مسؤول مصرفي ينفي شائعات إفلاس بنك اليمن الدولي

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول مصرفي ينفي شائعات إفلاس بنك اليمن الدولي

نفى مسؤول مصرفي يمني لـ"العربي الجديد"، مساء السبت، صحة الأنباء المتداولة عن إفلاس بنك اليمن الدولي التي تم تداولها على نطاق واسع في وسائط التواصل الاجتماعي، وأثارت حالة من الهلع لدى عملاء البنك والمودعين لديه.

وقال المسؤول الذي طلب عدم ذكر اسمه، في تصريح عبر الهاتف، إنّ "شائعات إفلاس البنك يتم تداولها منذ ستة أشهر من قبل جهات تسعى إلى ضرب سمعة البنوك التجارية في اليمن، ومن ثم الاستحواذ عليها".

وانتشرت، نهار السبت، أنباء على مواقع التواصل الاجتماعي عن إفلاس بنك اليمن الدولي، وهو أقدم البنوك التجارية في اليمن، وتسريحه نحو 170 موظفاً خلال الفترة الماضية. وأوضح مسؤول في البنك لـ"العربي الجديد" أنّ بنك اليمن الدولي استغنى عن عدد من الموظفين المتعاقدين عبر شركات خاصة والعاملين في مجالات النظافة والحماية الأمنية والمراسلات المكتبية عبر إنهاء التعاقد مع تلك الشركات في ضوء سياسة لتقليص النفقات.

ويعتبر بنك اليمن الدولي أقدم البنوك التجارية في اليمن، إذ تأسس عام 1979، كما يعد أكبر البنوك التجارية من ناحية ودائع العملاء بمبلغ 466 مليار ريال يمني (نحو 880 مليون دولار) ، وتبلغ استثماراته في أذون الخزانة نحو 700 مليار ريال (1.3 مليار دولار) وهي أموال مجمّدة لدى البنك المركزي الخاضع لسيطرة الحوثيين منذ عام 2016.

وتصارع البنوك التجارية في مناطق سيطرة الحوثيين من أجل البقاء في ظل سياسات مجحفة عطلت النشاط المصرفي، فضلاً عن أزمة سيولة حادة من العملة المحلية بالإضافة إلى تحديات تتعلق بودائع عملائها والمجمّدة من قبل سلطات جماعة الحوثيين التي شرعنت في مصادرة ودائع عملاء البنوك وألغت الفوائد عليها بموجب قانون "منع التعاملات الربوية".

وقال أستاذ الاقتصاد في جامعة صنعاء مطهر العباسي، في تصريحات سابقة لـ"العربي الجديد"، إنّ "سلطة صنعاء ساهمت في تعميق الانقسام المصرفي بصورة مخيفة إثر إصدارها قانون منع التعاملات الربوية في بداية عام 2023"، مشيراً إلى أنّ "القانون أدى إلى شلل البنوك التجارية والإسلامية وبنوك التمويل الأصغر وحتى صناديق التوفير، وضرب الثقة والمصداقية بين البنوك والمودعين من جانب، والمقترضين والمستثمرين من جانب آخر، وجعل البنوك تقع على حافة الإفلاس، إن لم تكن قد أفلست فعلاً".

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحسن متواصل للريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 30 يوليو 2025م

بران برس | 804 قراءة 

اليوم الأربعاء...أنخفاض كبير في أسعار الصرف بالعاصمة عدن

جهينة يمن | 694 قراءة 

اعد ام الجعدني في عدن وسط حالة حزن

كريتر سكاي | 685 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر الريال السعودي ٦٠٠ ريال بعدن الان

كريتر سكاي | 611 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الأربعاء 30 يوليو 2025

المشهد العربي | 607 قراءة 

عاجل:هبوط تاريخي لاسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 602 قراءة 

أول صورة للشيخ محمد الزايدي بعد إطلاق سراحه والقبائل تصدر بيان عاجل

عدن نيوز | 557 قراءة 

قرارات صارمة من البنك المركزي بعدن تضع حدًا للتجاوزات المصرفية

نيوز لاين | 541 قراءة 

تزوجت سرا عن زوجها ..فجرفتها السيول مع أطفالها.تفاصيل..

العاصفة نيوز | 478 قراءة 

تراجع سريع لأسعار العملات الأجنبية في الصرافات

الأمناء نت | 469 قراءة