محكمة استئناف شبوة تحيل قضية "الشيخ الباني" إلى القضاء العسكري بعد رفض المحكمة الإبتدائية تحويلها

     
بران برس             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة استئناف شبوة تحيل قضية "الشيخ الباني" إلى القضاء العسكري بعد رفض المحكمة الإبتدائية تحويلها

بران برس:

أفادت مصادر حقوقية في محافظة شبوة (جنوبي شرق اليمن) الأربعاء 4 سبتمبر/ أيلول 2024، بتحويل محكمة استئناف المحافظة قضية محاكمة المتهمين بقتل الشيخ "عبدالله الباني" إلى القضاء العسكري، “بذريعة عدم اختصاص المحكمة”.

وفي 25 يوليو/تموز الماضي، بدأت محكمة الاستئناف في مدينة عتق بمحافظة شبوة أولى جلسات الاستئناف في مقتل الشيخ “عبدالله الباني” المتهم فيها عددا من جنود دفاع شبوة، أقدموا على قتله عقب إلقائه خطبة عيد الفطر في مديرية بيحان.

وقالت المصادر التي حضرت الجلسة الثالثة من المحاكمة لـ“برّان برس”، إن الجلسة “عقدت برئاسة رئيس محكمة استئناف شبوة، القاضي، عارف عمير النسي، وفيها قدم عضو النيابة المترافع رد النيابة على طلب محامي المتهمين بتحويل القضية إلى محكمة عسكرية".

وذكرت أن "الرد جاء مفصلاً ومفنداً للطلب”، واصفة إياه بـ“غير القانوني”، بينما قدم محامي أولياء الدم المحامي عبدالسلام الصبيحي رد على طلب تحويل القضية إلى محكمة عسكرية. 

ولفت محامي أولياء الدم إلى أن “هذا الطلب تم تقديمه في المحكمة الابتدائية، وفصلت فيه بأن القضية من اختصاص المحاكم المدنية لعدة أسباب منها أن قوات دفاع شبوة لاتتبع وزارة الدفاع أو الداخلية".

وفي نهاية الجلسة حكم رئيس المحكمة بتحويل القضية إلى محكمة عسكرية، مبررًا ذلك بـ“عدم الاختصاص”، الأمر الذي اعترض عليه محامي أولياء الدم وقدم مذكرة تطعن فيه، باعتباره “بعيد كل البعد عن العدالة”. 

ومنذ 25 يوليو/ تموز الماضي عقدت محكمة الاستئناف في شبوة جلستين في القضية لتفضي الثالثة إلى تحويلها، رغم صدور حكم ابتدائي بإدانة 13 متمهاً والحكم بإعدام واحد منهم وسجن الآخرين لمدة 7 سنوات.

وأدانت محكمة عتق الابتدائية في 10 مارس/آذار الماضي 13 جنديا في قوات دفاع شبوة الخارجة عن وزارة الدفاع اليمنية، بقتل الشيخ الباني، وقضت بإعدام بإعدام المدان الأول “مساعد صالح علي رناح” رمياً بالرصاص حتى الموت وعلى بقية المدانين الـ 12 بالسجن 7 سنوات، بينهم 7 فارون من وجه العدالة.

والمدانين الذين قضت المحكمة بسجنهم والذين ألقي القبض عليهم هم: (عبدالحكيم صالح مثنى هادي، جازع محمد مشرم علي العولقي، مانع مبارك احمد العولقي، أحمد عيدروس سالم النسي، ومعين سالم صالح جعيم).

أما المدانين الفارين من العدالة هم: (فهد صالح مبارك النسي، أحمد حسين سعيد الحاشرة، على سالم نماس القادري، فريد علي سعيد باداس، مسعد محمد عبد القادر الديولي، فضل جعبل البيحاني، وأحمد صالح باسحيم).

وفي 22 أبريل/نيسان 2023 قتل الشيخ “عبدالله الباني”، مدير مكتب الصحة ببيحان، والقيادي في حزب الإصلاح بشبوة، على يد جنود يتبعون قوات "دفاع شبوة" صبيحة عيد الفطر المبارك، بعد انتهائه من أداء خطبة العيد.

 

الشيخ الباني

دفاع شبوة

الانتقالي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 990 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 708 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 664 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 505 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 471 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 460 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 421 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 289 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 282 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 271 قراءة