تقرير| وهج الـ26 من سبتمبر لا ينطفئ.. احتفالات مبكرة تعكس إصرار اليمنيين على الحرية

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير| وهج الـ26 من سبتمبر لا ينطفئ.. احتفالات مبكرة تعكس إصرار اليمنيين على الحرية

بدأ اليمنيون هذا العام احتفالاتهم مبكراً بثورة 26 سبتمبر، مما يمثل تنامياً للوعي الوطني ويلخص جوهر الانتماء الشعبي لهذه الثوّرة التي كانت ولا تزال الانعطافة الخالدة في تاريخ اليمن نحو الآفاق الأفضل والأرحب، فبمجرد حلول شهر الثورة "سبتمبر"، غُمرت منصات التواصل الاجتماعي بمحتوى يخلد ذكرى الثورة، وهو دليل تحدٍ شعبي واسع ومباشر للإمامة الجديدة وداعميها في طهران.

بينما كان الحوثيون يحشدون لأسابيع لتنظيم احتفالهم السنوي بالمولد النبوي، وهو حدث تستثمره المليشيا ماديا وطائفيا، كان اليمنيون يقاومون هذا النشاط الطائفي بموجة من الحماسة الوطنية المنقطعة النظير، ما أظهر حجم التناقض بين أجيال الثورة اليمنية وأعداء الجمهورية الذين عملوا جاهدين لسنوات على محو 26 سبتمبر من الذاكرة الوطنية، لكنهم عجزوا عن ذلك.

ويرى مهتمون، أن هذا الاحتفال المبكر والواسع النطاق لم يأتِ أو يحدث بالصدفة، بل جاء تتويجا للنشاط الشعبي العريض المناهض للمشروع الإيراني، ولتقديم صورة واضحة المعاني والدلالات للمليشيا، بأن ثورة الـ26 من سبتمبر كانت وما تزال هي الحق الأصيل للشعب ومنطلق الانعتاق من ظلام الإمامة والكهنوت، وأن محاولات اجتثاث إرثها وأمجادها الخالدة مجردَ عبثٍ وهدرٍ للوقت من قبل وكلاء إيران.

ومن المتوقع أن تتوج الاحتفالات المبكرة، التي اتسمت برفع الأعلام الجمهورية، والصدح بالأغاني الوطنية، والدعوات العامة إلى انتفاضة شعبية ضد الحوثيين، باحتفالات واسعة النطاق في المدن الكبرى عشية الـ26 من سبتمبر، وتكرار سيناريو العام الماضي عندما خرج السكان للاحتفال في مناطق سيطرة المليشيا رغم ما تعرضوا له من عمليات قمع واختطاف وملاحقة.

وقال صحفيون وكتاب، إن هذا الحراك الثوري الذي يتنامى عاما وراء آخر، يغذي حالة السخط الشعبي ضد المليشيا الحوثية، كما أن عمليات القمع الممنهج من قبل المليشيا ضد المحتفلين، تكشف لليمنيين بجلاء الخصومة والعداء الحوثيين لثورة السادس والعشرين من سبتمبر ولكل ما يمت لها بصلة.

ووفقا لمراقبين، فإن هذا الزهو والاحتفاء يشكل استفتاءً تاريخيًا ضد أدعياء الإمامة الجُدد وإعادة تأكيد أهداف ثورة 26 سبتمبر 1962، حيث لا يقتصر الاحتفال على الداخل اليمني، بل حتى اليمنيين في بلدان الشتات حول العالم، يشاركون في هذا المهرجان المبكر الذي لا يدل إلا على روح التحدي والرفض لكل المشاريع التي تتعارض مع جوهر الـ26 من سبتمبر المجيد.

ويحمل هذا الطابع الفريد في الاحتفاء بالذكرى، دلالات عن تمسك اليمنيين بالثورة المجيدة كمصدر إلهام وانتماء، يستمدون منها الحافز الوطني والدافع الاخلاقي الذي يحتم عليهم مواصلة النضال في معركتهم المستمرة ضد مليشيا الحوثي الغاشمة، المشروع المتطرف الذي يستمد جذوره وخلفياته من مشروع الإمامة البائدة، لكنه يُجابه بإرادة يمنية صلبة يؤمن راودها أن الإيمان بـ26 سبتمبر والتمسك بها، في صلب التزاماتهم بالمعركة ضد المشروع الإيراني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

التفاصيل الامريكية للغارات الإسرائيلية على مواقع حوثية في الحديدة "تفاصيل صادمة "

جهينة يمن | 1090 قراءة 

السعودية تستبق وصول ترامب بشرط جديد

اليمن السعيد | 720 قراءة 

صدور قرارات تعيين حاسمة اليوم من قبل الشرعية

كريتر سكاي | 653 قراءة 

ما حقيقة تقديم اللواء بن بريك استقالته؟

عدن تايم | 553 قراءة 

تحذير … اذا كنتم في اليمن فعليكم المغادرة فوراً

العاصفة نيوز | 483 قراءة 

عاجل:اطلاق صاروخ حو ثي صوب هذه الدولة والكشف عن مصيره

كريتر سكاي | 460 قراءة 

سقوط صاروخ حو/ثي في السعودية استهدف إسرا/ئيل

صوت العاصمة | 421 قراءة 

تفكيك الطائرات وبيعها قطعًا.. فضيحة تهز مطار صنعاء!

المرصد برس | 373 قراءة 

تحرك عربي في اليمن يماثل التحرك التركي في سوريا

عدن تايم | 362 قراءة 

هيكلة نارية على الخارطة اليمنية.. استحداث منطقة عسكرية لمواجهة الحوثيين في إب وذمار والبيضاء

بوابتي | 346 قراءة