خبراء يحذرون من “كارثة بيئية خطيرة” تهدد سواحل البحر الأحمر 

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء يحذرون من “كارثة بيئية خطيرة” تهدد سواحل البحر الأحمر 

حذر خبراء من أن ناقلة نفط مهجورة تحمل أكثر من مليون برميل من النفط الخام قد تلوث “مناطق واسعة” من البحر الأحمر والسواحل القريبة إذا تفككت أو انفجرت، مما قد يخلق “كارثة بيئية” خطيرة ذات آثار طويلة الأمد.

وبعد أيام من استهداف السفينة اليونانية “سونيون” في 21 أغسطس/آب الماضي، قام الحوثيون بتفخيخها وتفجيرها وإشعال النيران فيها وهي تحمل مليون برميل من النفط الخام.

وبحسب تقرير بحري غربي، ظلت السفينة مشتعلة حتى يوم السبت. وهي الآن تشكل خطرا يتمثل في تسرب كمية هائلة من النفط، أي أربعة أمثال كمية النفط التي تسربت في كارثة إكسون فالديز عام 1989، وهي واحدة من أسوأ الكوارث البيئية في تاريخ الولايات المتحدة.

وتحذر منظمة السلام الأخضر من أن أي تسرب أو انفجار على متن السفينة قد يتسبب في أضرار لا يمكن إصلاحها. ويقول جوليان جريصاتي، مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المنظمة: “بمجرد حدوث تسرب، سيكون من المستحيل تقريبًا احتواء تسرب نفطي بهذا الحجم، مما يؤدي إلى انتشار التلوث عبر مناطق شاسعة من البحر والسواحل”.

ويضيف أن “العواقب طويلة الأمد على التنوع البيولوجي البحري قد تكون مدمرة، حيث قد تبقى بقايا النفط في البيئة لسنوات أو حتى عقود”.

ومنذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، يستهدف الحوثيون السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن بالصواريخ والطائرات المسيرة. ويقولون إن السفن التي يستهدفونها مرتبطة بإسرائيل أو متجهة إليها، فيما يعتبرونه دعما للفلسطينيين في قطاع غزة، حيث تشن إسرائيل حربا ضد حماس بعد أن هاجمت الأخيرة أراضيها في السابع من أكتوبر/تشرين الأول.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي اليمني في عدن يستعد لنقل مقر إدارته

عدن حرة | 1165 قراءة 

جماعة الحو. ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حو .ثي كبير لهذا الامر!

صوت العاصمة | 641 قراءة 

دماء وألغاز ورعب في صنعاء.. "العزي" بين الموت والتمويه وشبح التصفيات الحوثية يطل من جديد

نافذة اليمن | 609 قراءة 

معسكر العبر.. الضربة التي قصمت ظهر الجيش اليمني تحت راية التحالف

يني يمن | 506 قراءة 

”سفينة واحدة.. ورسالة واضحة: بريطانيا ترد على استهداف ”ماجيك سيز” بالبحر الأحمر”

المشهد اليمني | 439 قراءة 

إسرائيل تدك منصة التجسس الحوثية وتُفجّر خرافة الانتصار الزائف

نافذة اليمن | 313 قراءة 

تسريبات مفاجئة!!.. أنباء عن مقتل القيادي الحوثي (حسين العزي) وثلاثة من أطفاله

موقع الأول | 300 قراءة 

بيان إيران بشأن غارات اسرائيلية على الحديدة

بوابتي | 264 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات الكهرباء بعدن وانخفاض ساعات الانقطاع الليلة

كريتر سكاي | 257 قراءة 

شرطة تعز تصدر تعميماً بإلقاء القبض على أمجد خالد قائد لواء النقل سابقاً و82 من مرافقيه

المشهد اليمني | 234 قراءة