التعاون العربي الصيني والتحديات

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التعاون العربي الصيني والتحديات

- تعهد الرئيس الصيني شي جين بينغ في افتتاح منتدى التعاون الصيني الأفريقي في بكين، يوم الخميس 5 سبتمبر 2024م، بتمويل مشاريع في أفريقيا بقيمة 50 مليار دولار على مدى السنوات الثلاث المقبلة، ووعد بتعميق التعاون في مجال البنية التحتية والتجارة مع قارة أفريقيا.

- هذا التعاون الصيني الافريقي، يوجه له نظير في التعاون الصيني العربي، يتمثل في القمة العربية الصينية التي انعقدت القمة الأولى لها في ديسمبر 2022 بمدينة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، والتي كانت بين قادة جامعة الدول العربية ورئيس جمهورية الصين الشعبية، إضافة إلى المنتدى الوزاري للتعاون العربي الصيني الذي عقد اجتماعه العاشر في نهاية مايو 2024م، ولكنه أقل أهمية من القمة العربية الصينية التى تعتبر علامة فارقة في تعزيز التعاون بين الجانبين.

- في نهاية مايو 2024م، أعلن الرئيس الصينى شى جين بينج، خلال الاجتماع الوزارى العاشر لمنتدى التعاون العربي- الصينى، أن بلاده ستستضيف القمة العربية - الصينية الثانية فى عام 2026م، وفق ما أعلنته وكالة الأنباء الصينية "شينخوا".

- هذه القمة المقبلة يمكن العقد عليها بدرجة رئيسية إلى جانب المنتدى الوزاري العربي الصيني - وفي ظل الثقل الذي أصبحت تشكله الصين في موازين القوى الكبرى - لتعزيز التعاون العربي الصيني في مختلف المجالات، سيما والصين تبنى علاقتها على المستوى الدولي وفق مبدأ التعاون المبنى على الكسب المشترك والمنافع المتبادلة.

- وفي الوقت الذي يشكل هذا التعاون المشترك مع الصين فرصة للعرب ككل، فإن من جانب آخر تعترضه تحديات كبيرة تتمثل في النفوذ الغربي بقيادة أمريكا بالعالم العربي وعلى وجه الخصوص الخليج العربي، سواء عبر المصالح أو التواجد العسكري وكذا الاتفاقيات الأمنية، وهذه التحديات تتطلب من العرب العمل على تعزيز التعاون مع الصين والأخذ بعين الاعتبار المصالح الغربية والنفوذ، لكون أمريكا والغرب لن يقبلوا منافس يكون متفوق على حضورها في العالم العربي، بمعنى تعاون تدريجي مع الحفاظ على موازين القوى الكبرى المتنافسة، التى حتى وإن صعدت فيها قوى منافسة إلى أن أمريكا لا تزال هي القطب العالمي الوحيد حسب الواقع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

*جمعة الكرامة.. يوم صُربت أحلامنا على جدار الدم*

الموقع بوست | 2114 قراءة 

عصابات مرتبطة بالحوثيين تختطف النساء في إب وذمار.. وظهور صادم لإحداهن

حشد نت | 1958 قراءة 

تسريبات تكشف عن هوية رئيس اليمن القادم وشكل الحكم المرتقب

عدن توداي | 1919 قراءة 

الاعلان قبل قليل عن مقتل أحمد ناصر الخليفي بغارة للطيران الامريكي

جهينة يمن | 1443 قراءة 

عاجل : عبدالملك الحوثي يفاجئ الجميع ويعلن تدشين عمليات عسكرية من هذا النوع

اليمن السعيد | 1427 قراءة 

عاجل : مسؤول كبير في الشرعية يفاجئ الجميع ويكشف عن المكان الذي يتواجد فيه عبدالملك الحوثي الان

جهينة يمن | 1389 قراءة 

مصادر تكشف حقيقه مقتل القيادي الحوثي محمد علي الحوثي في الغارات الأمريكية؟

المرصد برس | 1373 قراءة 

عاجل : قصف عنيف على القوات التابعة للشرعية في هذه المحافظة

جهينة يمن | 1229 قراءة 

خبر عسكري هام من العاصمة صنعاء بعد قليل

مساحة نت | 908 قراءة 

ضربة قاصمة للجماعة.. الحوثي يعترف بمصرع 10 قيادات بارزة بالغارات الجوية (اسماء)

وطن الغد | 839 قراءة