الحقوقي “الحميدي” لـ “يمن ديلي نيوز”: موقف المجتمع الدولي تجاه تجنيد الحوثيين للأطفال “محايد”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحقوقي “الحميدي” لـ “يمن ديلي نيوز”: موقف المجتمع الدولي تجاه تجنيد الحوثيين للأطفال “محايد”

يمن ديلي نيوز:

وصف رئيس منظمة سام للحقوق والحريات “توفيق الحميدي” موقف المجتمع الدولي تجاه تجنيد الأطفال واستغلال جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا للمدارس للتجنيد بـ”المحايد”.

جاء ذلك في حديث مع “يمن ديلي نيوز” حول تعامل المجتمع الدولي مع استغلال الحوثيين للمدارس والمساعدات الإنسانية لتجنيد الأطفال وفق التقارير الدولية.

وتحدث “الحميدي” عن مستويين يعمل في إطارهما المجتمع تجاه ما يتعرض له الاطفال في مناطق سيطرة الحوثيين، المستوى الحقوقي من خلال التقارير التي يرتبط بها غالبا لجان التحقيق والمقررين في الامم المتحدة.

والمستوى الثاني – وفقا للحميدي – السياسي وهو الموقف الذي تظهر به الدول تجاه تلك التصرفات، وهو موقف محايد ولا يدين علنا تصرفات الحوثي تجاه الاطفال والتعليم.

وأشار إلى أن المبعوثين الأمميين والدوليين يتعاملون بحياد تجاه تصرفات الحوثيين ليس في ما يخص الاطفال فحسب بل في ملفات انسانية واقتصادية وسياسية.

وأضاف: المجتمع الدولي سياسياً يرى أن جماعة الحوثي منتهكة لحقوق الانسان عموما لكنهم يتعاطون معها ويرون التعامل معها واقعيا.

وفي فبراير/ شباط الماضي اصدرت منظمة “هيومن رايتس ووتش”، تقرير يفيد بأن “أنشطة التجنيد في المدارس في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين زادت بشكل كبير منذ أكتوبر/تشرين الأول، بما في ذلك من خلال الكشافة المدرسية”.

وذكرت أن مشرفي جماعة الحوثي “يأخذون الطلاب من المدارس إلى مراكزهم الثقافية حيث يلقون محاضرات على الأطفال حول الجهاد ويرسلونهم إلى معسكرات الجيش والخطوط الأمامية”.

كما وثّقت المنظمة الدولية استخدام الحوثيين المساعدات الإنسانية التي تمس الحاجة إليها لتجنيد الرجال والأطفال في قواتهم في الوقت الذي يحتاج فيه 21.6 مليون يمني على الأقل للمساعدات الانسانية.

مرتبط

الوسوم

انتهاكات حقوق الاطفال بمناطق سيطرة الحوثيين

رئيس منظمة سام للحقوق والحريات

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أبو حيدر العولقي يكشف تفاصيل مشروع رائد هو الأول في اليمن

نيوز لاين | 429 قراءة 

حادث سير خطير يهز الشارع اليمني.. نقل المصابات بالبطانيات وسط صدمة الأهالي

نيوز لاين | 385 قراءة 

شاهد القائد العربي الذي ستنتهي على يده حرب السودان .. وكيف استطاع تحقيق ذلك ؟

المشهد الدولي | 347 قراءة 

شاهد ردة فعل الأمير محمد بن سلمان بعد استجابة ترامب لطلبه بخصوص الحرب في السودان

عدن نيوز | 323 قراءة 

تأثير الموز على سكر الدم.. ما الذي يجب معرفته؟

يمن ديلي نيوز | 228 قراءة 

إغلاق حساب مصطفى المومري على فيسبوك بعد حملة “واعي” لإزالة الحسابات المسيئة

نيوز لاين | 225 قراءة 

هزة ارضية تضرب محافظة يمنية

كريتر سكاي | 201 قراءة 

الملك تشارلز لليمنيين: تمسّكوا بالأمل… السلام قريب إن شاء الله

قناة المهرية | 176 قراءة 

شاهد .. شارع في قلب عدن يتم البناء فيه والسلطات تتفرج وسط مناشدات السكان

يمن فويس | 159 قراءة 

أمريكا تطلب من اليمن الانضمام إلى القوات الدولية في غزة

يمن فويس | 158 قراءة