بن مبارك وحميد.. الطيران اليمني في معركة قرارات على حساب المسافرين!

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بن مبارك وحميد.. الطيران اليمني في معركة قرارات على حساب المسافرين!

في تصرف مفاجئ وساخر، تجاهل وزير النقل الدكتور عبدالسلام حميد توجيهات رئيس الحكومة الدكتور أحمد عوض بن مبارك، الصادرة يوم السبت الماضي بشأن استئناف رحلات شركة طيران بلقيس، التي كانت تهدف لتخفيف معاناة مئات المسافرين العالقين خارج البلاد. لكن يبدو أن وزير النقل قرر أن يلعب دوره الخاص في "مسلسل الطيران"، بإصدار توجيهات مناقضة تمامًا!

في خطوة أثارت الجدل، أصدر وزير النقل اليوم توجيهًا إلى الخطوط الجوية اليمنية، مطالبًا إياها بنقل العالقين في مطاري جدة والقاهرة ممن حجزوا على طيران بلقيس، مع إعطائهم أولوية الحجز، وذلك بدءًا من 11 سبتمبر وحتى نهاية الشهر. وكأن هذا لم يكن كافيًا، فقد حدد سعر التذكرة بمبلغ "سخي" قدره 280 دولارًا، يدفعها الراكب العالق في الخارج، في محاولة "لطيفة" من الوزارة لتخفيف معاناة المسافرين... لكن من جيوبهم!

الغريب في الأمر، أن هذا التوجيه يناقض بشكل واضح تعليمات رئيس الحكومة بن مبارك، الذي برر استئناف رحلات طيران بلقيس بالضغط الشديد على الخطوط الجوية اليمنية، خصوصًا في ظل محدودية الطائرات المتاحة لخدمة المرضى والمسافرين. لكن يبدو أن الوزير حميد يرى أن المشكلة ليست في الطائرات، بل في جيوب العالقين التي يمكن استغلالها بشكل "مبدع".

الجدير بالذكر أن وزارة النقل كانت قد ألغت ترخيص طيران بلقيس في 1 سبتمبر 2024، بسبب "عدم استيفاء الشركة لمتطلبات رخصة المشغل الجوي"، و"مخالفة قانون النقل الجوي". وعلى الرغم من ذلك، قررت الوزارة ترك المسافرين بين المطرقة والسندان، حيث أُلغي الترخيص، لكن تذاكر بلقيس استمرت في قطعها، وكأن الأمر لا يستحق التنسيق أو التنظيم.

ورغم هذا التخبط الإداري، تصر وزارة النقل والهيئة العامة للطيران المدني على تحميل طيران بلقيس كامل المسؤولية عن العالقين في الخارج، في بيان مشترك لا يخلو من "التهرب"، مؤكدين أنه تم إبلاغ الشركة مسبقًا بعدم قطع التذاكر قبل انتهاء فترة التوجيهات الاستثنائية. 

هل نحن أمام سياسة نقل جوي أم عرض مسرحي؟ الأيام القادمة كفيلة بالكشف عن الفصول القادمة لهذا المشهد الساخر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 559 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 474 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 402 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 388 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 342 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 310 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 299 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 282 قراءة 

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 243 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 227 قراءة