صندوق الثروة النرويجي يهدد بسحب 1.41 مليار دولار من الاستثمارات في إسرائيل

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 190 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صندوق الثروة النرويجي يهدد بسحب 1.41 مليار دولار من الاستثمارات في إسرائيل

يمن إيكو|أخبار:

كشفت وكالة “رويترز” هذا الأسبوع أن صندوق الثروة السيادي النرويجي، الذي يعتبر الأكبر في العالم، قد يتخلص من أسهم بقيمة أكثر من 1.4 مليار دولار في شركات إسرائيلية، وذلك بعد فرضه معايير جديدة ضد دعم الشركات للعمليات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية.

ونشرت الوكالة قبل يومين تقريراً رصده موقع “يمن إيكو” جاء فيه أن “صندوق الثروة السيادي النرويجي الذي تبلغ قيمة أصوله 1.7 تريليون دولار قد يضطر إلى التخلص من أسهم الشركات التي تنتهك تفسيراً جديداً أكثر صرامة أصدرته هيئة مراقبة الصندوق لمعايير الأخلاقيات للشركات التي تساعد عمليات إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة”.

وبحسب التقرير فقد “أرسل مجلس الأخلاقيات التابع للصندوق خطاباً في 30 أغسطس آب إلى وزارة المالية، يلخص تعريفاً تم توسيعه في الآونة الأخيرة للسلوك غير الأخلاقي للشركات، ولم يحدد الخطاب عدد أو أسماء الشركات التي قد يتم بيع أسهمها، لكنه أشار إلى أنه سيكون عدداً صغيراً، إذا اتبع مجلس البنك المركزي، والذي له القول الفصل، توصيات المجلس”.

وقال التقرير إنه “تم تحديد شركة واحدة بالفعل لسحب الاستثمارات منها بموجب التعريف الجديد”.

ويستند التعريف الجديد للانتهاكات الأخلاقية إلى القرار الذي خلصت إليه محكمة العدل الدولية بأن “الاحتلال نفسه وسياسة الاستيطان الإسرائيلية والطريقة التي تستخدم بها إسرائيل الموارد الطبيعية في تلك المناطق تتعارض مع القانون الدولي”، وفقاً لما ذكرت رويترز.

وبحسب الوكالة فإنه “منذ بدء الحرب في قطاع غزة في أكتوبر، تحقق هيئة مراقبة الأخلاقيات التابعة للصندوق فيما إذا كانت هناك شركات أخرى تقع خارج نطاق إرشادات الاستثمار المسموح به، وجاء في الخطاب أن نطاق عمليات الاستبعاد من المتوقع أن يزداد إلى حد ما بموجب السياسة الجديدة”.

وأفادت بأنه “من بين الشركات التي قد تدقق الهيئة الرقابية بشأنها (آر.تي.إكس كورب) و(جنرال إلكتريك) و(جنرال دايناميكس) وبحسب منظمات غير حكومية، فإن هذه الشركات تصنع أسلحة تستخدمها إسرائيل في غزة، حيث أسفر هجومها العسكري عن مقتل ما يقرب من 41 ألف فلسطيني”.

وذكر التقرير أن “بيانات الصندوق تفيد بأن قيمة استثماراته في إسرائيل بلغت بحلول 30 يونيو 16 مليار كرونة (1.41 مليار دولار) في 77 شركة، منها شركات تعمل في قطاعات العقارات والبنوك والطاقة والاتصالات، ويشكل هذا 0.1 بالمئة من إجمالي استثمارات الصندوق”.

وأشارت رويترز إلى أن الصندوق كان قد سحب استثماراته سابقاً من تسع شركات تعمل في الضفة الغربية المحتلة بموجب سياسته السابقة، حيث تشمل عمليات هذه الشركات بناء المنازل والطرق في المستوطنات الإسرائيلية في القدس الشرقية والضفة الغربية وتوفير أنظمة المراقبة للجدار الإسرائيلي حول الضفة الغربية.

وفي يونيو الماضي أقدم الصندوق نفسه على سحب استثماراته في شركة صناعة المعدات الثقيلة الأمريكية (كاتربيلر) على خلفية دعمها لإسرائيل، ومساهمتها في تسهيل انتهاك حقوق الإنسان في الضفة الغربية وقطاع غزة، وفق ما ذكر موقع “الجزيرة نت” وقتها، وبلغت قيمة تلك الاستثمارات 69 مليون دولار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلامي بارز يوجّه رسالة للحوثيين: عند ساعة الصفر ألقوا السلاح وادخلوا مسجد الصالح

نافذة اليمن | 752 قراءة 

الان: انفجار يهز صنعاء ويسبب حالة من الذعر

الحدث اليوم | 680 قراءة 

ورد للتو.. توجيهات إخلاء تعز تكشف تفكيك النفوذ العسكري للإخوان.. والعرادة يظهر بلواء في جيش "مُلغم" بالقاعدة

الحدث اليوم | 572 قراءة 

وسط تكتم وسرية هبوط  (3) طائرات في مطار صنعاء.. هل نحن أمام (حدث استثنائي)!! 

موقع الأول | 429 قراءة 

استقالة مفاجئة لرئيس المؤتمر… تعرف على الرئيس الجديد

نيوز لاين | 429 قراءة 

البيت الأبيض ينشر خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة (بنود الخطة)

بران برس | 344 قراءة 

من يسيطر على 3 تريليونات ريال يمني؟ تقرير يكشف خفايا أزمة السيولة

المرصد برس | 342 قراءة 

سرية المهام واحتياط اللواء الثالث "حراس الجمهورية" تنفذ تمرينًا ميدانيًا في محور البرح احتفاءً بأعياد الثورة

حشد نت | 340 قراءة 

“فراشة” تنقذ نائب حكومة الحوثيين من قصف إسرائيل.. الرواية الحقيقية لنجاة “مفتاح”

يمن ديلي نيوز | 325 قراءة 

السعودية تحبط مخطط إرهابي وتعتقل قيادي بارز قادم من مأرب بغطاء ديني

نيوز لاين | 278 قراءة