منظمة حقوقية تقول إن محكمة استئناف صنعاء أصدرت حكمًا بإعدام مدير قسم شرطة “ضلاع شملان” وستة من أفراد القسم

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 216 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة حقوقية تقول إن محكمة استئناف صنعاء أصدرت حكمًا بإعدام مدير قسم شرطة “ضلاع شملان” وستة من أفراد القسم

يمن ديلي نيوز

: قالت منظمة سام للحقوق والحريات، إن محكمة استئناف صنعاء الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة”إرهابيًا”،أصدرت في 4 سبتمبر/ أيلول، حكمًا بإعدام مدير قسم شرطة “ضلاع شملان” بصنعاء، “يحيى حزام الجايفي”، وستة من أفراد القسم.

وذكرت المنظمة في بيان لها نشر على موقعها الرسمي اطلع عليه”يمن ديلي نيوز”، أن الجايفي ورفاقه كانوا قد تصدوا في 17 يونيو 2020، لعملية اقتحام مسلح نفذها القيادي الحوثي “لطف زياد”، “أبو أيوب”، ضد قسم شرطة “ضلاع شملان”، من أجل إطلاق سراح سجناء متهمين بقضية قتل.

وأكدت المنظمة ، أن خلال الاشتباك قُتل ضابط، ومسؤول السجناء في القسم، وأُصيب آخرين، كما قتل القيادي الحوثي أبو أيوب.

وأشادت المنظمة، أن جماعة الحوثي اتهمت الضحايا المحكوم عليهم بالاعدام بأنهم تابعين للنظام السابق، وهي التهمة التي تلصقها الجماعة بالآخرين ممن لا يتبنون أفكارها أو ينتقدون سياساتها.

وأوضحت المنظمة ، أن الضحايا خضعوا لمحاكمة شكلية لم تتوفر فيها أية إجراءات قانونية وافتقرت إلى مبادئ المحاكمة العادلة والنزيهة، مما يعكس حالة الانهيار والفساد الذي ينخر المنظومة القضائية الخاضعة لإملاءات للجماعة.

وقالت المنظمة ، إن القضاء أصبح أداة طيِّعة لتنفيذ أجندة الجماعة في تصفية الخصوم والمعارضين، ووسيلة لتعزيز وحماية أمنها الخاص على حساب السلم العام.

منظمة سام دعت جماعة الحوثي بسرعة الإفراج الفوري عن الجايفي ورفاقه دون قيد أو شرط، وإلغاء أحكام الإعدام الصادرة بحقهم.

كما طالبت المنظمة جماعة الحوثي بالتوقف عن استخدام القضاء كأداة للقمع السياسي وتصفية الحسابات بحق مخالفيها.

مرتبط

الوسوم

منظمة سام للحقوق والحريات

محكة استئناف صنعاء

جماعة الحوثي

حكم اعدام

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 1020 قراءة 

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 543 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 459 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 450 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 442 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 436 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 393 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 369 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 366 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 329 قراءة