الإمارات.. إنجاز تاريخي مع بدء التشغيل التجاري للمحطة الرابعة في “براكة” للطاقة النووية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإمارات.. إنجاز تاريخي مع بدء التشغيل التجاري للمحطة الرابعة في “براكة” للطاقة النووية

تنتج محطات براكة الأربع الآن 40 تيراواط في الساعة من الكهرباء سنويا

أعلنت مؤسسة الإمارات للطاقة النووية، اليوم الخميس، عن إنجاز تاريخي لدولة الإمارات مع التشغيل التجاري للمحطة الرابعة ضمن محطات

براكة

للطاقة النووية، وبذلك تكون هذه هي المرة الأولى التي تعمل فيها المحطات الأربع بشكل كامل.

وبحسب وكالة أنباء الإمارات “

وام

” يتصف مشروع محطات براكة، بأنه أحد أنجح مشاريع الطاقة النووية الجديدة في السنوات الثلاثين الماضية، فهو نموذج عالمي في إدارة المشاريع النووية، كما يعد مرجعاً لجميع الدول التي تسعى لتطوير مشاريع طاقة نووية سلمية، ويؤكد مشروع محطات براكة التزام دولة الإمارات بأعلى معايير السلامة والأمن والشفافية.

وتنتج محطات براكة الأربع الآن 40 تيراواط في الساعة من الكهرباء سنوياً، وما يصل إلى 25% من احتياجات دولة الإمارات من الكهرباء من دون انبعاثات كربونية، وهو ما يكفي احتياجات 16 مليون سيارة كهربائية، وبالتالي أصبحت المحطات أكبر مساهم في خفض البصمة الكربونية في الدولة والمنطقة، حيث تحد محطات براكة من 22.4 مليون طن من الانبعاثات الكربونية كل عام وهو ما يعادل إزالة 4.6 مليون سيارة من الطرق سنوياً.

كما توفر

محطات براكة

عوائد اقتصادية كبيرة ومتعددة، حيث انخفض استهلاك الغاز الطبيعي لإنتاج الطاقة في أبوظبي إلى أدنى مستوى له منذ 13 عاماً، على الرغم من الطلب المتزايد، بسبب المساهمة الكبيرة لمحطات براكة في مزيج الطاقة1 في أبوظبي.

وتقوم محطات براكة بدور رئيسي في مساعدة الشركات الإماراتية على خفض بصمتها الكربونية، ولا سيما أن 85% من الكهرباء في برنامج شهادات الطاقة النظيفة التابعة لشركة الإمارات للمياه والكهرباء تُنتجها محطات براكة، والتي تستخدمها شركات مثل “أدنوك” و”الإمارات العالمية للألمنيوم”و”حديد الإمارات أركان” لإنتاج منتجات صديقة للبيئة يمكن بيعها بأسعار تنافسية للشركات التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها.

وساهمت محطات براكة في تطوير قطاع متقدم وجديد في دولة الإمارات، وتعزيز الدراسات المحلية في العلوم النووية، إلى جانب توفير فرص تعليمية وتدريبية للشباب الإماراتي، حيث شارك في تطوير المحطات حتى الآن أكثر من 2000 من الكفاءات الإماراتية، إضافة لمنح عقود للشركات المحلية تجاوزت قيمتها 22.5 مليار درهم ، مما ساهم في تعزيز القيمة المحلية المضافة.

وبهذه المناسبة، قال رئيس مجلس إدارة مؤسسة الإمارات للطاقة النووية خلدون خليفة المبارك: “في عام 2008، اتخذت القيادة الرشيدة نهجاً مدروساً من خلال إصدار سياسة شاملة لتطوير الطاقة النووية السلمية في دولة الإمارات لتعزيز جهودها في الانتقال إلى مصادر الطاقة النظيفة. والآن مع التشغيل التجاري للمحطة الرابعة، تحققت هذه الرؤية، حيث تنتج محطات براكة الأربع 25% من احتياجات الدولة من الكهرباء، وهو ما يعزز المكانة الريادية للدولة فيما يتعلق بتطوير الطاقة النووية السلمية على مستوى العالم، وتعد الطاقة النووية من القطاعات الجاذبة للصناعات العالمية التي تتطلب كميات ضخمة من الكهرباء “.

من جهته، قال العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمؤسسة الإمارات للطاقة النووية محمد إبراهيم الحمادي: “نفخر في المؤسسة بهذا الإنجاز الكبير لدولة الإمارات، ونثمن الدعم المستمر من القيادة الرشيدة الذي مكننا من تطوير مصدر جديد للطاقة النظيفة في الدولة، والتي أضافت مزيداً من نصيب الفرد من الكهرباء النظيفة خلال السنوات الخمس الماضية على مستوى العالم أكثر من أي دولة أخرى. تم إنتاج 75% من هذه الكهرباء من محطات براكة2، وهو ما يؤكد أن إضافة الطاقة النووية إلى مزيج الطاقة في الدولة إلى جانب المصادر المتجددة كان قراراً استراتيجياً، يعزز أمن الطاقة ويرسخ الدور الريادي الإقليمي للدولة في هذا القطاع المتنامي”.

وأضاف الحمادي: “أصبحت المحطات نموذجاً عالمياً جديداً، يؤكد أن الطاقة النووية مُجدية اقتصادياً ويمكن تطويرها بكفاءة، حيث بدأت مرحلة التشغيل التجاري في غضون ثماني سنوات من بداية صب الخرسانة إلى تحميل الوقود، مع تسريع الجدول الزمني في المحطة الرابعة مقارنة بالأولى منذ بدء الجاهزية التشغيلية إلى التشغيل التجاري بنسبة 40%”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:بيان عسكري يعلن سيطرة هذه القوات على معسكر في الشحر ونهاية المعركة

كريتر سكاي | 1159 قراءة 

اشتباكات عنيفة بين مليشيا الانتقالي وقبائل نهد في العبر بحضرموت

قناة المهرية | 1034 قراءة 

تحركات عسكرية جديدة في حضرموت: انسحاب قوات الانتقالي وتمركز قوات بديلة

نيوز لاين | 847 قراءة 

الكشف عن حقيقة الغارات الجوية في ”غيل بن يمين” بحضرموت

المشهد اليمني | 832 قراءة 

أخطر ما ورد في البيان السعودي ضد انقلاب مليشيات الانتقالي

المشهد اليمني | 629 قراءة 

تصاعد الجدل الإقليمي: تصريحات إماراتية تثير ردًا سعوديًا حادًا حول مستقبل المجلس الرئاسي اليمني

نيوز لاين | 560 قراءة 

وزير في الحكومة الشرعية يثير الجدل بعد ظهوره نائمًا خلال اجتماع الزبيدي في عدن

نيوز لاين | 558 قراءة 

مصادر لـ”يمن ديلي نيوز”: امتلاء مشافي الشحر بجرحى “الانتقالي” عقب كمين لقبائل حضرموت (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 514 قراءة 

تحركات عسكرية غامضة في صنعاء.. إخراج دبابات وعتاد ثقيل من مخازن قرب دار الرئاسة

نيوز لاين | 443 قراءة 

بالصور تصعيد خطير في حضرموت.. كمين يستهدف قوات (النخبة) والعسكرية الثانية تتوعد برد (مزلزل)

موقع الأول | 413 قراءة