كاتب : قرار الإطاحة بالحوثي لم يعد يمنياً

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 3192 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كاتب : قرار الإطاحة بالحوثي  لم يعد يمنياً

لا جدية في تدمير الآلة العسكرية الحوثية، يستوي في هذا الإقليم وعواصم القرار الدولي ذات الصلة بالملف اليمني ، فهذه الجماعة مشروعها يتعدى الرقعة الجغرافية اليمنية، وتتداخل مع ملفات متشابكة يتم التفاوض حولها مع إيران لا مع الحوثي ، وتتم التسوية بباكيج أي حزمة حل يشمل عديد القضايا المترابطة.

إيران تفاوض بالحوثي وروسيا تهدد واشنطن بالرد الإنتقامي لتسليح أوكرانيا ، بتسليم الحوثي أسلحة صاروخية خارقة للسفن الحربية ، والصين تحرص على حماية مصالحها بإمساك عصا الصراع من المنتصف، لضمان عدم تعرض أسطولها التجاري للاستهداف في الممرات المائية، ناهيك عن وضعها التجاري المميز في التبادلات مع إيران.

الحوثي قرار إطاحته لم يعد يمنياً، ولا يرتبط بالتفاعلات والتوازنات المحلية ،بل هو قرار مافوق وطني وهو أي الحوثي مجرد هامش ومخلب قِط في تبادل الملفات الكبرى، وصفقات المقايضات وترسيم حدود المصالح.

واشنطن لم تعلن الحرب على الحوثي ، وكل ماتفعله في ساحة المواجهة ليس فعلاً مبادراً بل إستجابة لرد فعل ، فغالباً مانسمع عن تدمير مسيرة هنا وهناك بعد إطلاقها ، وفي الحقيقة أن من يتعرض لإستنزاف في مقدراته المالية العسكرية هي الولايات المتحدة، وفي مفارقة ساخرة فإن الحوثي بطائرة مسيرة لا تتعدى حفنة دولارات ،هو من يستدعي الصواريخ الإمريكية التي تبلغ كلفتها عشرات ومئات الملايين لتدميرها.

في الداخل القرار مرتبك ، لا يظهر الحوثي قوة لا تُقهر في ميدان المنازلات العسكرية ، وغالباً ما يتعرض لهزائم متلاحقة ،كما حدث مطلع هذا الأسبوع في مواجهة مع القوات الجنوبية، أدت إلى إسقاط عديد المواقع في قلب تحصيناته بتعز ، ومع ذلك فإن الطرف الشرعي يتجنب الخوض بتشكيل قوة مشتركة ،وغرفة عمليات موحدة قاسمها المشترك تنسيق العمليات العسكرية ،بين مختلف المكونات المسلحة إنتقالي حرس جمهوريّ جيش وطني ، وخوض السياسة والدبلوماسية بضرب النار وتغيير المعادلات الميدانية على الأرض.

هذا الإرتباك يحلينا إلى واقع الكثير يتحاشون الخوض فيه ، وهو أن قرار الحرب والسلم ليس يمنياً ، وأن إدارة المعركة ضد الحوثي ستظل رهناً لحسابات القوى الإقليمية والدولية والصفقات الكبرى.

بحسابات توازنات الداخل ، الحوثي يمكن هزيمته، وبحسابات الدبلوماسية الدولية ولعبة الملفات ممنوع هزيمة الحوثي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ماذا حدث في أبين؟ هروب جماعي يثير الرعب في مناطق الساحل

نيوز لاين | 633 قراءة 

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 606 قراءة 

وزير خارجية الحوثي يغادر البلاد عبر مطار عدن.. بضغوط هذه الدول بعد أسبوعين من الاعتقال

نافذة اليمن | 511 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عبر مصادر اكدت له ترحيل احدى الشخصيات التابعة للحوثيين المعتقله لدى الحكومة الشرعية (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 489 قراءة 

عاجل : اطلاق سراح هشام شرف الدين "تفاصيل الصفقة "

جهينة يمن | 362 قراءة 

الكشف عن امر خطير بشان البطاقة الشخصية بعدن

جهينة يمن | 340 قراءة 

قبائل خولان تقوم بهذا العمل من اعلى قمم الجبال بعد رسالة وجهها الشيخ محمد بن احمد الزايدي لقبائله وكل قبائل اليمن تفاصيل

المشهد الدولي | 305 قراءة 

عاجل:وزير خارجية الحو ثيين السابق يغادر مطار عدن

كريتر سكاي | 290 قراءة 

ورد الآن.. البنك المركزي يعلن إيقاف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة مخالفة لتعليماته بتثبيت سعر صرف الريال اليمني (أسماء)

بران برس | 288 قراءة 

فضيحة ”البلطجة الإلكترونية” تحرج ”عيدروس الزبيدي” وتهز عرش الانتقالي

المشهد اليمني | 273 قراءة