أزمة البنوك في صنعاء: بنك اليمن الدولي ليس سوى بداية الانهيار

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 364 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة البنوك في صنعاء: بنك اليمن الدولي ليس سوى بداية الانهيار

كشف تقرير حديث عن أزمة سيولة حادة تضرب البنوك في صنعاء، وسط تدهور الأوضاع الاقتصادية والسياسية، حيث أشار التقرير إلى أن بنك اليمن الدولي يُعد نموذجًا بارزًا لهذه الأزمة.

وبحسب التقرير الذي  نشره موقع "المصدر أونلاين" اليوم فقد أصدر البنك بيانًا في 7 سبتمبر 2024 أكد فيه عجزه عن تلبية طلبات السحب لعملائه، ما دفع المواطنين للتجمع أمام البنك للمطالبة بحقوقهم المالية.

وأفاد التقرير أن الأزمة لم تقتصر على العملاء فحسب، بل امتدت لتشمل الموظفين، حيث تم تسريح عدد كبير منهم، فيما يتلقى الباقون رواتبهم بعد تأخير يصل إلى عدة أشهر.

وأوضح أحد موظفي البنك، الذي فضل عدم ذكر اسمه، أن الوضع دفع العديد من العاملين للبحث عن فرص عمل خارج القطاع المصرفي.

وأشار التقرير إلى أن جذور الأزمة تعود إلى عام 2014 عندما سيطرت مليشيا الحوثي على صنعاء، واستولت على البنك المركزي اليمني، مما أدى إلى تجميد أرصدة العملاء واستغلال الأموال لأغراض سياسية.

كما تناول التقرير تقسيم الودائع البنكية إلى ودائع "غير نقدية" تعود لما قبل عام 2016، وأخرى "نقدية" تعود لما بعد ذلك، مع استمرار أزمة السيولة في كلتا الحالتين.

وتطرق التقرير إلى العوامل التي ساهمت في تفاقم الأزمة، منها استغلال الحوثيين للأموال، وفقدان الثقة العامة في النظام المصرفي، وقانون تحريم الفوائد الذي صدر في مارس 2023.

وأضاف التقرير أن المؤسسات الدولية والمنظمات تواجه أيضًا صعوبات كبيرة في صرف مستحقاتها بسبب هذه الأزمة.

وأوضح التقرير أن بنك اليمن الدولي ليس البنك الوحيد المتأثر، إذ تعاني بنوك أخرى مثل بنك سبأ الإسلامي وكاك بنك الإسلامي من مشاكل مشابهة، إلا أن هذه البنوك لم تصل بعد إلى حالة الإفلاس الكامل.

وأكد التقرير أن استقرار سعر الصرف في صنعاء يُعتبر "وهميًا" ولا يعكس الوضع الحقيقي للأزمة، حيث تتزايد أسعار السلع والخدمات رغم استقرار العملة ظاهريًا.

وختم التقرير بالإشارة إلى أن الأزمة المصرفية في صنعاء لها تداعيات إنسانية خطيرة، حيث يعاني المواطنون والمؤسسات من تعطل العمليات المالية، وسط تزايد الاستياء الشعبي بسبب القيود المفروضة على السحب المالي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلية تجسس حوثية تسقط في قبضة أمن عدن

حشد نت | 1080 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة بين قوات الجيش وجماعة الحوثي في صعدة وسقوط عشرات القتلى والجرحى "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 796 قراءة 

زلزال سياسي مرتقب.. تغييرات كبرى تطال الرئاسي والحكومة والبرلمان.. وهذا إسم الرئيس ونائبيه

نافذة اليمن | 689 قراءة 

الإعلان فقط أحدث زلزالًا اقتصاديًا.. خطوة واحدة من الشرعية تهز سوق الصرف وتنعش الآمال

نافذة اليمن | 621 قراءة 

عبدالملك الحوثي يهدد ”تركيا” بإجراءات عسكرية ويوجه لها اتهامات خطيرة!

المشهد اليمني | 619 قراءة 

إنجاز جديد لكتيبة منفذ الوديعة.. الحوثيون يسقطون في قبضة أبطال المنفذ ”فيديو”

يني يمن | 432 قراءة 

تمرد مسلح و"دولة داخل الدولة": كتيبة الأحمر تسيطر على منفذ الوديعة وتنهب مؤسسة تجارية بالقوة

نافذة اليمن | 385 قراءة 

الجيش يصد هجومًا حوثيًا واسعًا في جبهة علب بصعدة ويسقط عشرات القتلى

حشد نت | 371 قراءة 

تعرف على التعديل: رسوم تأشيرات العمرة في اليمن بعد التخفيض

نيوز لاين | 267 قراءة 

خطيب الجمعة يكمل خطبته ويتوفى وهو يصلي

جهينة يمن | 260 قراءة