمن | 526 قراءة 

عاجل : حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن وقوات الانتقالي تتحرك

جهينة يمن | 430 قراءة 

مصادر تكشف سر توقف الدعم السعودي… هل يتغير ميزان القوى في اليمن؟”

المرصد برس | 415 قراءة 

تطورات جديدة في قضية اعتقال القيادي الحوثي الزايدي بالمهرة

بوابتي | 405 قراءة 

قرار عاجل وصادم يستهدف كل الاطباء (وثيقة)

جهينة يمن | 354 قراءة 

قرار سعودي جديد يفرح هذه الفئة من اليمنيين داخل المملكة وخارجها

نيوز لاين | 292 قراءة 

رد ناري من نشطاء على تغريدة حازب بشأن الزايدي: "تذكّر جحاف والزحف على الريق!" "صورة"

جهينة يمن | 279 قراءة 

تطورات خطيرة...محافظة محررة تخرج عن السيطرة! (صور)

جهينة يمن | 249 قراءة