الشيخ حسين علي القاضي يوكّد بان مؤتمر مأرب الجامع يمثل تتويجا لعقود من نضال أبناء مأرب وتضحياتهم

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 358 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشيخ حسين علي القاضي  يوكّد بان مؤتمر مأرب الجامع يمثل تتويجا لعقود من نضال أبناء مأرب وتضحياتهم

غرِّد

العرش نيوز – خاص:

أكد الشيخ حسين علي عبدربه القاضي، أحد قيادات قبائل مراد البارزة ومن أبرز قيادات المقاومة الشعبية ومؤسسي مطارح نخلا والوشحا والقيادي في مؤتمر مأرب الجامع، أن مؤتمر مارب الجامع جاء نتاجاً لنضال وتضحيات أبناء مأرب وقبائلها ومناضليها، بالإضافة إلى الفروع السياسية فيها، لعقود من الزمن.

وأوضح الشيخ القاضي أن مشايخ مأرب ورموزها السياسية تحملوا مواقف وطنية مشرفة عبر مختلف المراحل النضالية التي مر بها اليمن، بدءاً من ثورة 1948 التي قادها ابن مأرب البار الشهيد القائد علي ناصر القردعي ورفاقه من عدة مناطق يمنية. كما أكد أن هذه المواقف الوطنية لا تزال مستمرة حتى اليوم.

وأضاف أن العديد من قيادات مأرب ورموزها لعبوا دوراً بارزاً في تأسيس مؤتمر سبأ عام 1993، وهو أكبر مكون قبلي واجتماعي وسياسي بعد عام 1990. كما كانت لأبناء مأرب مواقف شجاعة واستمرت في مواجهة تحديات سياسية صعبة أدت إلى تأسيس المجلس الأعلى لتحالف قبائل مأرب الجوف عام 1998.

وأوضح الشيخ القاضي أن قبائل مأرب والقوى السياسية فيها أسست ملتقى مأرب الجماهيري عام 2008، وكان مكوناً سياسياً واسع النطاق طالب بحقوق مأرب ونصيبها في الحكومة.

وبيّن الشيخ القاضي أن هذه المراحل النضالية تؤكد أن أبناء مأرب يعشقون النضال السلمي الوطني، وملتزمين بالأسس الديمقراطية رغم حرمانهم من حقوقهم في الماضي.

ولفت الشيخ حسين القاضي إلى أن مواقف مأرب الوطنية والتاريخية تستمر في التقدم بخطوات ثابتة وقوية، حيث قامت قبائلها وأحزابها بتأسيس مطارح نخلا والوشحا عقب سقوط صنعاء في 21 سبتمبر 2014. وهو ما جذب الأحرار من مختلف مناطق اليمن وشكل نواة إعادة بناء الدولة ومؤسسات الجيش والأمن الشرعيين.

وفي ختام حديثه، شدد الشيخ القاضي على أن مؤتمر مأرب الجامع هو ثمرة لهذه المراحل النضالية التي استمرت لعقود. موضحاً أن المؤتمر هو مشروع سياسي واجتماعي وحقوقي واسع، يضم غالبية القوى السياسية والاجتماعية والأكاديمية والشبابية ومنظمات المجتمع المدني والمقاومة الشعبية في مأرب.

وأضاف أن المؤتمر يجمع تحت مظلته اليوم أكثر من 13 فصيلاً سياسياً واجتماعياً، مشيراً إلى أن مواقف مأرب ورجالها لا يمكن تجاهلها، حيث توجت بتضحيات كبيرة من الشهداء والجرحى والمعاقين على مدار عقود طويلة من النضال. كما أكد أن مأرب اليوم تعيش مرحلة من النضج السياسي التي تجلت في المشهد السياسي الحالي، وأن مؤتمر مأرب الجامع هو نتاج هذا الوعي والنضج السياسي.

غرِّد

شارك هذا الموضوع

Tweet

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعلن موقفها من احداث ومعارك وداي حضرموت

نيوز لاين | 810 قراءة 

بعد سقوط حضرموت بيد الانتقالي.. حميد الأحمر يغادر صمته ويوجه رسالة الى السعودية ويحذّر: لامجال للتأجيل

بوابتي | 779 قراءة 

انفجار يستهدف قوات الانتقالي على طريق العبر-عتق والكشف عن حصيلته

المشهد اليمني | 744 قراءة 

اللواء الجعيملاني يصل عدن

ديفانس لاين | 648 قراءة 

إجراء مفاجئ خلال مغادرة ‘‘العليمي’’ عدن إلى السعودية.. إتلاف مستندات وملفات حساسة وسحب السلاح.. ماذا يجري في قصر المعاشيق؟

المشهد اليمني | 548 قراءة 

عاجل:سقوط معسكر في حضرموت والبدء بنهبه

كريتر سكاي | 440 قراءة 

قوات درع الوطن السلفية تتسلّم معسكرات ومواقع حيوية في حضرموت والمهرة

ديفانس لاين | 437 قراءة 

قوات درع الوطن تمنع رفع هذه الاعلام بمنطقة العبر

كريتر سكاي | 425 قراءة 

استحداث معسكر ووصول تعزيزات ضخمة إلى عدد من جبهات هذه المحافظة.. واستعدادات لمعركة فاصلة

المشهد اليمني | 396 قراءة 

رسالة حادة من الأحمر إلى الرياض: لا مجال للتأجيل بعد سيطرة الانتقالي على حضرموت

المرصد برس | 358 قراءة