مرضى الأورام بصنعاء على حافة الهاوية.. الحوثيون يعبثون بالأرواح

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرضى الأورام بصنعاء على حافة الهاوية.. الحوثيون يعبثون بالأرواح

يواجه الآلاف من مرضى الأورام في مركز الأورام بالمستشفى الجمهوري بصنعاء خطر الموت المحقق، وذلك في ظل استمرار مماطلة وتعنت القيادات الحوثية المسيطرة على قطاع الصحة في شراء جهاز التخطيط الإشعاعي، وهو جهاز حيوي وضروري لعلاج مرضى السرطان.

وحسب مصادر مطلعة داخل المستشفى، فإن الجهاز الوحيد المتوفر في مركز الأورام قد توقف عن العمل منذ فترة، مما أدى إلى توقف تقديم الخدمات العلاجية لآلاف المرضى.

ورغم المناشدات المتكررة من قبل الأطباء والمرضى وحتى منظمات المجتمع المدني، إلا أن القيادات الحوثية في وزارة الصحة والحكومة ما زالت تتجاهل هذه الأزمة الإنسانية الخطيرة.

وأضافت المصادر أن المرضى مضطرون الآن إلى اللجوء إلى المستشفيات الخاصة للحصول على جلسات التخطيط الإشعاعي، والتي تتطلب مبالغ مالية كبيرة لا يستطيع الكثيرون تحملها.

وتبلغ تكلفة الجلسة الواحدة في المستشفيات الخاصة حوالي 26 ألف ريال يمني، مما يعني أن المريض يحتاج إلى مبالغ طائلة لتغطية تكاليف علاجه بالكامل.

وفي الوقت الذي يعاني فيه مرضى السرطان من نقص حاد في الخدمات الطبية، تستعد قيادة المستشفى لإنفاق ملايين الريالات على أعمال التجميل والزينة استعداداً للاحتفال بالمولد النبوي.

وهذا التناقض الصارخ بين إنفاق الأموال على الأمور الثانوية وتجاهل الاحتياجات الأساسية للمرضى يثير الاستياء والاستغراب لدى الجميع.

تداعيات خطيرة:

توقف جهاز التخطيط الإشعاعي في مركز الأورام له تداعيات خطيرة على حياة المرضى، حيث يؤدي إلى تأخر أو توقف العلاج، مما يزيد من فرص انتشار المرض وتدهور حالة المريض.

كما أن الإضطرار إلى اللجوء إلى المستشفيات الخاصة يزيد من العبء المادي على المرضى وعائلاتهم، مما قد يدفع بعضهم إلى التخلي عن العلاج.

دعوات عاجلة:

تدعو المنظمات الحقوقية والإنسانية إلى التدخل العاجل لإنقاذ حياة مرضى السرطان في صنعاء.

وتطالب هذه المنظمات بضرورة توفير جهاز جديد للتخطيط الإشعاعي في مركز الأورام، وتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية اللازمة لعلاج المرضى. كما تدعو إلى محاسبة المسؤولين عن هذا الإهمال والتقصير.

رسالة للمجتمع الدولي:

توجه هذه الأزمة نداء عاجلاً للمجتمع الدولي إلى التدخل لوقف معاناة مرضى السرطان في اليمن، وتقديم الدعم اللازم لقطاع الصحة وتوفير الخدمات الطبية الأساسية للمواطنين.

إن ما يحدث في مركز الأورام بصنعاء هو جريمة إنسانية لا يمكن السكوت عليها. فالحق في الحياة والصحة هو حق أساسي لكل إنسان، ولا يجوز حرمان أي فرد منه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 970 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 910 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 895 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 716 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 679 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 637 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 605 قراءة 

قوات الدعم الأمني الحضرمية تعلن عن أمر هام يخص منتسبي درع الوطن

يمن فويس | 445 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 444 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 411 قراءة